«Земля вам принадлежать не будет»

Ради новой частной поликлиники в Ленинском районе вырубили сквер и оставили жителей без парковки

Стройка на ул. Костычева началась в конце мая
Стройка на ул. Костычева началась в конце мая

Под новый частный медицинский центр напротив налоговой в Ленинском районе уже вырубили деревья — площадка почти готова для строительства 5-этажной поликлиники. Жители соседних домов возмущены — со стройкой их разделяет всего несколько метров, а на месте забора ещё недавно был тихий двор с детской площадкой и парковкой. Заказчиком строительства оказался главврач больницы № 34 Владимир Ярохно — и по информации его работодателя, это абсолютно законно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбиралась в истории поликлиники, создание которой началось с конфликта с потенциальными пациентами.

В конце мая рабочие загородили профлистом маленький сквер с детской площадкой и парковкой на перекрёстке ул. Степной и Костычева — напротив налоговой инспекции Ленинского района. У забора — табличка, оповещающая о строительстве поликлиники на 100 посещений к середине 2018 года. Раньше это место жители окрестных домов называли «тихим двориком» — здесь они гуляли с детьми и ставили вокруг автомобили. Теперь стройку и 3-этажные дома № 32 и 34 по ул. Костычева разделяет всего несколько метров. К забору вплотную прилегают торговый павильон, 2-этажный дом с офисами небольших компаний и строящаяся жилая высотка в 25 этажей — эталонная иллюстрация к понятию точечной застройки, грустно говорят жители ул. Костычева. 


Поликлинику будут окружать 3-этажные дома и новая 25-этажка, а также офисное здание, — жители называют происходящее точечной застройкой
Поликлинику будут окружать 3-этажные дома и новая 25-этажка, а также офисное здание, — жители называют происходящее точечной застройкой


«В благие намерения с частной поликлиникой я не знаю [как верить]… У нас жители не такие богатые, чтобы постоянно посещать частные поликлиники. Взять меня — у меня муж на инвалидности, я работаю в магазине, у меня зарплата 19 тыс. руб.», — пожаловалась одна из жительниц улицы Наталья, добавив, что в основном на ул. Костычева живут пенсионеры и молодые семьи. 


Тихий дворик до начала строительства поликлиники. Фото предоставлено жителями ул. Костычева
Тихий дворик до начала строительства поликлиники. Фото предоставлено жителями ул. Костычева


О новой поликлинике известно немного — указанный на паспорте объекта как застройщик Владимир Ярохно, действующий главный врач больницы № 34, на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о проекте коротко ответил: «Не комментируется». Директор ООО «СК-Инвест» (технический заказчик стройки) Дмитрий Галитаров тоже немногословен. «Мне тем более нечего комментировать. Будет поликлиника со стационаром небольшим — это точно. Это задумка была самого Владимира Ивановича [Ярохно], он нас просто пригласил в качестве профессионалов помочь ему организовать строительство», — пояснил он. 


По плану застройщика, поликлиника будет 5-6-этажной
По плану застройщика, поликлиника будет 5-6-этажной


В мэрии Новосибирска не смогли в течение 2 рабочих дней сообщить, что конкретно планирует застройщик на месте «тихого дворика» и сколько деревьев ему разрешено убрать с участка. Судя по копиям документов, предоставленным НГС.НОВОСТИ жителями ул. Костычева, разрешение на строительство Владимиру Ярохно выдал начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга 19 мая 2017 года. В документах сказано, что здание на участке 2724 кв. м будет иметь 5-6 этажей, общая площадь объекта составит 3582 кв. м. 


Жители ул. Костычева ежедневно ругаются со строителями 
Жители ул. Костычева ежедневно ругаются со строителями 


Жители ул. Костычева боятся, что их дома, построенные в начале 1960-х годов, не выдержат строительных работ по соседству и могут разрушиться. «Дом построен на известковом растворе — если тут начнётся долбёжка, здесь всё просто рассыплется… Нас лишили жизненного пространства: с детьми гулять негде, машины припарковать негде. Но нам сказали: всё равно эта земля вам принадлежать не будет. Ещё — "у вас тут бомжатник". Но, извините, кто разрешил здесь поставить киоски, в которых продают спиртное?» — возмущается член инициативной команды жильцов дома № 32 Любовь Егорова. 


Сейчас на месте стройки уже вырублены деревья
Сейчас на месте стройки уже вырублены деревья


По её словам, вечером в пятницу, 2 июня, команда жителей побывала на приёме у первого заместителя главы администрации Ленинского района Александра Гриба, но и это ничего не дало — во дворе спилены 18 деревьев и несколько кустарников. «Мы вам сочувствуем, но ничем помочь не можем», — передала жительница итоги встречи. Она отметила, что судиться с Ярохно жители не станут — «денег нет», но попробуют обратиться в администрацию президента России и к уполномоченному по правам человека в регионе. 


Жители ул. Костычева
Жители ул. Костычева


В министерстве здравоохранения Новосибирской области подчеркнули, что строящееся здание находится не на балансе минздрава и подведомственных ему организаций, так что точной информации о заказчике у министерства нет. «Также информируем вас, что согласно действующему законодательству Российской Федерации должность главного врача государственной медицинской организации не относится к категории должностей, для которых установлены ограничения на занятия предпринимательской деятельностью», — сказано в ответном письме в редакцию НГС.НОВОСТИ из областного минздрава, подписанном заместителем министра Ярославом Фроловым. 


Однако по ч. 1 ст. 276 ТК РФ руководитель организации может трудиться у другого работодателя после того, как получит разрешение от основного места работы, напомнили в минздраве. «По состоянию на 5 июня 2017 года в адрес министерства здравоохранения Новосибирской области не поступало запросов на разрешение на работу по совместительству от главного врача ГБУЗ НСО "Городская клиническая больница № 34"», — ответил заместитель министра. 


Управляющий партнёр юридического агентства «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов тоже признал: теоретически новая частная больница для Владимира Ярохно — не проблема. «Грубо говоря, если он как физическое лицо получил землю, заключил договор строительного подряда с какой-то строительной компанией, — дальше разницы нет, что частный дом строить, что клинику. Другой вопрос, откуда у Ярохно столько денег и как были соблюдены необходимые процедуры для выделения земли», — размышляет эксперт. 


Горожане жалуются, что теперь им негде гулять с детьми и парковать автомобили
Горожане жалуются, что теперь им негде гулять с детьми и парковать автомобили


По данным справочника 2ГИС, сейчас частных медицинских центров в Новосибирске — более 180, есть многопрофильная клиника в том числе и на ул. Костычева. Исполнительный директор «Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири» Елена Бобяк затруднилась сказать, насколько необходима ещё одна частная клиника в этом районе сама по себе.


«На мой взгляд, в амбулаторном звене как раз не хватает частных поликлиник, работающих в ОМС. В сфере ОМС практически отсутствует конкуренция за пациента, государственным поликлиникам не нужно конкурировать, это ведёт к тому, что качество медицинской помощи неуклонно падает, а недовольство населения растёт», — поделилась глава ассоциации. Елена Бобяк добавила, что конфликт с жителями ближайших домов можно было бы смягчить, например, предложив существенные скидки на услуги.


Председатель областной ассоциации врачей, главврач городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев согласился, что начинать дело со скандала — не лучший вариант, но заметил, что владельцы частных клиник оценивают место строительства не с точки зрения целесообразности и доступности для жителей. «Оценивается инвестором возможность извлечь прибыль, наверное, прежде всего», — констатировал он. 


Тем не менее конфликт с жителями всего двух домов вовсе не будет означать краха бизнеса для владельца новой клиники. Закрываются медицинские центры, владельцы которых плохо продумали свой бизнес перед открытием. «Построили или арендовали не в том месте (рядом много конкурентов или проживает неплатежеспособное население). Выбрали неправильное направление, например, на "перегретом" рынке открывают очередную лабораторию. Отсутствовало продвижение, плохо подобраны кадры и т.д.», — заключила Елена Бобяк. Другое дело, если медицинский центр оказался втянутым в жёсткий судебный процесс, напомнил юрист Кирилл Кузнецов. Он привёл в пример клинику эстетической медицины «Дюна» с её внезапной реорганизацией — как раз когда ей нужно было выплатить 7,3 млн руб. пострадавшей пациентке.  

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова, предоставлено жителями ул. Костычева (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено