Пережили високосный

Главные события и итоги уходящего 2016-го по версии НГС — вспоминаем самые громкие открытия, подвиги новосибирцев, главные потери года и рождение белого мишки Ростика

Пережили високосный

Осталось совсем немного до начала 2017 года — и многие подводят личные и корпоративные итоги. Новосибирску тоже есть что вспомнить — и хорошее, и плохое. Картина событий выглядит неоднозначно — с одной стороны, случилось несколько знаковых открытий, а с другой — год постоянно омрачали печальные истории. НГС.НОВОСТИ попытались ужать 2016-й до размеров одной статьи и напомнить, что новосибирцы пережили за этот год.​

Чему радовались


Этот год оказался богат на долгожданные открытия. Одним из главных стало открытие крупнейшего в России аквапарка. Хотя сначала запуску новосибирцы обрадовались, потом нашлись недовольные горками и гигантскими очередями.


 Фото Татьяны Фатеевой
Фото Татьяны Фатеевой


Дельфинарий на территории новосибирского зоопарка постигла та же судьба — родители и дети радостно устремились рассматривать дельфинов и скатов, но вот зоозащитники осудили насилие над морскими животными. Немного легче борцы за права животных отнеслись к первому новосибирскому пингвинарию.


 Фото Ольги Бурлаковой
Фото Ольги Бурлаковой


Также в городе открылось необычное отделение Почты России, первая теплая остановка с туалетом и роллердром. А для многих жителей открытием года стал огромный торговый центр «НОРДМОЛЛ», куда переехали продавцы с легендарной барахолки — ныне закрытой.


А вот открытие трамвайной линии к крупному жилмассиву «Чистая Слобода» прошло не так гладко, как обещали власти: новосибирцы жалуются, что ждут трамваи по часу, а то и больше.


Рождение медвежонка Ростика однозначно стало праздником для новосибирцев — ему уже исполнился год, а рассказали о мишке сотрудники зоопарка в прошлом феврале.


 Фото Александра Ощепкова
Фото Александра Ощепкова


Кем восхищались


Неожиданно для всех новосибирские спортсмены поставили рекорд в Рио-де-Жанейро, завоевав на летней Олимпиаде в Рио 5 медалей, из них 2 золотых. Новосибирцы смогли подняться на четыре строчки в медальном рейтинге регионов России и стали третьими по числу завоеванных наград на этой Олимпиаде. «Золото» принесли фехтовальщица Юлия Гаврилова и борец Роман Власов, «серебро» — гимнаст Иван Стретович и боксер Миша Алоян, а «бронзу» — фехтовальщица Любовь Шутова.


 Фото Ксении Евдокимовой
Фото Ксении Евдокимовой


Однако в конце года успех омрачил Спортивный арбитражный суд, лишивший Мишу Алояна серебряной медали за провал на допинг-тестах.


В других областях новосибирцев тоже не раз признавали победителями. Например, фотографа Антона Уницына признали лучшим фотографом 2016 года. Глава новосибирской школы Анна Леонтьева стала лучшим в стране директором-новатором, а новосибирский хирург-онколог из горбольницы № 1 победил на конкурсе «Лучший врач России-2016». Общая победа — у сотрудников Новосибирского государственного университета: в этом году НГУ обошел большинство конкурентов в престижном национальном рейтинге.


 Фото читателя НГС
Фото читателя НГС


С кем прощались  


В этом году после тяжелой болезни скончался один из самых известных людей города, директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило,— попрощаться с ним пришли более тысячи горожан. Памятник Ростиславу Шило должен появиться весной 2017 года.


 Фото Ольги Бурлаковой
Фото Ольги Бурлаковой


Весной же на 88-м году ушла из жизни прима-балерина и педагог Новосибирского театра оперы и балета Лидия Крупенина. Новосибирцы простились и с заслуженным артистом России, создателем юношеского симфонического оркестра Владиславом Янковским.


Чему ужасались


Крупнейшее смертельное ДТП 2016 года унесло жизни семи человек, среди погибших три студентки НГУ и семья священнослужителя. Удалось выжить только 2-летнему мальчику. А самое массовое ДТП собрало 12 автомобилей между Кольцово и Академгородком.


В городе за этот год произошло несколько резонансных убийств и смертей женщин, невероятных по своей жестокости: убийство беременной женщины в «Снегирях», смерть помощницы депутата Инны Антонниковой, гибель загадочно пропавшей Ольги Чекановой у фермы с лисятами и убийство 12-летней девочки в Криводановке.


Чего ждали от суда


Решение по самому громкому убийству прошлого года суд вынес 31 октября: за убийство девочки-подростка Карины Залесовой подростка Марка Конькова приговорили к 9 годам без ограничения свободы в воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра.


 Фото Ольги Бурлаковой
Фото Ольги Бурлаковой


Уже в конце года суд признал Виктора Ганчара виновным в смерти непрошенного гостя, который пытался ворваться к нему в квартиру, но прекратил уголовное преследование из-за истечения срока давности. За это время Ганчар стал практически народным героем в Новосибирске. Также из-под стражи вышел участник дела «Интерры» Дмитрий Петров.


К пожизненному заключению приговорен таксист Алексей Иванов — его жертвами стали четыре женщины. А насильник и убийца школьницы из Криводановки отправился в колонию на 25 лет.


В следующем году, по всей видимости, мы будем ожидать приговора самому кровожадному маньяку в истории города. В конце октября его отправили на психиатрическую экспертизу в Москву.


Чем возмущались


Скандалом номер один в этом году стал перевод стрелок и переход на 4-часовую временную разницу с Москвой. В начале мая депутаты областного Заксобрания сообщили о своем намерении передвинуть НСО в другой часовой пояс, и, несмотря на жаркие дискуссии и веские аргументы против, в июле мы все-таки перешли в формат «МСК+4».


 Фото Густаво Зырянова
Фото Густаво Зырянова


Главный строительный скандал случился вокруг ул. Богдана Хмельницкого, где застройщик, несмотря на нескончаемые протесты жителей, снес клуб «Отдых» и Дом спорта. Жители возмущены и не собираются прекращать митинги, хотя им уже обещали спорткомплекс с 8-метровыми потолками.


Повышение тарифов ЖКХ на 15 % всколыхнуло город в начале этой зимы — губернатор НСО Владимир Городецкий «подписал непопулярное решение» 16 декабря. Возмущенные горожане вышли на митинг против этого документа, несмотря на 30-градусный мороз.


 Фото Александра Ощепкова
Фото Александра Ощепкова


Традиционно скандал устраивает и неомосквич Артем Лоскутов, который приезжает в Новосибирск проводить «Монстрацию». В этом году правоохранительные органы оштрафовали его на 20 тыс. руб.


В этом году разгорелся и научный скандал — специальная комиссия ученых объявила лженаучной компанию из технопарка. Еще один серьезный конфликт в Академгородке случился из-за участка леса — и теперь масштабный инновационный парк «Зеленая долина» растерял инвесторов.


Самое культурное учреждение Новосибирска — филармония — тоже попало в СМИ из-за скандала с увольнением директора Татьяны Людмилиной, с которой не смогли подружиться музыканты. Конечно же, повестка скандалов не обошлась и без директора НОВАТа Владимира Кехмана, остающегося на должности, несмотря на банкротство.


 Фото Анны Золотовой
Фото Анны Золотовой


А вот выборы в Государственную Думу в этом году в Новосибирской области прошли так прилично, что даже скучно — во время кампании разве что плакаты оказались чуть больше обычного, а на самом голосовании была рекордно низкая явка. Зато онлайн-трансляция с выборов стала самой читаемой статьей на НГС за год.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено