Полиция крутых нравов

Бизнесмен заявил об избиении полицией в собственном доме — так закончилась драка двух компаний на корпоративе в известном реcторане

Полиция крутых нравов

​Конфликты между выпившими компаниями в баре не редкость, однако для новосибирского бизнесмена он закончился визитом к нему домой группы захвата. Как говорит адвокат пострадавшего, его избили, решив таким образом отомстить, сотрудники полиции, которые также выпивали в баре и, затеяв драку, потерпели поражение. В полиции признают, что участниками конфликта были их сотрудники, но утверждают, что напали на них, а жалоб на избиение никто не подавал.

Вооруженные люди в масках под утро 18 декабря ворвались в бердский частный дом новосибирского бизнесмена Николая Степакина, руководителя компании «Стиллайн» (как указано на ее сайте, занимается металлоконструкциями).


Представившись сотрудниками ОБЭП Центрального района Новосибирска, они провели в доме обыск, а самого Степакина доставили в Заельцовский РОВД, где он провел больше семи часов, сообщили вчера НГС.НОВОСТИ родственники бизнесмена и его адвокат Сергей Николаев. Получить комментарий правоохранительных органов в тот день не удалось.


Сегодня Степакин обратился в больницу. Как сообщил НГС.НОВОСТИ сам бизнесмен, он находится на обследовании и процедурах.


По словам предпринимателя, в ходе задержания его избили (в частности выбили два зуба), хотя сопротивления при задержании Степакин не оказывал.


Более подробные комментарии пострадавший обещал дать после выхода из больницы.


Как утверждает адвокат Сергей Николаев, обыск в доме его подзащитного проводился без санкции суда. ОБЭПовцы искали «предметы, запрещенные к обороту и добытые преступным путем», однако когда Степакина все же допросили в РОВД, выяснилось, что он проходит лишь свидетелем по делу об «угрозе убийством», возбужденному против неопределенного круга лиц. «Такими делами должны заниматься участковые», — говорит адвокат.

Николай Степакин, фото с сайта его компании
Николай Степакин, фото с сайта его компании


По мнению адвоката, причиной жестких действий против его подзащитного стал конфликт в клубе «Максимилианс», где накануне, 17 декабря, компания Николая Степакина проводила новогодний корпоратив.


«Между его сотрудниками и другой компанией возник конфликт, переросший в драку. И в этой другой компании оказались сотрудники полиции, которые решили таким образом отомстить обидчикам, которые якобы победили их в кулачном противостоянии.


При этом мой подзащитный не только не был инициатором конфликта, а, напротив, пытался разнять дерущихся», — утверждает адвокат. К какому подразделению принадлежали драчуны из полиции — неизвестно.


Сергей Николаев, впрочем, признает, что уже утром в Заельцовский РОВД прибыли (по своей инициативе) сотрудники службы внутренней безопасности полиции, и именно их присутствие помогло «перевести конфликт в правовое поле».


В Главном управлении МВД России по Новосибирской области сегодня подтвердили и факт задержания Степакина, и драку в «Максимилиансе», уточнив, что находившиеся там сотрудники полиции отдыхали частным порядком в компании неких гражданских лиц.


Как сказано в официальном разъяснении пресс-службы управления, предоставленном НГС.НОВОСТИ, «в ходе конфликта один из участников произвел несколько выстрелов в воздух из пистолета и направлял оружие на мужчин из другой компании» (той, в которой находились сотрудники полиции. — НГС.НОВОСТИ).


По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (угроза убийством), сообщили в ГУВД.


«В ходе расследования сотрудниками полиции была установлена личность одного из участников драки. 18 декабря в его доме были проведены неотложные следственные действия, в результате которых обнаружено гладкоствольное ружье и газовый пистолет с боеприпасами, — так в полиции описали продолжение конфликта. — Оружие находилось в доступном месте, что является нарушением установленных правил хранения, в связи с чем было изъято. Владелец оружия был доставлен в территориальный отдел полиции, где в присутствии адвоката участвовал в следственных действиях».


Сейчас Степакин формально просто свидетель. При этом участие сотрудников ОБЭП в задержании предпринимателя в управлении отрицают. Что же касается жалоб на побои, то, как утверждают полицейские, пока «жалоб и заявлений на какие-либо незаконные действия сотрудников полиции ни от адвоката, ни от его доверителя не поступали». Однако проверка в отношении полицейских еще идет, добавили в пресс-службе.


Будет ли сам Степакин требовать каких-то компенсаций, Николаев сообщить затруднился, сказав, что это об этом можно будет говорить только после того, как пострадавший выйдет из больницы. 


В самом ресторане «Максимилианс» на просьбу прокомментировать конфликт сообщили «комментариев не даем» и положили трубку.  Это не первая нашумевшая драка в этом заведении. Год назад посетитель заведения попытался заступиться за девушку, которую начал избивать ее спутник, в результате был атакован друзьями драчуна. В результате парню рассекли щеку, бровь и губу стеклянной кружкой. Происшествие тогда попало в объектив камеры видеонаблюдения.


Драка в ресторане «Максимилианс» в декабре 2015 года


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено