Новости компаний

Вкусный пост

Какие продукты выбирают новосибирцы во время поста и в преддверии летнего сезона

Вкусный пост

С приходом весны и с наступлением Великого поста в продуктовых магазинах традиционно снижается спрос на мясную и молочную продукцию, увеличиваются объемы продаж овощей, фруктов, круп, орехов и меда. Ритейлеры расширяют ассортимент постных товаров и свежей зелени. Корреспондент провел опрос покупателей одного из универсамов «Пятерочка» и узнал, какие продукты новосибирцы покупают в пост и что из них готовят.

«Мы с супругой соблюдаем Великий пост уже не первый раз. С каждым годом стараемся разнообразить меню. Едим не только кашу с капустой, но и овощные рагу готовим, грибной суп, — рассказывает пенсионер Евгений Павлович. — Обязательно покупаем фрукты, свежемороженые ягоды, сухофрукты. Конечно, много зелени и овощей: брокколи, цветная капуста, огурцы, помидоры, свекла. Из круп опять же не ограничиваем себя гречкой и рисом, берем булгур, ячку. Животные белки заменяем чечевицей, стручковой фасолью, горохом, орехами. Мед натуральный и выпечка без яиц — это обязательно берем».


Елена Игоревна решила поддержать дочь, которая постится впервые:


«С дочкой изучили вопрос полезности постного меню со всех сторон. Конечно, на одной гречке далеко не уедешь. Стараемся находить интересные рецепты или сами что-то придумываем, — рассказывает Елена Игоревна. — Вчера готовили гречневые котлеты с грибами. Отвариваете полстакана гречки. Шинкуете луковичку и размороженные грибы (я беру около 300 г), поджариваете на растительном масле. Соль и перец по вкусу. Все в блендер. Потом формируете котлетки, обмакиваете в муке или сухарях и поджариваете на сковородке или запекаете в духовке. Очень вкусно!»


Вкусный пост


Всплеск спроса на фрукты, овощи, орехи и мед связан не только с постом, но и с наступлением весеннего сезона. Горожане стремятся внести в рацион побольше свежих и витаминных блюд и продуктов.


«Для ребятишек, конечно, стараемся фрукты брать каждый день: яблоки, апельсины, реже бананы. Про овощи не забываем. Огурцы, капуста, сладкий перец, петрушка — все это каждый день на столе», — говорит мама двоих детей, временно домохозяйка Ирина.


Помимо популярности круп, фруктов и овощей во время поста ритейлеры отмечают увеличение продаж морской капусты, бобовых и грибов.


Светлана делает покупки ко дню рождения. Сама не постится, но для гостей всегда готовит пару дежурных блюд на случай, если кто-то придерживается постного меню. До прихода гостей всего несколько часов, и потому Светлана решила зайти за продуктами в ближайший к дому магазин — «Пятерочку».


«Мой любимый весенний салат — "Аквариум". Для тех, кто "на посту", можно исключить из него морской коктейль и сыр (я обычно с ними делаю). Берете банку консервированной красной фасоли, морскую капусту (по вкусу), луковицу, консервированные шампиньоны (200 г), три соленых огурчика и болгарский перчик. Нарезаете помельче ингредиенты и укладываете слоями или просто перемешиваете. Можно заправить оливковым маслом».


Вкусный пост


В продажах молочной и мясной продукции во время поста традиционно наблюдается небольшой спад. Однако среди внушительной части покупателей эти категории продуктов остаются востребованными круглый год. Кроме того, весна — пора подготовки к пляжному сезону, и тут вновь во главе угла становится питание.


«Мне очень важно, чтобы в магазине всегда были свежие творог, кефир, рыба, нежирное мясо и, конечно, овощи, фрукты и зелень, — комментирует покупательница Елена. — Стараюсь питаться правильно, и сегодня можно купить все свежее и вкусное. Сегодня купила авокадо на перекус. В нем много витаминов, полезных жиров, омега-кислоты».


К Пасхе ритейлеры ожидают повышение спроса на яйца, муку, молочную и мясную продукцию, а ближе к сезону пикников планируют разнообразить ассортимент мясных полуфабрикатов и сопутствующих товаров.

НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено