Дачный воин: «Это дело принципа»

Построивший за свой счёт дорогу бизнесмен оказался в больнице — и рассказал, зачем тратит миллионы

Евгений Корховой оказался в больнице
Евгений Корховой оказался в больнице

На прошлой неделе закончилось строительство скандальной дороги к Мочищенскому шоссе в Заельцовском районе Новосибирска — 39-летний предприниматель Евгений Корховой построил её за свой счёт. И его тут же обвинили в незаконной стройке, пробках на федеральной трассе и подделанных документах, а конфликт с председателем садового товарищества, где построена дорога, закончился дракой и двумя заявлениями в полицию. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ нашли предпринимателя, затеявшего скандальную стройку, и узнали, во сколько ему обошлась новая дорога, так ли она нужна и почему проблема пришла оттуда, откуда её никто не ждал. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

Строительство выезда из садового товарищества «Любитель» на Мочищенское шоссе началось в июне: предприниматель Евгений Корховой выкупил 2 участка рядом с шоссе, объединил их и открыл там магазин стройматериалов. После этого он за свой счёт начал строить от своих участков прямой выезд на шоссе, для чего срезал старые тополя и убрал ограждения. Мэрия обвинила бизнесмена в том, что строительство согласовано не было, на скандальный участок даже вызывали полицейских — в ГУБО вдруг посчитали, что для выезда нужно построить разгонные полосы. Тем не менее стройка продолжилась. Ситуация вокруг неё обострилась в конце прошлой недели, когда председатель правления «Любителя» Вячеслав Глазырин подрался с предпринимателем прямо у шоссе


Въезд в СТ «Любитель» с Мочищенского шоссе 
Въезд в СТ «Любитель» с Мочищенского шоссе 


Корреспонденты НГС.НОВОСТИ встретились с Евгением Корховым в городской больнице — там он оказался после драки с председателем с черепно-мозговой травмой.


«Я был на участке, вижу, подъезжает председатель — он поодаль оставил машину, в метрах 30. Я стою, разговариваю с соседом, он рекомендовал мне, мол, ты лучше езжай домой, не встречайся с ним. <…> Я начинаю его обходить [по другой стороне дороги], а он наперерез мне выходит по тропинке, которую я построил. На остановке припаркована была моя машина, он останавливается и говорит: "Евгений, посадите деревья и посадите газон". Он кладёт чемодан, снимает очки и начинает мне говорить это. Я говорю, мол, ну хорошо, вы мне где скажете, я это всё сделаю. Мой ответ его не устроил, он схватил меня за майку, ударил по голове, я потерял сознание, пытался защищаться», — объяснил он и добавил, что драку разнял его сосед, который оказался свидетелем.


Участки Евгения в СТ «Любитель» 
Участки Евгения в СТ «Любитель» 


По словам Евгения, отношения с председателем у него не заладились ещё при первой встрече 2 года назад, когда предприниматель только-только выкупил 2 участка. 


«В конце 2014 года я приобрел 2 земельных участка в СТ "Любитель". Я попросил от шлагбаума ключи. Мы сели с председателем [Вячеславом Глазыриным], он сказал: "Ну, этот вопрос надо обсудить". Я говорю: "А в чём проблема?". Мол, ну езди вот там, через километр, там все ездят. Я говорю: "Но мне ближе здесь". Он говорит: "Ну, давай это обсуждать. Что ты можешь сделать для общества?". Не знаю, что его поразило: что я два участка сразу купил или то, что машина у меня другая, не такая, как у него. <...> Ну, вот такой человек. Он решил, что, имея ручку и бумагу, он может мне испортить жизнь», — размышляет Евгений.


Вид на оба участка Евгения — на фото можно увидеть срезанные тополя, под которыми красуются маленькие сосны
Вид на оба участка Евгения — на фото можно увидеть срезанные тополя, под которыми красуются маленькие сосны


По его словам, председатель предложил ему взамен ключей от шлагбаумов, которые стоят на нескольких въездах в «Любитель», купить за свой счёт трансформатор, провести под шоссе водопровод и поставить вдоль трассы забор. Евгений был готов пойти ему навстречу, сделав что-то одно, но председателя это не устроило. Предприниматель собрал у своих соседей и владельцев других участков подписи за то, чтобы построить въезд и благоустроить территорию вокруг него, при этом полностью за счёт Евгения (снимки этого документа и других есть в распоряжении НГС.НОВОСТИ).


Согласованная с УЗСПТС схема проезда 
Согласованная с УЗСПТС схема проезда 


Евгений показал корреспондентам НГС.НОВОСТИ все документы, которые разрешили ему стройку, в частности технические условия, подписанные начальником ГУБО Дмитрием Оленниковым, проекты, подписанные и согласованные с «Горводоканалом», департаментом транспорта, разрешение на использование участков, разрешение на проведение земляных работ с продлением до 20 июля и прочие рабочие документы — они собраны в большую папку.


Евгений написал заявление председателю с просьбой не препятствовать стройке
Евгений написал заявление председателю с просьбой не препятствовать стройке


Евгений удивлён тому, что проблемы возникли не с бюрократической волокитой, а с одним человеком. «Я-то думал, что у меня будут препоны не в этом месте, думал, что кто-то откажется из администрации, мэрии, ГУБО мне подписывать документы. Никто [не помешал]. Даже бутылку шампанского я никому за это не отдал. Я был так удивлен, что у нас в стране всё так поменялось. Как раньше это всё писалось и рассказывалось… А сейчас всё как по маслу. Наши власти — молодцы. А почему одному человеку верят, а другому не верят, непонятно», — недоумевает он.


После стройки Евгений убрал мусор и высадил на обновлённом участке цветы
После стройки Евгений убрал мусор и высадил на обновлённом участке цветы


Кроме строительства проезда с тротуаром, Евгений за свой счёт высадил несколько цветов, 30 сосен взамен аварийных клёнов и тополей, сделал дорожку от остановки к домам — раньше местным жителям приходилось ходить по тропинке с прогнившей дощечкой поверх канавы. Только на это он потратил около 2,5 млн руб., а в будущем он хочет построить детскую площадку, поставить фонари и урны.


Дорожку, которая ведёт от домов к остановке, тоже сделал Евгений
Дорожку, которая ведёт от домов к остановке, тоже сделал Евгений


«Не сложилось у нас. Не знаю почему. Может, увидел во мне силу, что я могу возглавить это товарищество.<...> Почему-то он посчитал, что, борясь со мной, он работает. Но это не так. Какой ещё камень преткновения: на этой территории по плану расширения Новосибирска планируется [строительство] жилого микрорайона, таких как "Стрижи". Народу же нужно жильё. Может, председатель зациклился: если он не даст мне здесь дорогу, то этим самым препятствует мэрии осваиванию этих земель», — размышляет предприниматель.


Один из двух шлагбаумов на разрешённых въездах, который с приездом корреспондентов НГС.НОВОСТИ оказался открытым
Один из двух шлагбаумов на разрешённых въездах, который с приездом корреспондентов НГС.НОВОСТИ оказался открытым


К слову, отстаивать правоту Евгения помогают и владельцы участков в «Любителе», многие из которых живут здесь круглый год. Они рассказали НГС.НОВОСТИ, что раньше без этого проезда к их домам не могли подъехать ни пожарные, ни «скорая помощь» — приходилось бежать несколько сотен метров, чтобы открыть его. Они стоят горой за Евгения — по их словам, председателя товарищества, который занимает эту должность около 5 лет, многие никогда не видели. 


По подобной тропинке каждый день шли местные жители до того, как Евгений построил проезд с тротуаром и выложил пешеходную дорожку плиткой
По подобной тропинке каждый день шли местные жители до того, как Евгений построил проезд с тротуаром и выложил пешеходную дорожку плиткой


Предприниматель говорит, что в какой-то момент был готов сдаться: продать свои участки и заняться бизнесом в другом месте, но теперь будет отстаивать свою правоту до конца: «Продать сейчас — это значит проиграть. Теперь это дело принципа. Я готов идти до конца. Только, может, мои дети или внуки решат их продать».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено