Посадили мишку на кол

Распятые звери, лебеди из шин и Чебурашка-Годзилла — НГС изучил, как новосибирцы украшают свои дворы

Обычно двор многоквартирного дома — это вечная парковка автомобилей местных жильцов. У тех, кому повезло больше, под окнами есть несколько качелей, горок и каруселей, либо доживших до наших дней из советского прошлого, либо поставленных каким-нибудь депутатом в пылу очередной предвыборной гонки. Вершиной благоустройства двора можно назвать народное творчество, когда жители сооружают что-нибудь у себя под окнами не то по наставлению ЖЭУ, не то в силу душевного порыва. Ну а порывы, как это понятно, у всех разные — корреспондент НГС.НОВОСТИ прогулялся по дворам Новосибирска и нашёл примеры странных, страшных и временами милых украшений, сделанных руками местных жителей и коммунальщиков.

Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


О народном благоустройстве дворов многоквартирных домов НГС.НОВОСТИ рассказывали не раз. Наступает лето, и некоторые придомовые территории руками жильцов превращаются в «сказку». Иногда в довольно страшную. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились на прогулку по дворам города, чтобы оценить креативность авторов ЖКХ-арта.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Небольшое украшение из лебедей и поросят с торца дома по адресу ул. Римского-Корсакова, 7/2. Поросята из ПЭТ-бутылок, лебеди из шин — всё, как и положено. Лебеди из шин вообще можно назвать главным трендом дворового творчества. За них даже «битвы» порой разгораются.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


«Пустое место было, вот и решил что-то сделать. Года 4 назад ещё. Люди смотрят, ходят, благодарят. Первые [лебеди] постояли год, и их утащили. Ночью. Дачники, наверное. Были такие, кто говорил в открытую, мол, не хочешь нам сделать то же, так мы утащим», — рассказал пенсионер, автор лебедей и поросят Василий Колиушко.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Эти украшения двора дома № 5 на ул. Станиславского прячутся в зарослях. К деревьям недрогнувшей рукой жильцов оказались прибиты гвоздями старый плюшевый медведь, выцветшая мягкая собачка и лохматый зелёный заяц.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


«А что? Ребятишкам нравится», — заметила прогуливающаяся вдоль дома мама с коляской. Прибитые к деревьям игрушки — ещё одно, если можно так выразиться, модное направление благоустройства детских площадок Новосибирска.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Ул. Бориса Богаткова, 163/5: во дворе стоит странный пенёк, похожий то ли на гусеницу Вупсень из мультфильма про Лунтика, то ли на улитку, потерявшую свой домик.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


А вот на ул. Бориса Богаткова, 194/5 лебедей и поросят, которые, судя по рассказам, здесь были раньше, корреспонденты НГС.НОВОСТИ не обнаружили. «Улетели куда-то ночью», — то ли прокашлял, то ли хрипло рассмеялся проходивший мимо мужчина неопределённого состояния в спортивной одежде. Впрочем, шины всё же пригодились — для клумб.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


На одном из газонов многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Крылова, 40, обосновалась забавная одинокая мышь в цветах.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


А это такой же одинокий домик-теремок перед домом на ул. Лескова, 252. Обшивка стен — пробки от пластиковых бутылок, кровля — жестяная: крышки от соков, соусов и майонезов...


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Ул. Тургенева, 225. В благоустройство этого двора силы вложили и жильцы дома, и местное ЖЭУ. А говорят, ещё и какой-то депутат помог. Здесь даже есть свой фонтан, который охраняет то ли крокодил, то ли варан. Фонтан пока ещё не включили.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Фигуры аистов в гнёздах тоже довольно часто встречаются во дворах домов. Вот эти, например, угнездились у частного дома на ул. Короленко.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Один из самых популярных дворов Новосибирска, который не раз попадал в репортажи местных СМИ. Это двор обычной пятиэтажки по адресу ул. Сибиряков-Гвардейцев, 12.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


«Сказку» здесь с размахом наводит старшая по дому Татьяна Павлова. Сначала она своими силами привела в порядок территорию перед домом и на детской площадке. Потом женщина развернулась на территории, расположенной за домом.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


«Перед домом что-то обновлять уже даже порой неохота. Тут постоянно воруют цветы. Ночью обычно. Вот недавно вырвали целое поле ромашек. Куда уносят? Да вон же пл. Маркса рядом, продают», — грустно заметила женщина.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Татьяна рассказала, как однажды увидела в окно взрослого мужчину лет 30, который старательно отрывал прибитого к полену плюшевого медведя. После этого медведя возле небольшого теремка сажать она перестала. Сейчас медведь сидит на колу. То есть на трубе забора, конечно же. 


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


«Кто мне помогает? Иногда мужиков попрошу из нашего дома. А так в основном всё сама. И на свои деньги. Вот камней цветных для сада закупила на 14 тыс.», — показывает старшая по дому и уточняет, что отсюда вряд ли что-то украдут — вся территория за домом и детская площадка вынужденно обнесены забором.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Ещё один сказочный мир обнаружен корреспондентами НГС.НОВОСТИ в микрорайоне «Стрижи» — за домом по ул. Кубовая, 93. Здесь разместились колодец, Баба-яга в ступе, маленький пруд, крокодил Гена и Чебурашка на рыбалке. Последние почему-то оказались совсем не в классической пропорции — на фоне Гены ушастый зверь кажется Годзиллой.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


«Начал делать всё 6 лет назад. Один всё делал. А жители? Пакостят иногда, ломают. Вот видите на берёзе черный круг? Там часы были. Да, шли. Обыкновенные домашние, которые по 300 руб. Шесть часов сняли, а седьмые я прикрутил, так их не смогли снять и сломали. Но ребёнок на такую высоту не залезет — 3–4 м», — рассказал автор местной «сказки», работающий пенсионер Михаил Шарошенко.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Сколько личных денег на всё ушло — Михаил и не считал. Единственное, точно знает стоимость композиции с привычными уже лебедями. В композиции использованы около 600 пластиковых литровых пивных бутылок.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


«42 тыс. за все [пивные бутылки]. Предлагали пустые брать — есть же такие, привозят в магазин [где продают пиво на розлив], но это же не то, тут — приятное с полезным», — улыбается Михаил.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


А это маленький пруд, сделанный по принципу дачных бассейнов, глубиной всего полметра. Дорожки вокруг выложены привезёнными со всей области камнями — по ним теперь к прудику ходят на водопой местные кошки.


Посадили мишку на кол (фоторепортаж)


Последний кадр — не совсем «придворовое народное творчество». Маленький ослик с тележкой расположился возле продуктового магазина на ул. Депутатская и уже стал местной достопримечательностью. Просто директор магазина тоже захотел благоустроить территорию. Теперь магазин так и называют — «У ослика».


А как выглядит ваш двор? Присылайте фото украшений, которые сделали своими руками жители вашего дома — лучшие кадры будут опубликованы на нашем сайте. Мы ждём снимки в редакционной почте news@ngs.ru или в приложении WhatsApp по номеру редакционного мобильного +7-923-157-0000. Не забудьте указать адрес двора и написать несколько слов о том, как вы преобразили свой двор.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено