«Дальше уже ничего не помню — у меня остановилось сердце»

Путин наградил охранника из Новосибирска — он бросился на грабителя с «Сайгой», чтобы спасти девушку

Охранник Артём Самелик провел в больнице долгие месяцы
Охранник Артём Самелик провел в больнице долгие месяцы

Президент России Владимир Путин 17 августа издал указ, которым наградил 26-летнего Артёма Самелика из Новосибирска медалью «За отвагу». Два года назад парень задержал грабителя, который пришел с карабином в ювелирный салон — Артём отказался лечь на пол и схватился за ствол «Сайги», заметив, что не все продавцы магазина успели спрятаться. Грабитель успел выстрелить, дробь попала в живот охранника, но даже после этого он сумел скрутить преступника. Спустя почти 2 года парень после двух операций вернулся на работу — он снова охраняет ювелирный салон. НГС.НОВОСТИ нашли героя, который даже не подозревал о награде от президента, и попросили вспомнить схватку с грабителем.

Накануне нового 2016 года на Затулинке 24-летний парень с охотничьим карабином «Сайга» попытался ограбить ювелирный магазин. Но 25-летний охранник Артём Самелик оказал ему отчаянное сопротивление даже после того, как получил пулю в живот. Преступника удалось скрутить, после чего Артём едва не умер, — врачи вытащили его с того света.


Спустя почти два года президент России Владимир Путин распорядился наградить новосибирца боевой наградой — медаль «За отвагу». Указ президента подписан 17 августа. 


О награде охранник узнал от НГС.НОВОСТИ: «Я, честно, не поверил. Решил, что вы меня надули», — растерянно заявил он автору.


Спустя 10 минут, своими глазами прочитав указ президента в интернете, Артём согласился рассказать о том, за что он получил награду.


26 декабря 2015 года около 8 часов вечера Артём был на работе — охранял ювелирный салон «585» на улице Громова, 7. Внезапно в зал, в котором вдоль витрин ходили посетители, ворвался грабитель — с маской на лице и карабином «Сайга», замотанным малярным скотчем.


«Когда зашел грабитель, со мной рядом разговаривала девушка, работница магазина. Я потребовал от девчонок спрятаться в ломбарде — там у нас стоит стальная дверь. Бандит начал меня толкать, я ходил-ходил по залу 


и вдруг увидел нашу сотрудницу Аню, которая не успела спрятаться — она сидела на полу возле двери ломбарда, дверь уже закрыли. 


И тогда я понял, что я не могу подчиниться нападавшему, потому что отвечаю за Аню, решил рискнуть», — рассказал Артём корреспонденту НГС.НОВОСТИ. Приказу лечь на пол он не подчинился и полез в драку.



Самелик, конечно, нарушил должностные инструкции: в регламенте действия охранников в подобных случаях нет задачи обезвреживать нападающего; все, что он должен был сделать, — нажать «тревожную кнопку». «Но, понимаете, помимо регламента всегда же есть еще сердце. Представьте, что бы вы сделали, если бы в зале стояли не обычные покупатели и продавцы, а ваша семья? Вы бы, конечно, постарались любыми способами их защитить», — поясняет свой поступок Артём Самелик. 


Как станет известно потом, на грабителе был самодельный бронежилет, спрятанный в нем нож и 20 патронов. Выстрелить он успел лишь раз, но в цель попал. Артём схватился за ствол, толкнул грабителя, и тот нажал на спуск — картечь буквально прошила живот охранника, дробинки задели много органов. Сам Артём говорит, что не почувствовал боли и не понял, что произошло, поэтому продолжил борьбу. На помощь ему кинулся случайный посетитель салона — вдвоем парни скрутили грабителя и вызвали полицию. Только после этого Артём рухнул на пол.


Артём бросился в драку, заметив, что не все продавщицы успели скрыться в хранилище за стальной дверью
Артём бросился в драку, заметив, что не все продавщицы успели скрыться в хранилище за стальной дверью


«Я просто почувствовал, что у меня ноги отнялись, и не понял почему — крови не было, она вся внутрь стекала. Дробинки картечи попали в подвздошную вену, в мочевой пузырь, в кишечник. На удивление, часть дробинок прошла навылет — потом они нашлись на полу. После того как я упал на пол, я еще около часа был в сознании, потом ноги начали работать, я даже смог пройтись, сел на стул в ожидании "скорой". Я так и не понял, что меня ранили, только чувствовал, что меня мутит. 


В машине "скорой" хотел залезть рукой в карман, вдруг у меня пальцы в живот куда-то провалились. Я спросил врачей, что это, а медсестры сказали, что все в порядке, у меня просто царапина», — вспоминает сибиряк. 


По дороге в больницу он успел позвонить начальству и сообщить о случившемся. Врачи говорят, что это чудо: с таким ранением подвздошной вены Артём должен был потерять сознание и умереть за 15 минут.


«Потом слышу, врачи говорят везти меня в операционную — дальше я уже ничего не помню, потому что у меня остановилось сердце. Как потом оказалось, хирурги оперировали меня 7 часов, вырезали около 12 см кишечника, восстанавливали вены», — рассказал охранник.


Родителям Самелика врачи той ночью честно признались — шансы вытянуть их сына с того света минимальны. Но уже на следующий день Артём пришел в сознание и открыл глаза. Самелику понадобились две тяжелые операции и целый год реабилитации, чтобы восстановиться после этого случая. «Почти год я ждал вторую операцию по восстановлению кишечника, это время было очень тяжелым, мне, если честно, приходилось ходить с таким устройством, которое "принимает груз"», — немного стесняется охранник.


Фрагмент указа президента о награждении Артёма с сайта государственной системы правовой информации
Фрагмент указа президента о награждении Артёма с сайта государственной системы правовой информации


История об охраннике, который закрыл собой девушку, облетела коллег — в больницу пришли 130 человек, которые хотели сдать свою кровь для него: работники ювелирки, охранники и просто знакомые. «Я удивился, как много мне было внимания, я к такому не привык. У меня оказалось 4 незапланированные "сестры" — мне звонили девушки с работы и представлялись родственницами, чтобы справиться о моем самочувствии. На работе начальство хорошо помогло с закупкой лекарств. Я сердечно всех благодарю, очень много человек мне помогли и поддержали», — говорит Самелик.


После года лечения сибиряк вернулся на работу, он все так же работает охранником и снова в ювелирном магазине той же сети, правда, уже не на улице Громова. Артём говорит, что родные сперва сильно расстроились из-за этого, но со временем успокоились. «Сейчас меня спрашивают: 


если бы я знал, чего мне стоило это задержание, повторил бы я свой поступок? Абсолютно точно бы повторил. Врачи шутят и говорят, что второй раз меня с того света не вытащат, 


но если все произойдет снова, я снова сделаю все так же. У меня по жизни такой принцип, что я никогда перед такими, как он (грабитель. — М.Ш.) никогда не лягу. Если перед каждым человеком стелиться, который решил тебя ограбить, то что у тебя останется?» — пожимает плечами герой.


Сейчас Самелик по-прежнему живет с родителями, он хочет накопить на свое жилье и найти невесту. Грабитель получил 13,5 лет строгого режима. Мужчина, который кинулся на помощь Артёму (кстати, уже после выяснилось, что он тоже работает охранником в другом магазине), — золотую цепочку от ювелирного магазина и благодарность от начальника новосибирской полиции. Самелику в полиции подарили телевизор, а теперь еще и медаль «За отвагу».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено