«Горло буквально раздирает»

Первые новосибирцы подхватили «гонконгский» грипп — замминистра здравоохранения и главный инфекционист рассказали, когда ждать эпидемию простуд, как распознать болезнь и чем ее лечить

«Горло буквально раздирает»

​В Новосибирской области за последнюю неделю ОРВИ заболели больше 19 тыс. человек. В декабре по области начал гулять штамм H3N2 — его еще называют «гонконгским». Два десятка образовательных учреждений закрылись на карантин, но в поликлиниках и аптеках пока еще только ждут наплыва посетителей. Областной минздрав заявил, что в регистратурах появятся специальные сотрудники, которые будут контролировать поток больных. Корреспондент НГС.НОВОСТИ спросил замминистра здравоохранения региона Ярослава Фролова и главного инфекциониста области Ларису Позднякову, когда разразится эпидемия и как не заболеть.

Новосибирцы к волне сезонных болезней начали готовиться заранее: в октябре-ноябре прививки против гриппа в Новосибирской области поставили больше 900 тыс. человек, рассказывает замминистра здравоохранения региона Ярослав Фролов. В прошлом году привитых было на 15 % меньше. Готовятся и врачи: аптекам города посоветовали создать необходимый запас лекарств и защитных масок. В стационарах и больницах койки для потенциальных пациентов уже готовы, а противовирусные препараты ждут своего часа. 


В Новосибирске больных гриппом взрослых будут увозить в инфекционную больницу № 1, а детей — в детскую городскую больницу № 3 на ул. Охотской.


Когда ждать начала эпидемии?

По словам Фролова, в этом году грипп придет на две недели раньше обычного, однако назвать точные сроки замминистра затруднился. Он заметил, что прошлом году эпидемия началась в конце января – начале февраля. Волна гриппа сначала обычно охватывает европейскую часть России, поясняет замминистра. Это связано с тем, что на Украине не проводят вакцинацию от гриппа, поэтому приезжие часто привозят вирусы с собой, пояснил собеседник.


Кто уже успел заразиться?

Особенно опасен грипп для детей и пожилых людей. Пока эпидемический порог по ОРВИ превышен в двух возрастных группах — это дети до двух лет и школьники 7–15 лет. В первой группе превышение на 6 %, во второй — на 9 %. Говорить об эпидемии гриппа можно будет только тогда, уточняет Ярослав Фролов, когда эпидпорог во всех возрастных группах станет больше 20 %. При этом заведующие детсадами и директора школ могут сами решать, закрывать отдельные группы или классы на карантин или нет. Такое решение уже приняли в нескольких садах и школах, заметил Фролов. 


В пресс-службе правительства НСО уточнили, что, по данным на 9 декабря, частично на карантин в городе и области закрыли 15 садиков и 8 школ. Полностью оказался закрыт детский сад «Тополек» в Чулыме, там болеют больше половины воспитанников.


В начале декабря грипп диагностировали в Новосибирске только у двух человек, их скосил вирус H3N2, известный как «гонконгский». 


Какие у него симптомы?

Как объяснила главный инфекционист области Лариса Позднякова, начало заболевания можно определить до минуты. Сначала резко поднимается высокая температура, начинает знобить. Затем начинают болеть мышцы, ломит все тело. При этом болит голова, чувствуется тяжесть в глазах. На второй день начинает сильно болеть горло. «Такое ощущение, что задние стенки горла буквально раздирает», — описала ощущения Лариса Позднякова. Тогда же перестает дышать нос. На третий или четвертый день появляется влажный кашель и насморк. Важное отличие гриппа от ОРВИ — при гриппе лицо становится красным. 


Как не заболеть?

Чтобы не заболеть гриппом, нужно поддерживать иммунную систему, говорит Лариса Позднякова. Нужно высыпаться, правильно питаться, принимать комплекс витаминов. Также стоит регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку. Советовать конкретные противовирусные препараты эксперт не стала: «Называть препараты сейчас — это как консультировать о лечении по телефону», — сравнила она.


Ярослав Фролов также аккуратно посоветовал воздержаться от поездок на любимые зимние курорты новосибирцев — в Китай, Вьетнам или Таиланд. Юго-Восточная Азия — это природный очаг гриппа. Поездки туда зимой на неделю-полторы только ослабляют иммунитет, говорит замминистра. Процесс акклиматизации занимает до двух недель и утром прилетать в теплые страны, а вечером уже лежать на пляже — это стресс для организма, убежден он.


Что делать, если заболел?

«Не надо заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться к другу Яндексу, к народным рецептам вроде употребления алкоголя. Такие методы только в качестве фольклора хороши, но злоупотреблять ими не стоит», — посоветовал Ярослав Фролов. 


Главный инфекционист области заметила, что при ОРВИ нужно обильное питье и согревающее тепло — для снятия интоксикации. Если заложен нос, применяйте сосудосуживающие капли, которые смогут облегчить дыхание. Пригодятся отхаркивающие средства — отвары ромашки, мать-и-мачехи, морсы из брусники и клюквы. А вот применять антибиотики советуют только после консультации с врачом. Но в любом случае лучше не выходить из дома и не заражать своих коллег, говорит Позднякова. 


Если в Новосибирске начнется эпидемия гриппа, в поликлиниках увеличат часы работы терапевтов. В регистратурах появятся дежурные администраторы, которые будут разрешать нестандартные ситуации.


«Он будет максимально оперативно реагировать», — заверил Фролов. На входе в поликлиники поставят на дежурство сотрудника, который будет распределять потоки пациентов. Тех, кто придет с явными симптомами болезни, будут направлять в одно крыло здания, относительно здоровых — в другое. Также врачи будут чаще выезжать на дом. 


По совету Фролова, в поликлинике сначала надо попробовать посетить кабинет доврачебного приема, а не идти сразу к терапевту. В этом кабинете подскажут, как себя вести — вызывать «скорую помощь» в поликлинику или все-таки идти к терапевту.


В начале года новосибирцы массово заболели вирусом A/H1N1 (так называемый свиной грипп). НГС.НОВОСТИ тогда рассказывали о популярных противовирусных лекарствах, которыми пользовались горожане. В аптеках сообщали, что в особом дефиците оказалась оксолиновая мазь. 

Ольга Власова
Фото pixabay.com

НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено