Фронтовые с пенкой

Новосибирское кафе выпустило стаканчики для кофе с лицами героев Великой Отечественной — горожане возмутились перспективой выбрасывать в урну портреты фронтовиков

Фронтовые с пенкой (фото)

Ко Дню Победы новосибирское кафе здорового питания «После шести» выпустило партию одноразовых стаканчиков для горячих напитков — их украсили портретами ветеранов Великой Отечественной войны. Маркетинговый ход оценили не все — горожане начали возмущаться самой идеей использовать память героев для рекламы и перспективой выбросить «победные» стаканчики в мусорку. Подробности скандала — в материале НГС.НОВОСТИ.

Накануне 9 Мая кафе полезной еды «После шести», открывшееся на ул. Советской почти два года назад, устроило для своих клиентов акцию. «Привет, друзья! С сегодняшнего дня на наших стаканчиках навынос красуются настоящие супергерои — герои Великой Отечественной войны! Берите горячий напиток в стаканчике с собой и читайте небольшое описание их подвигов!» — сообщалось на странице «После шести» в Instagram.


Мнения клиентов разделились поровну — одни восхитились идеей («Молодцы, что молодежь просвещаете!»), другие возмутились дерзким маркетинговым ходом и особенно перспективой выбрасывать стаканчики с портретами героев войны.


«Да согласна, идея не очень. Стаканчик с героем в урне, это не лучшее "спасибо" за то, что мы все живы» и «Ребята, это ужас. Я бы не пережила, увидев фото своего прадеда на стакане. Или еще лучше в мусорке. У меня нет слов...!!!!» 


— переживают другие. (Орфография и пунктуация авторов сохранены.)


Фронтовые с пенкой (фото)


Бумажные стаканы с воевавшими героями все еще продаются в кафе «После шести». На них изображены черно-белые портреты Героев Советского Союза: трагически погибшего в бою стрелка Александра Матросова, самого трудолюбивого танкиста Дмитрия Лавриненко и других воинов — под каждой фотографией лаконичное описание подвига.


В самом кафе удивились, что их идея кого-то могла оскорбить. «Посыл был самый патриотичный — напомнить о тех, благодаря кому мы смотрим в мирное небо над головой», — заверила представитель команды кафе Анна Альбах. По ее словам, некоторые гости специально брали стаканчики, чтобы коллекционировать. «Только не каких-нибудь вымышленных героев, а самых настоящих. Кто-то писал, что не успевает прийти в сам День Победы, просил отложить такой стаканчик», — рассказала Анна.


Анна Альбах подчеркнула, что команда кафе хотела только напомнить гостям о «героических подвигах обычных людей». «Нам очень обидно и удивительно, что кто-то увидел в этом неуважение к героям. На наш взгляд, большее неуважение — незнание.


Георгиевские ленточки, да и любая полиграфия в честь праздника так или иначе все равно выкидывается.


Почитание и благодарность — они в сердце, и никакая урна не может на это повлиять», — заключила представитель «После шести».


Фронтовые с пенкой (фото)


По словам управляющего партнера юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталия Ветрова, подобной рекламой УФАС может заинтересоваться как самостоятельно, так и по обращению горожан. «Недостоверная реклама не допускается. Одной из разновидностей такой рекламы может быть реклама, в которой допущены нормы морали, этики, обычаи делового оборота. Ответственность возможна административная по ст. 14.3 КоАП РФ до 500 тыс. руб. на юрлицо», — объяснил юрист.


Случаев, когда новосибирские компании получали штрафы за провокационную рекламу на 9 Мая, в последние годы не было, хотя масштабная торговля символикой Дня Победы по всему городу всегда вызывает неоднозначные отзывы и бурные дискуссии.


В разных регионах России тоже случаются конфликты из-за символики на День Победы. Например, в Екатеринбурге организаторы акции «Бессмертный полк» возмутились «рекламной акцией» представителей армянской диаспоры, которые принесли на шествие национальные флаги, тогда как, по условиям мероприятия, можно приносить только портреты родственников.


В Омске же разгорелся скандал после того, как таблички с именами погибших в Великой Отечественной войне оказались в яме, — хотя местные власти до сих пор уверены, что фото постановочное, несмотря на начатую Следственным комитетом доследственную проверку.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено