«У нас здесь тоже есть свои трудности»

Россияне устремились в Германию на ПМЖ — уехавшие туда новосибирцы рассказали о жизни в стране мечты

Знаменитое граффити Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», украшающее остатки Берлинской стены в East Side Gallery
Знаменитое граффити Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», украшающее остатки Берлинской стены в East Side Gallery

Социологи пришли к выводу, что в 2017 году россияне, мечтающие переехать за границу, в основном хотели бы жить в Германии. Опрошенные считают, что там их ждёт высочайшая культура, качественная медицина, свобода слова и отрешённость от политического давления. НГС.НОВОСТИ решили обсудить результаты опроса с переехавшими туда новосибирцами. Оказалось, что в Германии сибиряки давно сняли розовые очки, — проблемы, по их словам, есть и в самых развитых европейских странах. Участники опроса рассказали НГС.НОВОСТИ, с какими сложностями им пришлось столкнуться в Европе и стоила ли игра свеч. 

Аналитики из ВЦИОМ посчитали, что среди россиян Германия — самая привлекательная страна для эмиграции. Результаты опроса, который проходил с 20 по 22 июня среди 1800 респондентов, опубликовал РБК 4 июля. Жить в Германии постоянно предпочли бы 13 % россиян (против 12 % в 2016 году), на втором месте — США (10 %), на третьем — Австралия (7 %). 33 % опрошенных говорят о высоком уровне жизни за границей, 15 % — о лучшей социальной стабильности, 12 % — о лучшем климате и экологии. По мнению опрошенных, в других странах культурный уровень выше, чем в России (11 %), лучше медицина (4 %), соблюдение прав человека (10 %) и больше работы, чем на родине (4 %). 13 % сказали, что хотели бы переехать из-за отсутствия симпатии к политике, проводимой властями, а 10 % просто категорически не хотят жить в России. 


НГС.НОВОСТИ связались с новосибирцами, переехавшими в лидирующую, согласно опросу, страну и попросили их прокомментировать результаты работы социологов. 


Татьяна Сорокина, переехала в 2015 году в Мюнхен из-за работы мужа в IT-сфере. Сейчас в декрете:


Татьяна Сорокина
Татьяна Сорокина

«Сравнение уровня жизни стран целиком некорректно, по-моему. Мюнхен не равен Берлину и Франкфурту — как, я не знаю, Челябинск не равен Новосибирску по множеству параметров. Но, говоря про Мюнхен, отмечу: тот букет показателей, что зовется уровнем жизни, там высокий и правда. Экология, качество продуктов, дорог. Медицина хорошая, но на русский вкус слишком хладнокровная: гораздо меньше анализов и осмотров. Дело, наверное, в том, что не нужно бежать откуда-то, тогда не будет завышенных требований к "куда-то".


Самое трудное [в переезде] — плохой немецкий. Мы работаем над этим, знать язык страны пребывания необходимо. Ещё есть не трудности, а, скорее, небольшие особенности, к которым привыкаешь: раздельный сбор мусора, пустые бутылки сдаются, магазины закрыты по воскресеньям и праздникам, сервисные услуги стоят дорого, везде нужно записываться по телефону. И кое-какие редкие продукты: зернёный творог, пельмени, гречка — всё есть, но непопулярно, надо поискать. Ещё очень мало торговых центров, зато привыкаешь большую часть вещей заказывать в интернете. Это и удобнее, как оказалось.


Немцы больше улыбаются, привычка. Легко заводят смолл-ток, особенно пожилые. Очень дружелюбны с детьми. Консервативны, хотя идут в ногу со временем, но как-то нехотя. Редко повышают голос и скандалят в общественных местах. Из-за массового притока беженцев в этом году некоторые немцы относятся ко всем приезжим с лёгким раздражением. Но большинство, кажется, придерживается той же позиции, что и мой доктор: она говорит, что ей не важна национальность человека, если он честно работает и никому не мешает жить».


Анастасия Больц, переехала в Берлин в 2011 году к мужу-немцу, с которым познакомилась в Новосибирске. Работает в фирме, ведущей бизнес с деревообрабатывающими заводами в России:


Анастасия Больц
Анастасия Больц

«Результаты опроса нахожу ожидаемыми. Это действительно стереотипы. Взгляд на ситуацию изнутри открывает немного другие аспекты. Первая и основная сложность — это язык. Приезжие посещают языковые курсы, в той или иной степени субсидируемые государством. И здесь, как и в любой школе, большую роль играет преподаватель и контингент сокурсников. Я перебирала несколько вариантов, пока не нашла приемлемый. По прошествии пяти с половиной лет мой уровень позволяет общаться по работе и в быту. Письменный и официальный немецкий — это совершенно особая история, даже не каждый немец им владеет на должном уровне. 


Площадь Александерплатц в Берлине
Площадь Александерплатц в Берлине


Что касается денег, всё очень относительно и зависит от уровня дохода и статуса. В среднем налоги составляют 40 % от зарплаты, вот и считайте. И к приезжим отношение совершенно разное. Смотря кому и в какой земле Германии будет задан вопрос. И смотря о каком приезжем идёт речь. Ведь это может быть и приглашённый высококвалифицированный специалист, и русский немец, и беженец. Наверное, немцы просто дисциплинированные, в самом широком смысле слова. Иногда это граничит с зашореностью и некой узколобостью».


Владимир Бинеман, 46 лет. Уехал вместе с семьёй в Германию в 2001 году, потому что хотел, чтобы его дети росли в Европе: 


Владимир Бинеман 
Владимир Бинеман 

«Мы с супругой — российские этнические немцы. Дедушка с бабушкой моей супруги всю жизнь мечтали выехать на историческую родину. Мы согласились. Тогда ещё были тяжёлые времена, уехали из экономических побуждений. Плюс наши старики всегда нам рассказывали, какие были немцы и как у них всё было хорошо, не было такого обмана, как в России. И мы решили выехать в первую очередь из-за будущего детей. Я работал инженером в энергосистеме, по российским меркам получал неплохо, но будущее детей мне было важнее. 


Мы выехали в 2001 году. Сами мы не могли выбирать, куда ехать в Германии, этим занималось государство. Нас направили в землю Бранденбург, она находится вокруг Берлина, город Вердер. Надо было три года обязательно там прожить — чтобы, в случае чего, иметь право положиться на помощь государства. Через 3,5 года я поехал в гости в Баварию, там намного лучше, потому что это земли не ГДР, а ФРГ, работа есть, природа красивая. С 2004 года живем в городе Байройт, там большая диаспора выходцев из России и Казахстана, это тоже удобно. 


Улица в Берлине
Улица в Берлине


На территории бывшей ГДР была трудность — кто-то относился к русакам плохо (вообще все русскоговорящие в Германии называют себя русаками: евреи, украинцы, русские, без разницы, — для всех одно название, эту группу даже выделили немецкие лингвисты). В [территории бывшей] ГДР было много нацистов, у нас с ними даже драки были, они постоянно регулярно нападали на город — на 20 тыс. населения было всего 10 семей русаков. Это было очень сложно. Говорить надо было только на немецком, на русском совершенно не приветствовалось, конфликты возникали на ровном месте: на улице, в автобусе. Теперь, где я живу, в Баварии промышленные земли, там очень много иностранцев, к этому уже все привыкли, каждый общается на своем языке. Западные земли более толерантные, поэтому живется намного проще.


Дом на Карл-Маркс-аллее   — главной улице восточного Берлина
Дом на Карл-Маркс-аллее — главной улице восточного Берлина


Уровень культуры здесь очень высокий, в России намного больше шовинизма. Будем говорить прямо: слово "чурка" у нас [в России] вполне используется, а там расизм если и существует, то он скрытый и вам в лицо никто так не скажет. В принципе там народ открытый и дружелюбный. Что касается ЛГБТ-сцены, иногда ты не знаешь, они играют или правда к ней принадлежат.  Обычные семейные немцы могут из себя кого-то изображать, но для них это просто шутка. К лесбиянкам и гомосексуалистам там совершенно лояльны.


Стрит-арт в районе Кройцберг, Берлин
Стрит-арт в районе Кройцберг, Берлин


Стать самостоятельным предпринимателем удается единицам. Я никого не знаю. Все ниши заняты, и найти новую идею, прорваться через конкуренцию очень сложно. Единственное, на что хватает наших соотечественников, — открыть магазин с товарами из России, соленьями, алкоголем и мясом. Но они быстро разоряются. Никто из моих знакомых не знает никого, кто выехал бы из России и Казахстана и стал бы здесь богатым. Все работают где-то на заводах, женщины техничками, чтобы можно было отложить денег на отпуск, накопить на дом. Верх благосостояния — это собственный дом и хорошо оплачиваемая работа, примерно 2 тыс. евро. Если человек будет прилагать усилия, учить немецкий и пойдёт на завод типа Siemens, то это вполне реально. Наши соотечественники не очень охотно учат язык и смотрят только русское телевидение, это проблема.


Мост Обербаумбрюкке, Берлин
Мост Обербаумбрюкке, Берлин


В Новосибирске я чувствую изменения, но, когда мы смотрим телевидение в Германии, мы едем в Россию и ожидаем большего. Изменения здесь очень медленные, у меня сложилось впечатление, что коррупция неискоренима, столько лет всё достраивается и разворовывается. И медицина, конечно, на ужасном уровне. Бесплатная — это просто ужас. Вернуться назад мысли нет. У меня есть ностальгия, но я этого не сделаю».


Милана Вернер, переехала в 2015 году в город Ротвайль, земля Баден-Вюртемберг, к мужу-немцу. Занимается воспитанием ребенка:


Милана Вернер со своим мужем
Милана Вернер со своим мужем

«Вопрос переезда мужа в Россию практически не стоял, он этого не хотел, а мне было непринципиально, где мы будем жить. Мне кажется, многие в этом опросе просто идеализируют Германию, у нас здесь тоже есть свои трудности. Если хочешь хорошо жить и можешь прикладывать к этому усилия — не важно, где живешь. Так что могу сказать, что для меня не были важны все эти факторы и стереотипы, я ехала сюда к своему мужу. Трудности были, их нельзя исключить. Язык пришлось учить с нуля. А ещё постоянное ожидание от властей — [чтобы получить] какую-либо бумажку, нужно ждать. Мы сейчас строим дом и часто с этим сталкиваемся, разрешение на строительство ждали два месяца, во всех бумагах не хватало одного письма, и никто не торопился нам об этом сообщить, пока сами не позвонили. В этом плане здесь всё делается неторопливо.


Выгодно ли здесь жить по сравнению с Россией? Во всем есть свои плюсы и минусы. Здесь еда, вещи определённо дешевле, но, допустим, недвижимость — дороже. Хотя, если подвести итог, в Германии в финансовом плане можешь позволить себе намного больше.


Памятник Марксу и Энгельсу в Берлине
Памятник Марксу и Энгельсу в Берлине


Для меня большое отличие немцев и русских — это отношение к семейным ценностям. Я бы сказала, здесь у многих немцев какая-то безответственность к детям, вот например, ребёнку исполнилось 18 и он должен найти себе квартиру, съехать от родителей, не важно, где и как он учится, он должен начать обеспечивать себя сам, без какой либо помощи. Мужчина с женщиной могут жить много лет, иметь по двое-трое детей и называть друг друга просто Freund/Freundin (друг/подруга). В русских семьях, которые я знаю, такого нет. 


Граффити на остатках Берлинской стены в East Side Gallery 
Граффити на остатках Берлинской стены в East Side Gallery 


Я никогда не любила Новосибирск — большой суетливый город. Так что отношение к нему не особо изменилось. Хотя по сравнению с городком, где сейчас живу я, Новосибирск имеет много всяких развлекательных мест и магазинов».


Никита Козлов, уехал в Берлин в 2014 году вслед за своей девушкой, которая уехала в Германию учиться:


«Берлин — это большой город, здесь работу найти проще. Я работаю Android-разработчиком. В IT работу здесь найти несложно. Я готовился к поиску работы полгода, а нашёл её за 3 недели, возможно, мне просто повезло со специализацией. Самой сложной проблемой для нас был поиск жилья, ну и бюрократия на начальном этапе, однако это было скорее надоедливо, чем сложно. После переезда в Берлин меня очень впечатлило то, сколько всего тут происходит: концерты, представления, фестивали, митапы. Новосибирск кажется теперь гораздо менее оживлённым и интересным. В остальном мне по-прежнему нравится Новосибирск и Академгородок в частности.


Одна из центральных улиц Берлина
Одна из центральных улиц Берлина


Мне сложно говорить про ожидания россиян в целом, но мои ожидания оправдались целиком и полностью. Если считать толерантность более высоким проявлением культуры, то да [здесь её больше], для меня это важно. Если [оценивать] уровень культуры в целом, то я не заметил значительного отличия от Академгородка, разве что люди больше улыбаются. Недоверие к текущей власти было ещё одним весомым аргументом в пользу переезда. Уровень платной медицины в России выше, чем стандартная страховка покрывает в Германии. Я бы не сказал, что тут сильно выгоднее в финансовом плане, однако путешествовать по Европе стало на порядок дешевле.


Берлин с высоты
Берлин с высоты


Немцы очень дружелюбны к незнакомцам. Никаких проблем из-за предрассудков или того, что я иностранец, не было. Возможно, это связано с тем, что в моей команде иностранцев сильно больше, чем немцев. Самое заметное отличие от россиян — это толерантность. Толерантность к секс-меньшинствам, к другим взглядам, к желанию быть не как все. Это делает жизнь сильно спокойнее и приятнее».

Беседовала Наталья Гредина
Фото автора (1, 4, 6–9, 11–14), предоставлены Татьяной Сорокиной (2), Анастасией Больц (3), Владимиром Бинемоном (5), Миланой Вернер (10)

НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено