Город будто подменили (видео)

Американцы 30 лет подглядывали за Новосибирском из космоса и на этой неделе выложили видео в интернет — на нем видно, как стремительно менялся мегаполис

Город будто подменили (видео)

Корпорация ​Google опубликовала анимированные спутниковые снимки планеты, включая Новосибирск начиная с 1985 года, — на них хорошо видно, как сильно изменился город за последние 30 лет. Пока в Китае появлялись десятки мегаполисов, в Азии пересыхало Аральское море, а на полюсах таяли льды, Новосибирск обрастал магистралями и мостами, на окраинах возникали бескрайние микрорайоны из панельных домов и коттеджные поселки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ внимательно изучил спутниковые снимки и изменения, которые произошли в Новосибирске за это время.

​Американская корпорация Google позавчера объявила о запуске нового движка своего сервиса Google Earth, который собрал миллионы спутниковых снимков с 1984 года. Теперь каждый пользователь может посмотреть, как изменилась планета за последние 32 года. 


В сервис загружены и спутниковые снимки Новосибирска, правда, не все отличаются высоким разрешением. Самые старые из опубликованных относятся к 1985 году. Они сделаны с помощью спутника Landsat 4, указано на сайте Google Earth. Этот спутник был запущен NASA в июле 1982 года и снимал поверхность Земли до 2011 года.



С 1985 года Новосибирск заметно вырос вширь. К началу перестройки население города едва перевалило за 1,4 млн. За последующий 31 год Новосибирск обзавелся метро, двумя мостами — через Обь перекинули мост Северного объезда, а Октябрьский и Кировский районы связал Бугринский.



В западной части города произошли серьезные изменения — до начала 1990-х на спутниковых снимках полностью отсутствует ул. Станционная, по которой новосибирцы давно привыкли ездить в аэропорт. Вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта «Толмачёво» уже почти достроена, но была заморожена и введена только в 2010 году. На месте огромного Горского микрорайона можно различить тепличное хозяйство, которое уже давно исчезло, оставив только название остановке на ул. Котовского — «Тепличная».



Заметно преобразилась и южная окраина Новосибирска — Академгородок. К востоку от верхней зоны в 2000-х возникли целые коттеджные поселки, в том числе знаменитый Ложок для работников Академпарка. Застройка потихоньку начала поедать заповедный лес, который так любят местные жители — зато построен новый корпус НГУ. Прибавилось элитного жилья и по берегам Бердского залива.



Заметно изменилась и левобережная часть Новосибирска — на ул. Ватутина построили огромную «МЕГУ», в 2014 году открыт Бугринский мост, застраиваются Затулинка, Северо-Чемской и район ул. Хилокской, второе кольцо домов достроено в Краснообске. Нитка Советского шоссе от Кировского района до ОбьГЭС стала ощутимо заметнее после реконструкции.



Пожалуй, самые разительные изменения произошли в Октябрьском районе — тут появилась развязка на ул. Кирова, уже упомянутый Бугринский мост. Поражает скорость и темпы роста двух микрорайонов неподалеку от бывшей барахолки — МЖК и Плющихинского.


А чуть в стороне от городской черты уже в начале 2000-х начали прокладывать Восточный обход.



Север Новосибирска, впрочем, тоже старается не отставать — быстрее всего меняется Калининский район. Тут появились «Родники», рядом построен Северный объезд. Вдоль трасс растут коттеджные поселки, вкрапления построек все более заметны и в Заельцовском бору.

Михаил Руднев
Видео Google Earth

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено