​«Ходишь полдня какой-то ватный»

Губернатор, мэр и другие новосибирцы рассказали, как чувствуют себя по утрам в декабре и кого винят в тяжелых пробуждениях — перевод стрелок или аномальную зиму

«Ходишь полдня какой-то ватный»

​С приходом зимы — времени поздних рассветов и ранних закатов — многие в очередной раз почувствовали на себе утренний упадок сил и постоянную вялость. Кто-то списывает это на ранние холода, кто-то — на перепады температур, а иные — на пресловутый перевод времени. В июле, когда стрелки в Новосибирске переводили на «вечное» летнее время, баталии шли по этому поводу нешуточные. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил нескольких новосибирцев рассказать, как они себя чувствуют по утрам, связывают ли это с погодой или переводом стрелок и как борются с вялостью, если она наваливается еще в начале дня. В числе первых оказались мэр и губернатор, точка зрения которых по вопросу перевода стрелок, напомним, была противоположной.

Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска: «У меня нет каких-то сезонных колебаний в здоровье, я этого не ощущаю. Бывает, накапливается усталость, но связанная с другим — большим напряжением, стрессом, с ухудшением здоровья, что у каждого бывает, — простуда, грипп. Я отношу себя к "жаворонкам". Мне комфортно работать рано, рано вставать, и голова у меня утром работает лучше, чем вечером. Вечером я устаю и мне требуется больше напряжения для принятия каких-то решений, логических рассуждений. Утром это выходит лучше. Дискомфорта какого-то [от перевода стрелок] я не ощутил. Кроме того, зиму как сезон я люблю. Нравится кататься на лыжах, гулять по зимнему лесу. Мне это доставляет истинное наслаждение.


Я считаю, что наш климат — самый здоровый.


Может, потому что я здесь родился. Но мне очень комфортно в Новосибирске. У меня свой режим, и я его стараюсь придерживаться. Меня так с детства научили родители: соблюдай режим и будешь себя чувствовать уверенно. Малейшее отклонение от режима сказывается на моем самочувствии. Утром — обязательно гимнастика и водные процедуры. Дальше — завтрак и на работу. Рабочий день у меня начинается с восьми».


Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «У каждого свое, я понимаю, ощущение. У меня оно такое: для меня оно без разницы прошло (перевод времени. — И.К.). Я знаю, что мне надо в шесть часов встать, мне надо в семь часов выехать, мне надо уже в полвосьмого быть на работе. Поэтому каких-то неудобств, откровенно говоря, я не ощущаю. [Ничего] не изменилось, я ощущаю свою заряженность — вот эту процедуру пройти, вот и все. (Смеется.) (И.К.: Какой у вас рецепт борьбы с усталостью?) Еще больше трудиться. И тогда усталость проходит быстрее. (И.К.: Зарядку делаете?) Сколько время позволяет. Немножко». (Качает головой.)


Зоя Богданова, психотерапевт: «Я чувствую упадок сил, когда перелетаю через часовые пояса. Причем в сторону уменьшения пояса у меня все нормально: например, из Новосибирска прилетела в Санкт-Петербург; а вот обратно, когда возвращаюсь, становится на время некомфортно. А вообще мне зимой хорошо. Я ж не местная, и мне после питерского климата кажется, что у вас тут все прекрасно: зима — это зима, лето — лето, много снега, много солнца…


Некомфортно мне только с точки зрения работы с партнерами в Москве, но, с другой стороны, стало удобней работать с Дальним Востоком.


В этом есть плюс. Но вот с точки зрения моего состояния — никак не сказалось. Внутри моего организма нет противоречий: я человек, который постоянно куда-то ездит, летает, и мой организм достаточно гибко перестраивается. Видимо, еще не наступила старость моего тела. (Смеется.) У меня есть личный рецепт, как бороться с усталостью, если она возникает. Я больше скажу: у меня в 57 кв. м на 9-м этаже городского дома есть собственная баня. Мой рецепт: сходить в русскую баню. С травами, пилингом, веником — сначала просто греешься, потом трешься, а после — паришься веником».


Алик Аншер, музыкальный директор водка-бара «Открой рот»: «Да, я ощущаю… И во все остальные зимы тоже. По утрам. (Смеется.) С чем это связано, скажу честно, я не знаю, не могу отождествить, с чем эта какая-то разбитость по утрам связана. Но она есть. Делать ничего… Не то что не хочется, но ходишь какой-то полдня ватный. Это ощущается именно в зимний период или в позднюю осень. Но я не сильно "вчитывался" в себя, не буду врать. А перевод стрелок я ощутил не по внутреннему состоянию, а по работе: неудобство. Если с Москвой работаешь, то у тебя сократилось время общения…


Как борюсь со своим утренним состоянием [сонливости]? А зачем с ним бороться? Я его холю и лелею». (Смеется.)


Татьяна Петренко, пульмонолог и фтизиатр, замдиректора по науке НИИ туберкулеза: «Нет, мне сейчас очень нравится. Когда время перевели, мне кажется, это стало самым новосибирским временем. Я очень хорошо себя чувствую в течение дня и утром. Мне нравится, как позже темнеет, чем было ранее. Раньше в четыре часа темнело, а теперь после пяти начинается. Это бодрит. Получается, что и ложиться стали раньше — хорошо засыпаем, нормализовался сон. На самом деле это — наше время, оно очень хорошо вписывается в нашу жизнь.


Когда разница была с Москвой в 3 часа, я сильно сопротивлялась [переводу стрелок], так как мне было очень хорошо с Москвой работать при трехчасовой разнице. Я голосовала против перевода. Но сейчас по моим внутренним ощущениям мне лучше: раньше я уставала больше, сейчас — физически легче. Для того чтобы быстрее проснуться, надо хорошо позавтракать. Я всегда хорошо и плотно завтракаю, а после завтрака еще выпиваю побольше жидкости — воды, кофе, сок, может, какой-то еще. И от этого я очень быстро просыпаюсь и чувствую себя хорошо».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено