Счастливы в месте (фоторепортаж)

Двое новосибирцев научились коллекционировать чужое счастье — и теперь показывают его в специальном музее за 500 рублей всем желающим

Счастливы в месте (фоторепортаж)


Маленький новосибирский Музей Счастья, который начал работать в городе семь лет назад, объявил об открытии 11 декабря второго зала. По этому поводу корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в музее, создатели которого рассказали, как родилась их идея и что нужно человеку, чтобы быть счастливым, а заодно выяснили долю счастливых людей в Новосибирске. Оказалось, что таких половина.

Музей Счастья находится в Железнодорожном районе, на ул. 1905 года. Его создатели — супруги Ирина Некрасова и Юрий Дрёмин познакомились 10 лет назад на творческом фестивале в Ижевске, она — педагог и психолог, он — архитектор.


Счастливы в месте (фоторепортаж)


Музей Счастья они создали 7 лет назад, до этого 3 года работали в музейной сфере, в частности, в Музее Солнца, который раньше был в Академгородке. 


Счастливы в месте (фоторепортаж)


«Мы хотели донести, что музей — это не скучно, не пылью покрыто, — поделилась Ирина, — думали, какой бы мы сами создали музей. На тот момент у нас дома накопилось много подарков от друзей, и сначала появился проект "Музей Счастья в чемодане"». Три года пара проводила экскурсии в разных городах лишь с этим маленьким черным чемоданчиком и красным зонтиком, расшитым пуговицами.


Счастливы в месте (фоторепортаж)


В чемоданчике собраны предметы, символизирующие счастье в разных странах, у разных народов. «Мы хотели показать людям, что счастье можно почувствовать в каждом мгновении. Если есть мечта, значит будешь к ней двигаться, значит жизнь наполнится смыслом, главное — рассказать о ней самому себе», — рассказывает Ирина. Однажды, во время путешествия по Сербии, они спросили у мамы своего друга, в чем для нее счастье. По словам Ирины, пять раз женщина отвечала одно и то же — чтобы дети были здоровы. Однако на шестой раз все-таки призналась, что хочет съездить в Венецию. Выяснилось, что она просто не рассказывала об этом. В итоге сын исполнил ее желание.


Счастливы в месте (фоторепортаж)


За несколько лет работы музея, по словам супругов, его посетили несколько тысяч человек. Кроме того, Ирина и Юрий участвуют в благотворительных проектах, например ездят с уроками счастья в школы, детские дома, реабилитационные центры. В субботу, 10 декабря, в музее откроется второе помещение, где будут проходить экскурсии. 


Счастливы в месте (фоторепортаж)


Музей находится в старом доме на ул. 1905 года. На первый взгляд он похож на магазин хендмейд-товаров, ассортимент чем-то напоминает ярмарку «Артания». Кстати, Ирина и Юрий не отрицают, что музей — это действительно еще и лавка: часть сувениров, которые они делают сами, потом и продают. Например, кусочки счастья из керамики, которые дарят посетителям, — в упаковке есть шуточная инструкция, как привлечь счастье в свою жизнь.


Счастливы в месте (фоторепортаж)


В музей можно попасть только по предварительной записи. Сначала это кажется непонятным — почему нельзя забежать и посмотреть? Оказывается, смысл музея не в самих экспонатах, а в своего рода тренинге от Ирины и Юрия. В первые минуты у посетителей, которые настроены особо скептически, наверняка может промелькнуть мысль, что это немножко напоминает секту — ведь в комнате много амулетов, знаков, символов и экскурсия начинается с рассуждений о мыслях, счастье, настроении. 


Счастливы в месте (фоторепортаж)


Однако ближе к середине экскурсии (продолжительностью около двух часов), когда Ирина и Юрий споют пару бардовских песен приятным голосом, глядя с нежностью друг на друга, скепсис как-то проходит сам собой. Больше всего подкупают реальные рассказы об их друзьях — художниках, путешественниках, космонавтах, у которых была мечта, и они ее исполнили. 


Во время так называемой экскурсии гости сидят на полу, слушают песни под гитару. Самое сложное, говорит Ирина, как раз снять с людей маску, настроить на общение, чтобы они смогли раскрыться и попытаться понять, что для них счастье. Например, для начала надеть смешные пластмассовые очки, взять бубен и хором спеть песню из мультика «Бременские музыканты».


Счастливы в месте (фоторепортаж)


Посетителям дают посох (флейта дождя — мексиканский музыкальный инструмент), который можно перевернуть и услышать шум дождя. Вообще в небольшой комнатке собраны симпатичные безделушки, но у каждой своя история и свой смысл. Например, на стене в рамке собраны 169 счастливых билетиков, которые им прислали из Екатеринбурга. Можно найти слона с поднятым хоботом — символ победы над собой. Главный экспонат, рассказывает Ирина, — карта мира «без войн и границ», которая побывала на всех континентах Земли с помощью нашего путешественника Анатолия Кулика.


Счастливы в месте (фоторепортаж)


Смысл экскурсии, как поняли корреспонденты, в том, чтобы через нехитрые шуточные упражнения поговорить с собой и понять, что счастье можно научиться чувствовать, даже если его не видно на поверхности. «Наши мысли влияют на наше здоровье. Кто-то видит в луже грязь, а кто-то звезды, — а лужа-то одна. Даже если вы плачете, вы счастливый человек — вы умеете чувствовать», — говорят Ирина и Юрий.


Счастливы в месте (фоторепортаж)


Музей уже стал не просто хобби для пары, но и работой, хоть и не сильно прибыльной. Билет на двухчасовую экскурсию стоит 500 руб. для взрослого и 300 для ребенка, плюс доход от продажи сувениров. Однако в итоге получается немного, так как нужно платить за аренду. 


Счастливы в месте (фоторепортаж)


Ирина рассказала, что она рано осталась без родителей — в пять лет у нее умер отец, а когда ей было 14, от онкологии умерла мама. «Я хотела в мед поступить, чтобы таблетку изобрести. И вот это теперь большая таблетка», — объяснила она.


Счастливы в месте (фоторепортаж)


Недавно на экскурсию приходила молодая женщина чуть старше тридцати с 10-летним сыном. Только к концу экскурсии она призналась, что больна. «Она с ним путешествует, потому что знает, что каждый день может быть последним. Сначала была ремиссия, а потом снова ухудшение. Ей сказали, что месяца три осталось. После экскурсии, когда она уходила, сказала, что теперь знает, как проживет эти три месяца», — поделились супруги. Самое удивительное, на их взгляд, — в том, что на этой же экскурсии была другая женщина, которая не видела смысла жизни после смерти своего сына. Эта встреча помогла ей понять, что на счастье нужно лишь обратить внимание.


НГС.НОВОСТИ провели опрос о счастье, в нем приняли участие более 1200 человек. Более 40 % ответили, что счастливы, так как жить и быть здоровым — это и есть счастье, еще 9 % счастливы, потому что у них есть любовь. На втором месте противоположный ответ — 26 % не чувствуют себя счастливыми, потому что «слишком много проблем», а 7 % — не счастливы, потому что одиноки. Больше 7 % затруднились ответить на вопрос, так как не знают, что такое счастье.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено