«По ночам слышно, как стены двигаются»

Фоторепортаж из дома, который уходит под землю, — снести нельзя, а жить невозможно

В 80-летнем общежитии на ул. Серафимовича 30 комнат с молодыми семьями и стариками. Часть живут в общаге по найму, другие добровольно купили тут квартиры. Одна кухня и душ на весь дом, лопающиеся трубы с нечистотами и стены, которые уходят под землю и трещат по ночам. Сносить дом нельзя — его износ по документам слишком мал. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в гостях у жильцов разваливающегося барака.

«По ночам слышно, как стены двигаются»


Барак на ул. Серафимовича, 7 считается общежитием — в 30 комнатах живут по 2-3 человека. «Я не разрешаю вам тут снимать. Вон дома соседние идите и снимайте», — преградила вход в общагу корреспонденту НГС.НОВОСТИ заведующая Светлана Нестерова. Она заявила, что в доме у них всё хорошо, и отказалась от дальнейших разговоров.  


«По ночам слышно, как стены двигаются»


Дому почти 80 лет, раньше тут жили работники некогда огромного завода «Сибтекстильмаш». Завода уже нет, а многие комнаты приватизированы или проданы новым хозяевам. Живут здесь в основном те, кто не может заплатить за покупку своего угла больше 500–900 тыс. руб. — цена комнаты зависит от площади.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


Несмотря на то что часть жилья уже давно не в муниципальной собственности, в общежитии есть заведующая и вахтёр. Статус общаги жильцам давно не понятен, но почему он остается, они не знают. В мэрии корреспонденту НГС.НОВОСТИ пояснили, что дом мог бы стать жилым и по инициативе обитателей. Но для этого надо собрать целый пакет заключений — от МЧС до экспертов по техническому состоянию дома.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


«Одним из основных условий для предотвращения возможного конфликта между собственниками и нанимателями [является] наличие обязательного набора помещений в квартирах: кухня, туалет, душевая или ванная комната, после изменения статуса дома», — заметили в мэрии. Условие невыполнимо — на всю общагу один душ, одна кухня и 4 туалетные кабины.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


Семья Елены Скорик купила комнату в 2010 году за 450 тыс. руб. Говорят, сразу сделали в своём «углу» капитальный ремонт. А уже через полтора года всё стало рушиться: потрескались стены, а пластиковые окна перекосило так сильно, что лопнул стеклопакет.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


«У нас дверь не закрывается нормально оттого, что всё перекосило. Одно время пришлось даже навешивать снаружи амбарный замок. Столько денег потратили на ремонт, жалко очень», — вздыхает Елена. «А в позапрошлом году на Пасху дом двинулся, и гардина [с потолка] упала. Чуть ребёнку по голове не попала», — добавил её муж.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


«В декабре прошлого года просыпаюсь ночью, вода капает [с потолка]. Подумала, дождь идёт. Спускаю ноги на пол, а там вода — прорвало трубу. И по всем стенам пошёл кипяток. Вот только ремонт сделали после всего этого», — рассказала жительница другой квартиры, Ольга Шипилова. Ольга с будущим мужем приехали в Новосибирск из области — денег хватило только на эту комнату. Сейчас Шипиловы ждут ребёнка.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


«Мы боимся, что на голову нам когда-нибудь рухнет потолок. По ночам хорошо слышны щелчки от двигающихся стен», — сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из жителей барака. Пол в части здания с душем, туалетами и прачечной перекошен сильнее всего. Одним краем здание медленно уходит под землю, как тонущий корабль — под воду. Снаружи осыпается кирпичный фундамент, а лопнувшие брусья трухлявые изнутри.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


В начале июля в доме прорвало канализацию. Жильцы считают, что постепенно уходящий в землю дом сам расплющил трубы. Нечистоты сразу затопили душевую, вспоминает жилец Геннадий Рудов. Соседи заметили аварию достаточно быстро — вызвали ремонтников и стали лопатами вычерпывать содержимое труб.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


Геннадий Рудов рассказывает, как приехавшие для ремонта прогнившего пола строители удивились, как сильно в доме качаются стены. Со словами «Нас же придавит» рабочие уехали, утверждает жилец дома. Стены потом укрепляла другая бригада, а пол засыпали песком и залили цементом. «Это — на время», — уверен Геннадий.


«По ночам слышно, как стены двигаются»


Мэрия в официальном ответе пояснила, что ремонт после июльской аварии выполнен на 75 %, а завершён будет до 10 августа. По данным городских властей, здание по состоянию на 2014 год физически изношено на 58 % — поэтому для проживания пригодно, о сносе речи идти не может. Жильцы удивляются и утверждают, что раньше износ оценивали в более чем 70 %, а независимая экспертиза, которую они проводили сами, вообще установила, что жить тут «нежелательно».


«По ночам слышно, как стены двигаются»


«Вот это вот "нежелательно", видимо, и позволяет нас здесь оставлять», — вздыхают жильцы. Геннадий Рудов показывает, как здание периодически стягивают балками. Одна из первых стяжек на стенах дома появилась ещё до того, как Геннадий в нём поселился, — 23 года назад.


27 июля в одном подобном бараке мэрия согласилась выкупить квартиры трёх оставшихся семей — после того как на здание совершили налёт воры, вынесшие оттуда батареи.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено