Лофт для Тони Старка

Дизайнер сделал лофт из убитой «сталинки» с видом на Обь — в прихожей гостей встречает портрет Железного человека в кружевах

Ремонт в «сталинке» — то же, что и ремонт в новостройке: зачастую квартиру надо «обнулять» и выстраивать заново. Но, в отличие от новых домов, у «сталинок» больше возможностей, считает новосибирский дизайнер Сергей Терёхин. Он спроектировал интерьер для своих друзей, молодой семейной пары, полностью перестроив 2-комнатную квартиру в доме с видом на Обь. НГС.НОВОСТИ побывали в гостях в необычной квартире и узнали, чем закончилась игра в классику с уклоном в лофт и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе ремонта.

Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Еще на стадии поиска квартиры новосибирцы Сергей и Елена сразу знали, что хотят «сталинку», и другие варианты не рассматривали вообще. Сразу знали они и то, что перестраивать ее будут полностью, поэтому «уставшая» «двушка» в Доме Речпорта на Фабричной, в которой жилой выглядела только одна комната, пару не испугала.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Площадь квартиры — около 63 кв. м. При ремонте из нее в буквальном смысле вынесли все, от перегородок до пола. Остались только несущие колонны и балка в центре квартиры. Кухню и гостиную объединили, санузел немного сдвинули в сторону кухни, а возле спальни построили большую гардеробную.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Перегородки в прихожей намеренно выстроили не до потолка, а четко по высоте шкафов-купе, и прихожая воспринимается как часть большого пространства, а не отдельное помещение. «При этом мы немного отгородились, чтобы когда человек входит, он сразу всю квартиру не обозревал, чтобы какая-то интимность оставалась», — объяснил Сергей Терёхин. В современный минимализм стен и мебели здесь вмешивается советское ретро: например, у двери висит барометр, который принадлежал деду хозяина квартиры.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Встречает гостей необычный портрет — копия картины французского художника Саши Голдбергера «Портрет мужчины с абажуром на голове и светом из глаз». «Вся квартира — вроде классика, но с юмором, игра в классику. Мы долго искали эту картинку, думали, какой сюжет сделать. В итоге наткнулись на "фотосессию" супергероев, и ребятам понравился Железный человек», — вспоминает автор интерьера. Стена за одним из шкафов полностью зеркальная, поверх смонтировали широкие карнизы в классическом стиле — такая обманка визуально увеличила пространство раза в два. Такой же потолочный карниз выделяет зону гостиной — он заменил оригинальную лепнину, которая новым владельцам квартиры досталась в плохом состоянии.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Пол в квартире — из лиственницы: его настелили единым полотном, когда еще не были выстроены новые стены. По словам хозяина квартиры Сергея, такой вариант оказался дешевле нового пола с ламинатом. Сначала он казался спорным, призналась его супруга Елена, — все-таки щели в полу, но проблем с уборкой нет: пыль и кошачья шерсть убираются из щелей пылесосом, а лакированные доски затем легко протираются влажной тряпкой. Зато целый год после ремонта в квартире приятно пахло деревом, добавила она.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Все окна и подоконники в квартире сделали черными, чтобы добавить интерьеру графичности. Балконную дверь установили распашную, с остеклением в пол: летом из гостиной можно выходить на балкон, как на веранду. Стеклить балкон не стали — вместо этого обновили оригинальное ограждение. Хозяева подчеркнули, что хотя их дом и не признан памятником, они к нему относятся с уважением.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


На одной из стен сохранили оригинальную кирпичную кладку. Ее тщательно вычистили и покрасили белой краской, как и остальные стены. Под гипсокартонной панелью сверху скрывается подсветка: «Если кирпич есть, грех его не подсветить», — считает Сергей Терёхин. Люстра будто из множества маленьких винных бокалов появилась в квартире в последний момент — ее купили в ИКЕА. «Она вроде бы немножко классическая, и в то же время авангардная», — комментирует дизайнер.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Всю мебель в квартире тоже купили в ИКЕА, кроме дивана — его заказали на новосибирской фабрике «Мебельная мануфактура» по индивидуальному эскизу. Он предназначен только для приема гостей и вечерних просмотров кино, не раскладывается, и поэтому получился удобным и сравнительно недорогим — обошелся всего в 30 тыс. руб. Когда в квартире собираются гости, его легко можно отодвинуть и освободить место для дополнительных стульев у барной стойки.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Зона кухни получилась просторной, с большой рабочей и обеденной поверхностью. От навесных шкафов здесь решили отказаться, а всю технику — встроенные холодильник, духовой шкаф и микроволновку — уместили в широкой колонне. Еще за одной дверцей прячется посудомоечная машина. Вся кухонная утварь, вопреки опасениям хозяйки, легко уместилась в нижние шкафы. Барные стулья можно регулировать по высоте, их купили на распродаже в магазине Cosmorelax. Для бутылок и бокалов над стойкой планируют смонтировать металлическую конструкцию, как в барах, — Сергей долгое время работал барменом и говорит, что это добавит немного брутальности интерьеру.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Одним из пожеланий хозяйки была мойка у окна. Для этого пришлось закрыть расположенную под ним батарею, а подоконник делать на заказ, со специальным отверстием, через которое может свободно выходить теплый воздух.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Спальня с эркером и видом на ул. Фабричную была единственной комнатой, которая выглядела жилой до ремонта. «Изначально очень сильно понравился вид из окон: река, портовые краны, такой урбанизм», — описывает хозяин квартиры. После перепланировки размер спальни немного уменьшился, но за счет эркера, белых стен и отсутствия лишней мебели она выглядит просторной. Одну из стен, как и в гостиной, оставили кирпичной и подсветили снизу, из-за деревянного изголовья кровати.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Потолок был в трещинах, вспоминает Сергей Терёхин, но лепнина — карниз и розетка — в хорошем состоянии и стала одной из причин покупки именно этой квартиры. Светильник ее хозяин сделал сам: провода купил в ИКЕА, подобрал к ним советские патроны, а необычные энергосберегающие лампочки нашел в интернете. Изначально их хотели развесить по потолку, но за время ремонта привыкли и решили оставить одной группой.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Включить и выключить верхний свет и подсветку за изголовьем можно как на входе в комнату, так и не вставая с кровати. Дополняет ее похожий на ракету советский светильник-ночник.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Гардеробная образовалась частично на месте спальни, частично — на месте бывшего санузла. «Водонагреватель, все счетчики — то, что могло бы оказаться в ванной, при правильном проектировании оказалось в гардеробной, где это не видно, — объясняет Сергей Терёхин. — И ванную мы избавили от стиральной машины, она в том месте, где и должна быть: ты можешь сразу постирать вещи, погладить и развесить». В гардеробе нашлось место и дополнительным стульям, и сезонным вещам — лыжам и сноубордам, которые прикрепили к стене.


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Душевую кабину разместили прямо на полу: слив устроен там, где раньше располагался слив унитаза. Керамогранит для помещения нашли российский, он стоил около 1 тыс. руб. за 1 кв. м, — таким же выложили кухонный фартук. Решение для стены напротив душа хозяева подсмотрели в отеле в Таиланде: смеситель выходит прямо из зеркальной стены до пола, а вода из него течет в отдельно стоящую раковину-чашу. 


Лофт для Тони Старка (фоторепортаж)


Хозяева квартиры признались, что ремонт прошел совсем без конфликтов, а самым сложным было найти человека, который качественно реализует продуманный Сергеем Терёхиным дизайн-проект. Бюджет они оценили примерно в треть от стоимости самой квартиры. Сейчас Сергей и Елена с удовольствием возвращаются домой по вечерам и приглашают гостей. «Эта квартира не на всю жизнь: мы прекрасно понимаем, что рано или поздно появятся дети, а им уже потребуется своя комната. Но это дела будущего. Пока мы молодые, живем вдвоем в кайфовой квартире, к нам приходят друзья и нам это нравится», — с улыбкой заключил хозяин.

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой (1, 3–5, 6 справа, 7–10, 11 справа, 12–18), предоставлены Сергеем Терёхиным (2, 6 слева, 11 слева)

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено