Железная леди

Сибирячка заставила мужа развестись из-за её тяжелой болезни — решение судьи привело женщину в ужас

Лидия Смирнова надеется сохранить квартиру и дачу
Лидия Смирнова надеется сохранить квартиру и дачу

Лидия Смирнова прожила с мужем-бизнесменом Юрием больше тридцати лет — и это была, по её признанию, настоящая «мексиканская любовь». Несколько лет назад сибирячка сломала позвоночник — и фактически стала инвалидом. Комплекс «железного дровосека» заставил её попросить мужа о разводе — Юрий неожиданно согласился и пошёл в суд. В итоге семейная драма обернулась жёстким судебным процессом между бывшими супругами — Лидия Сергеевна не желает отдавать успешному бизнесмену квартиру и платить компенсацию за дачу. Подробности истории — в материале НГС.НОВОСТИ. 

«Я приехала в Новосибирск в 1978 году с двумя годовалыми детьми — из городка на Семипалатинском [ядерном] полигоне. Мой муж был добрый, прекрасный, очень талантливый мальчик, саксофонист. Он служил в оркестре, я в школе — учителем музыки и пения. Все знают, что там (на полигоне. — М.М.) очень высокая радиация — и мужчины много пьют… Когда я поняла, что очень страшная ситуация создаётся и мне нужно спасать детей, я просто однажды взяла чемодан с детскими вещами, продала шубку и на эти деньги уехала. Первый попавшийся поезд был в Новосибирск», — рассказала Лидия Смирнова. 


Сейчас это ухоженная 71-летняя женщина — на тяжёлую болезнь, ставшую поводом длинного судебного разбирательства, намекают только костыли и корсет. Лидия Сергеевна сама позвонила в редакцию НГС.НОВОСТИ, когда поняла, что может лишиться жилья. Она встретила корреспондентов в просторной чистой квартире на улице Гоголя в Дзержинском районе — за неё она собирается бороться в суде. 


Лидия и Юрий Смирновы развелись после 30 лет брака. Женщина заверила, что сама попросила об этом мужа — её угнетала тяжёлая болезнь
Лидия и Юрий Смирновы развелись после 30 лет брака. Женщина заверила, что сама попросила об этом мужа — её угнетала тяжёлая болезнь


Со вторым мужем Юрием Смирновым она познакомилась в 1984 году, когда поехала отдыхать в Геленджик, — к тому времени Лидия с детьми уже обосновалась в Новосибирске, работала в школах и устраивала разные мероприятия для молодёжи. «На второй день на пляже ко мне подошёл очень симпатичный, рыжий, голубоглазый, похожий на шведа, длинный молодой человек. И больше от меня не отошёл. Он моложе меня на 9 лет… Уволился [с работы] в Москве и уехал со мной сюда, в Сибирь. 


Он — с двумя спортивными сумками, я — с двумя детьми. У нас была любовь, мексиканский сериал просто», — рассказала она. 


По словам сибирячки, 32 года брака были очень дружными. В 1989 году власти дали Лидии двухкомнатную квартиру, тогда же супруги вместе купили участки на Мочищенском шоссе — со временем они построили там несколько зданий, которые теперь отданы в аренду под магазины и кафе. При этом Лидии принадлежит только половина земли, а бизнесом (компанией «Бахор») полностью владеет Юрий. Она говорит, что раньше её это не волновало — поскольку у неё была маленькая парикмахерская «Юлис». Также у супругов появилась дача за Северным объездом.


Квартира досталась Лидии Сергеевне от новосибирских властей за хорошую работу — она была учителем музыки и организовывала мероприятия для молодёжи
Квартира досталась Лидии Сергеевне от новосибирских властей за хорошую работу — она была учителем музыки и организовывала мероприятия для молодёжи


«В 2010 году я ломаю позвоночник. Тяжёлый случай. Во мне сейчас железа столько, что я практически железный дровосек», — говорит Лидия Сергеевна. 


Это был несчастный случай: зимой она гуляла со своей собакой — ризеншнауцером, — и та случайно опрокинула её на гололёд. После этого женщине пришлось сделать операцию — вставить металлическую конструкцию в позвоночник — и носить корсет. 


«Я езжу лёжа, с трудом сажусь в машину. И я подумала — у меня такой замечательный мой муж. Зачем он будет со мной мучиться? Я знаю, что это такое — лежачий больной. Первое время я не ходила вообще. И я предложила: "Давай мы с тобой расстанемся", такие были комплексы. Поверьте, я всегда была самодостаточная, сильная… Я пыталась ему объяснить, что мне очень тяжело, когда ты смотришь на меня…» — вспоминает со слезами пенсионерка. Официально инвалидность она оформлять не стала — помешали, по её словам, всё те же «комплексы».


Официально инвалидности у Лидии Смирновой нет, но ходить ей трудно
Официально инвалидности у Лидии Смирновой нет, но ходить ей трудно


«Когда я предложила разойтись — я поняла, что уже есть [у Юрия] другая женщина. Она молодая, 57 лет. Я попросила дачу и квартиру, а тебе, говорю, твой бизнес 30-миллионный. Но через два дня он звонит и говорит: "Нет". Я поняла: дамочке нужна квартира моя», — пришла к выводу женщина. 


Юрий Смирнов вскоре подал на развод — и в мае 2017 года Заельцовский районный суд расторг брак между ними. По решению суда Юрию достались участки на Мочищенском шоссе, а Лидии — дача, которую независимые эксперты оценили в 5 млн рублей. Но за дачу, по решению суда, ей нужно заплатить бывшему мужу 1,6 млн рублей компенсации.


Больше всего сибирячку возмутило то, что суд не учёл стоимость бизнеса Юрия Смирнова, в который, по её словам, они вкладывались одинаково. 


«Дети всё время говорят: "Мама, ты не переживай, мы с тобой". Но почему я должна отдать кому-то то, что сама заработала? Надо отремонтировать дачу — это 1,1 миллиона. А ему компенсацию — ещё 1,6 миллиона! Дачу за 5 миллионов продать невозможно, потому что там заливаемые места — и в 2015 году я получила страховки на полмиллиона, которые муж истратил на свои нужды», — заверила она.


Женщина обратилась в налоговую с просьбой проверить бизнес бывшего мужа, но проверки ни к чему не привели. Тогда она с адвокатом подала апелляционную жалобу в областной суд, но решение не изменилось. Сейчас её юрист Марат Ахмеров подал уже кассационную жалобу, а пока Лидия Сергеевна собирает информацию от людей, которых когда-то увольнял Юрий Смирнов, и обращается в СМИ. Она утверждает, что бывший муж намерен забрать у неё и квартиру, и парикмахерскую.


Фрагмент из письма Юрия Смирнова в налоговую инспекцию
Фрагмент из письма Юрия Смирнова в налоговую инспекцию


Юрий Смирнов не согласен с бывшей супругой и настаивает, что его бизнес — законный, и многочисленные проверки, инициированные в том числе Лидией, это подтверждают. 


Мужчина заверил, что пытался уладить конфликт до суда, но не получилось. «"Юлис"— это парикмахерская, в которой учредители она и её сын. Она сделана на какие деньги? На деньги Юрия Сергеевича. И я никогда не спрашивал у неё отчёта. Она по санаториям ездила, а я с детьми сидел, продукты приносил. Она не знает, сколько мясо стоит… 


Вот я в 62 года снимаю квартиру — это, скажите, справедливо?» 


— говорит Юрий Смирнов. Квартира приватизирована сейчас на них обоих — и её, по мнению мужчины, тоже стоит поделить пополам. 


«Она 25 лет со мной разводится. Чуть что, фыркнет — давай разводиться. Я попросил: "Давай по-человечески". Она говорит: "Нет, давай по закону". И закон принял мою сторону. Наговорить можно что угодно, но был суд, который она проиграла. Ей ничего не надо, только отомстить», — высказался он.


Разводы нередко перерастают в сложные судебные процессы. Ранее 38-летняя жительница Новосибирска Татьяна Фоминых забрала у мужа государственную квартиру после развода и пошла под суд. Теперь сибирячке грозит до 10 лет лишения свободы. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено