«Нельзя отсыпаться в выходные»

В Новосибирске начались самые мрачные и беспросветные зимние недели  — врачи и ученые рассказали, что поможет горожанам дожить до весны

«Нельзя отсыпаться в выходные»

Декабрь — самый темный месяц в году, поэтому пережить его, не впадая периодически в тоску, новосибирцам трудно. Ближайшие недели будут самыми темными в году, а ночь на 22 декабря станет рубежной —  день очень медленно, но все же начнет увеличиваться, и к апрелю новосибирцы смогут даже до и после рабочего дня видеть немного солнца. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила у врачей, как дожить до весны и улучшил ли ситуацию перевод стрелок.

Алексей Яковлев, заведующий кардиологическим центром и врач-сомнолог Дорожной клинической больницы: «Действительно, освещение, свет дневной — основной, по сути, регулятор сна и соответственно наших биологических ритмов. Конечно, уменьшение освещенности определенным образом влияет на все процессы в организме. Есть теории по поводу зимней депрессии — человек не высыпается, это негативно влияет на дневную активность, может сработать спусковой фактор зимней депрессии. В этом случае не стоит заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу-сомнологу.


Обычное правило гигиены сна, о котором мы забываем впопыхах, учитывая активный образ жизни, — все-таки, несмотря на все эти изменения [с переводом стрелок], — стараться ложиться в одно и то же время, придерживаться этого графика. 


Не злоупотреблять дневным сном в выходные дни, не отсыпаться. Допустимо час-полтора, но не больше, иначе формируется резкий сбой, могут быть большие проблемы с пробуждением и активностью дневной. 


В вечерние часы следует плавно уменьшать дозу искусственного освещения, регулировать яркость экрана компьютера — вообще не очень полезно сидеть вечерами перед компьютером и телевизором. В утренние часы после пробуждения — эта рекомендация распространенная — включение дополнительного освещения, ламп дневного света — тех, что дают мягкий дневной свет и способствуют нормализации биоритмов. (М.М.: А солярий, например, может помочь как-то?) Нет, он не поможет. Это совсем другая частота освещения, на рецепторы сетчатки он не воздействует положительным образом, поэтому это не может положительно влиять на нормализацию биоритмов».


Любовь Попова, врач-психиатр высшей категории (стаж работы 43 года): «Конечно, [у многих людей] подавленность, уныние, снижение активности, невозможность заставить себя подняться — это очень частые жалобы, люди говорят некоторые, что очень тяжело подниматься. Несомненно, депрессия напрямую связана с мелатонином — гормоном, который вырабатывается в коже под влиянием солнечных лучей, даже были разработаны препараты на основе мелатонина. 


Фактически только в 10 часов утра сейчас начинает светать. Многие люди и так по утрам чувствуют себя достаточно неважно, разбито, а разбалансировка вот этих внутренних часов организма — несомненно, она оказывает очень плохое воздействие.


Существует масса способов удлинения солнечного дня — есть и разработанные нашей Академией наук лампы для светолечения. У каждого свои ресурсы, я стараюсь с вечера придумать что-то хорошее, что меня поднимет, — хотя бы пустячок какой-то, пусть это будет хотя бы чашечка кофе. Многие сейчас предвкушают Новый год, ждут сюрпризов — взрослые ведь тоже остаются немного детьми и ждут волшебства. Сама я пользуюсь таким приемом — ежедневно обливание холодной водой, это позитивный стресс для организма: тонус появляется, улучшается настроение. Прием витаминов, конечно, тоже важен… И я всегда советую: несмотря на то, что там придумывают наверху — все-таки по возможности сохранять и поддерживать свой биологический ритм. Это самые наши точные часы».


Константин Даниленко, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины: «Конечно, недостаток света сказывается на здоровье населения — особенно у людей, которые чувствительны к этой нехватке света. А таких до 25 %, особенно 2 % населения сильно ощущают эту нехватку света и впадают в зимнюю депрессию. Для них это проблема, у них несколько месяцев, как они говорят, выпадают из жизни — в этот период зимний. А если несолнечная погода [днем] — тогда еще хуже, самочувствие напрямую зависит от количества света, получаемого человеком в этот период года.


Во-первых, люди должны осознавать, что они находятся в этой группе риска. Зимой жалоб больше от этого контингента лиц. Один из симптомов — трудности пробуждения по утрам, это реально очень тяжело для них — не потому, что они спят мало, у них суточные ритмы сдвинуты. Когда мы перевели стрелки на час вперед — конечно, им стало сложнее. Наши биоритмы следуют за солнцем, а не за тем, как в армии сказано — вам в 5 часов вставать, и все.


Некоторые из них думают, что это у всех [такое состояние], что так и должно быть, но нет, это не у всех. Зимняя депрессия зависит не от нехватки витаминов, не от холода на улице, а от нехватки света. Его нужно добавлять, но не ночью, а утром — тогда, когда солнышко должно нас будить, но не будит. Специальные световые лампы есть, их нужно использовать тем, у кого это реально проблема».


Ксения Ли, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии НГМУ и врач Новосибирского медцентра психологии и психотерапии «Анима»: «Декабрь — наверное, самое темное время года, 22 декабря будет самый короткий день, а затем день зимнего солнцестояния — будет день увеличиваться. Недостаток солнечного света, безусловно, сказывается на настроении, чувствуем себя более подавленными, больше хочется спать, труднее просыпаться утром. Является ли это чем-то вредоносным? Нет, конечно, — как может быть вредоносным естественный процесс в природе. Что с этим можно сделать? Для здорового человека, у которого нет клинических проявлений депрессии, вполне будет достаточно выровнять свой суточный ритм, вовремя ложиться спать, это очень важно. Нужно предоставить возможность накопиться мелатонину — он у нас образуется только в полной темноте и во сне. Из него потом формируется серотонин, так называемый гормон радости. Также витамины, они тоже нужны организму. 


Ни в коем случае нельзя горячий душ перед сном — мы помним, что ночью температура тела естественно снижается, а когда вы принимаете горячий душ — вы будите свое тело. Если ребенка перед сном купают в горячей ванне — уложить его потом достаточно сложно, он потом еще радуется и бегает часа  два.


Увеличивается ли число жалоб, визитов в декабре? Я бы так не сказала. У нас очень терпеливый народ — мы умеем сжать зубы, взять себя в кулак — и преодолеть очередную проблему сами».


О том, как чувствуют себя по утрам мэр, губернатор и другие влиятельные новосибирцы, НГС написал ранее. 

Мария Морсина
Фото kieferpix (Essentials/iStock)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено