Сугроб, я люблю тебя

В Новосибирск идут сильные снегопады — НГС.НОВОСТИ сравнили, как чистят город сейчас и 5 лет назад, и нашли неожиданные плюсы в плохой уборке снега

Синоптики предрекают дорожным службам новые испытания: 4–5 февраля в Новосибирск, по данным Гидрометцентра, придут сильные снегопады. Власти признали, что на некоторых улицах с уборкой снега настолько плохо, что проезжая часть сузилась до 1,5 полос. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, воодушевившись комментариями читателей о том, что раньше город убирали лучше, нашел несколько фото заснеженного города 5-летней давности, и переснял их в феврале 2017-го, чтобы сравнить. И в процессе понял, что проигранная война за чистые улицы — это, возможно, не так уж и плохо.

Синоптики уверяют: нынешняя зима — не такая уж и рекордная по количеству осадков. Как рассказывает пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, она всего лишь 8-я в ряду самых влажных зим за всю историю наблюдений. А рекорд остался за 1920 годом. «Ближайшие соседи — 2001 год и 1982 год, когда выпало 193 мм», — вспоминает Ягудин.


Несмотря на заявления синоптиков, горожане не устают раздраженно вспоминать: «Раньше лучше убирали!». НГС.НОВОСТИ решили это выяснить и нашли несколько старых снимков, сделанных в ноябре 2012 года и апреле 2013 года (они слева). И сфотографировали те же улицы, но уже в феврале 2017-го — чтобы воочию убедиться, когда же в самом деле сугробы убирали прилежнее.


Самый центр, ул. Ленина. В самом деле, лежащую у края проезжей части кучу можно было бы и убрать. Но сначала придется эвакуировать оставленные горожанами машины, которые в 2013-м, похоже, специально разгоняли перед уборкой снега.


А вот на ул. Мичурина картина уже совсем другая. Уборке снега здесь ничего не мешает, поэтому все чисто.


Как и на пр. Димитрова. Ничего похожего на кучи, которые лежали здесь несколько лет назад, корреспондент НГС.НОВОСТИ не нашел.


Изучив городские хроники, корреспондент НГС.НОВОСТИ сделал в общем-то очевидный вывод: сугробы зимой в Сибири были всегда. Даже если где-то и когда-то их убирали лучше и быстрее. И если справиться с этим бедствием у властей не получается, то придется сугробы полюбить. Автор, проведя на улицах города целый день, даже нашел несколько причин это сделать. Во-первых, это красиво. Новосибирску, знаете, не хватает интересной, современной городской скульптуры. И лежащий прямо посреди потенциально пешеходной улицы сугроб высотой в полтора человеческих роста — это, может, и не лучший вариант, зато его создала сама природа.


Сугроб, я люблю тебя (фоторепортаж)


Протоптанная на тротуаре тропинка надежно защищает пешеходов от лихачей-автомобилистов. Потому что не всякий вездеход сможет пробить это естественное ограждение из смерзшегося льда и снега. Правда, перейти дорогу, разглядев под коркой льда «зебру», тоже не получится. Потому что ни «зебры» не видно, ни до проезжей части по этим горам не проберешься.


Сугроб, я люблю тебя (фоторепортаж)


Крутые скользкие подъемы и спуски развивают координацию, ловкость и мышцы ягодиц. И это все на свежем воздухе и совершенно бесплатно — не нужно никаких фитнес-центров.


Сугроб, я люблю тебя (фоторепортаж)


Огромные кучи во дворах — прекрасные заготовки для творчества. Можно вырезать из них какие-нибудь скульптуры. Или вообще придать им форму известных гор — Монблана, Эльбруса или Эвереста, чтобы делать на их фоне завораживающие селфи.


Сугроб, я люблю тебя (фоторепортаж)


Засыпанные снегом улицы подчеркивают, как выросло благосостояние жителей города. Потому что иначе не объяснить брошенные то там, то здесь машины. Причем не какие-нибудь «Лады» или «Логаны», а белый «бумер» — мечту начинающих авторитетных предпринимателей 90-х.


Сугроб, я люблю тебя (фоторепортаж)


Большие кучи снега — прекрасное наглядное пособие. Если аккуратно прорыть их по краю (как сделали у ТЦ «Аура», пытаясь, видимо, освободить перила), то по слоям можно проследить, как часто в городе бывает грязь и копоть. Почти так же интересно, как изучать годовые кольца на свежеспиленном дереве.


Сугроб, я люблю тебя (фоторепортаж)


Судя по всему, жители города уже начали понимать, как украшают город сугробы, и готовы жертвовать для них собственными машинами. Кстати, есть подозрение, что кучка за микроавтобусом — это тоже машина. А может, и нет —  без лопаты не разберешься.


Меж тем накануне дорожники назвали 9 улиц Новосибирска, где с уборкой снега хуже всего, — почти все они сосредоточены в центре города. Ситуация настолько плачевная, что на дорогах проезжая часть сузилась до 1,5 полос, признал 1 февраля начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Сергей Райхман. По словам чиновников, виноваты в этом не только аномальные осадки: парку уборочной техники не хватает примерно 30 % машин, на которые в 2017 году город планирует потратить 70 млн руб.

Стас Соколов
Фото автора

НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено