Буран взял в капкан

​​Десятки новосибирцев застряли на автовокзале из-за сильной метели — все выезды из города перекрыты

Буран взял в капкан

​Сегодня в Новосибирской области из-за сильных метелей на трассах закрыли движение междугородных автобусов — буран фактически оставил ночевать на вокзале несколько десятков новосибирцев. Ситуация настолько серьезная, что кассиры сами предлагают людям вернуть деньги за билеты, — дороги нет, и непонятно, когда она будет. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на вокзале, пообщались с людьми и с удивлением узнали, что, несмотря на погоду, находятся смелые водители, которые готовы везти пассажиров сквозь буран.

​Десятки новосибирцев этим вечером не могут уехать с автовокзала и надеются, что им помогут поезда. В зале ожидания шумно: «Все автобусы отменили, по всем направлениям — Барнаул, Томск, Кемерово, и Колывань, и Сузун… все все все.


Ждем 20 минут, потом в кассу проходим, деньги на возврат в полном объеме», — громко командует работница справочной и спрашивает каждого: «Вы докуда собирались ехать?».


Ехать, действительно, некуда: из-за сильного бурана автобусы отменили, и около 80 новосибирцев застряли на вокзале. У кассы на перроне толпятся люди — они только что узнали, что около 18:00 снова продлили мораторий на поездки до Барнаула, Кемерово и Томска. Впрочем, до последнего желающих доехать почти и не было: за час до рейса не продали ни одного билета. «Пассажиропоток до Томска спал вообще. Порой бывает, стоит маршрутка "Мерседес", а садиться в нее собираются всего один-три пассажира. Пассажиры по секрету говорят: электричку до Томска пустили, и она дешевле», — разоткровенничалась кассир.


Спустя десять минут выясняется, что закрыли движение полностью: «Я собирался ехать в Томск, у меня там проводится конференция. Из-за отмены рейса не могу уехать. Планирую съездить на ж/д вокзал и узнать, что там», — говорит с надеждой в голосе молодой человек по имени Аркадий.


«До Карасука хотелось бы… , — подхватывает юноша по имени Виктор. — И тут же составляет планы на вечер с поправкой на буран: планируем сверху лавочку занимать до утра. Хотя, думаем, погоды [хорошей] не будет до самого вечера. Надеемся на хорошее». По словам Виктора, автобус до Карасука должен был отправиться еще в 16:00.


Мчаться куда угодно сквозь буран готовы частные перевозчики — разумеется, обойдется это дороже, чем на автобусе. На все расспросы о задранных в честь погоды ценах отнекиваются, а про безопасность поездки говорят так: «У автобуса большая парусность, поэтому его не выпускают. Автобус разбился с детьми в Тюмени — видели, да? Вчера упал автобус "Томск – Павлодар" и разбился в Горно-Алтайске автобус, все эти факторы — вот и запретили движение», — считает водитель, который возит пассажиров по межгороду на такси.


При этом автобусы из районов области в Новосибирск все же едут — их путь отслеживают по GPS, чтобы, если что, прийти на помощь. В 18:50 на перрон заехал полупустой автобус из Карасука. Еще один водитель, рейсового автобуса «Северное – Новосибирск», в районе поселка Чик в Коченевском районе развернулся и решил ехать до города по Северному объезду, рассказал представитель ОАО АТП «СЕВЕРНОЕАГРОТРАНС» Александр Волошин. 


«Связи с водителем нет, но по GPS-сигналу видно, что он движется по Северному объезду в сторону Новосибирска», — заверил Волошин.


Как ранее сообщали НГС.НОВОСТИ, федеральные трассы в Новосибирской области закрыли для междугородных автобусов из-за сильных метелей. На некоторых участках видимость — всего 50 м. При этом для личного транспорта дороги открыты, но с оговоркой: «Будьте крайне осторожны, выбирайте безопасную дистанцию, не препятствуйте работе дорожной техники», — предупредили в «Сибуправтодоре».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено