«Пицца не ахти»

Определены кафе, рестораны, бары и закусочные, которые считают лучшими сами новосибирцы, — НГС и 2ГИС посмотрели, какими словами горожане их хвалят и проклинают

«Пицца не ахти»

​В эпоху социальных сетей ресторанным критиком может стать любой человек. Интернет-сервис отзывов, как «Фламп», созданный новосибирским справочником 2ГИС, — это настоящая заноза рестораторов: любое заведение в нем может получить самые уничижительные отзывы. Однако есть кафе и рестораны, которые стабильно получают высокие оценки. НГС.НОВОСТИ совместно с «Флампом» попытались составить объективный рейтинг народной любви к заведениям общепита.

Как составлялся рейтинг


Каждый пользователь «Флампа» может оценить любое заведение (или организацию) от 1 до 5, на основе которых система автоматически вычисляет общий балл. Однако, как уточняют в администрации «Флампа», это не просто средняя оценка. В его основе — специальный алгоритм, который учитывает сразу несколько разных факторов. В частности, на рейтинг влияют не только сами оценки, но и активность на «Флампе» авторов отзывов. Поэтому компания с оценкой около 4 баллов и большим количеством разных отзывов от активных авторов будет выше в рейтинге, чем компания с оценкой 5, но с двумя-тремя отзывами. Точно так же — более высокое место в рейтинге будет занимать компания, получившая больше положительных оценок от активных пользователей (таким образом сглаживаются перекосы, которые могут возникнуть, если кто-то начнет регистрировать фиктивных пользователей только для того, чтобы поставить высокие (или низкие) оценки конкретной организации).


Кафе


Лидирующую позицию в категории демократичных заведений с обслуживанием прочно занимают траттории «Папа Карло». Два заведения этой маленькой сети прочно оккупировали первое (заведение на пересечении Красного проспекта и ул. Писарева) и третье (на ул. Лазурная) места. Средний балл, кстати, у обоих заведений одинаковый (4,7), но кафе на Писарева просто более известно широкой публике, поскольку находится в центре, а следовательно, у него почти вдвое больше отзывов.


«Пицца не ахти»


«Папа Карло» — пример того, как небольшое заведение может стать городским любимцем практически без рекламы, активного продвижения в социальных сетях и прочих трюков. Претензии, правда, есть и к «Папе». Кому-то привезли остывшую пиццу, кто-то жалуется на то, что в пиццу не доложили колбасы. А кого-то, похоже, вообще раздражало все: «Чай был не горячий… Ну а пицца не ахти». Представитель траттории отвечает на все отзывы, а тем, кому что-то очень не понравилось, предлагает сообщить точную дату и время посещения.


«Баранжар» (Советская, 18) — первый в Новосибирске пример так называемой «еврочайханы» — заведения с европейским сервисом и среднеазиатской кухней. Несмотря на кризис, здесь до сих пор полезно резервировать места заранее.


«Пицца не ахти»


«Баранжар» любят, прежде всего, за мясо, интересные чаи и стабильное качество еды. Недовольные, разумеется, есть и здесь. «Впервые в жизни мне настолько не понравилось заведение», — пишет обиженный пользователь (это, впрочем, его первый отзыв, из которого к тому же становится понятно, что в «Баранжаре» он не ел — клиенту стало так холодно в заведении, что он просто ушел).


«Пицца не ахти»


В первой десятке также: кафе-кондитерская «Эклер» (4,2), заведение паназиатской кухни «Мятный карась» (4,3), пельменная «Дюжина» в ТРЦ «Аура» (4,1), кафе R.A.G.U. на 8-м и 9-м этажах бизнес-центра «Бутон» (3,8), мясное кафе BarBQ (4,6), лапшичная ЛПШБР (4,2) и «ШашлыкоFF» в ТЦ «Пирамида» на Красном проспекте.


Кофейни и кондитерские


Первое место: Kuzina на ул. Советская (4,4). Проект Эрика Шогрена, который принес в Новосибирск моду на маленькие кофейни, торгующие преимущественно навынос. Секрет успеха: сравнительно невысокие цены и выверенная атмосфера.


«Пицца не ахти»


Характерно, что ни одна точка сети Dudnik, которая точно копирует «Кузину», в первую десятку не попала. Претензии к «Кузине» вызваны в основном ее минималистическим форматом: «Кофе недостаточно вкусный для кофейни, сладости недостаточно вкусны для кондитерской».


Второе место: «Академия кофе» на ул. Ленина (4,4). Улучшенный и дополненный вариант американского Starbucks с упором на более интересные кофейные напитки и умение создать себе репутацию «модного места».


«Пицца не ахти»


Впрочем, у сети в Новосибирске четыре точки и даже преданные поклонники уже поговаривают, что все не так, как раньше — мне не могли объяснить, что входит в чай с мандарином и черникой: сиропы или натуральный сок.


Третье место: «Кардамон» (4,5). Оригинальная новосибирская кофейня: кроме атмосферы лавки из далекой страны привлекает людей оригинальными напитками и закусками, которые больше не готовит никто.


«Пицца не ахти»


В первой десятке также «Кофемолка» на Красном проспекте (4,1), заведение для кофейных гиков Blackwood Coffee Roastery (4,9 — это едва ли не самый высокий балл на «Флампе» для заведения с четырьмя сотнями отзывов), Mr.Cup coffee & bakery на Красном проспекте (4,6), «Чашка кофе» на Красном проспекте (3,8), Shurubor coffeeshop на Красном проспекте (4,7), а также по одной точке «Академии кофе» и «Кузины».


Бары


Первое место: Friends (4,5). Первый бар новой генерации рестораторов, которые пришли в этот бизнес со стороны и опирались не на местные или московские примеры, а черпали вдохновение сразу в первоисточнике — в Лондоне, Нью-Йорке и т.д.


«Пицца не ахти»


Но популярность нравится не всем. «Быдло в большей своей массе посещает заведение, staff неприветлив», — пишет рассерженный посетитель.


Второе место: Schulz на Советской (4,7). Добротная немецкая пивная с простой, но вкусной едой. Претензии к нему, как правило, связаны с тем, что человек просто не понимает, куда пришел.


«Пицца не ахти»


«С детьми там абсолютно некомфортно», — пишет рассерженная девушка с двумя отзывами (второй, восторженный, про кожно-венерологический диспансер).


Третье место: Бар «113» (4,6). Интересный пример заведения, которое, вроде бы, не гремит, но имеет основательную группу поклонников.


«Пицца не ахти»


Дело, наверное, в том, что в нем «царит нереальная атмосфера веселья, смелости и в то же время уюта» (отзыв удовлетворенного флампера). Но на всех не угодишь. «Я любитель крепких коктейлей, но… ни один коктейль не понравился, причем такое ощущение было, что алко там вообще не было», — пишет разочарованный посетитель.


В первой десятке также People's на Красном проспекте (4,2), первый настоящий винный бар Ruby (4,2), бар с интересной пивной картой John Gregor OLD PUB (4,7), еще два People's (на Вокзальной магистрали и Дуси Ковальчук) и оба оставшихся «Шульца».


Рестораны


Первое место: «Своя компания» на Красном проспекте, 184 (4,4). Уральская сеть, которая показала, что уютный ресторан может быть и сетевым, и недорогим. Гурманов он вряд ли устроит, но народу нравится.


«Пицца не ахти»


Не нравятся народу проколы (нечастые, судя по общему баллу) поваров и официантов. «Принесли фахитос БЕЗ МЯСА!» — негодует «постоянный клиент», который, судя по всему, специально зарегистрировался, чтобы поделиться своим возмущением. Еще один ресторан (на пл. Маркса) занимает, кстати, третье место в рейтинге.


Второе место: «Перчини» в Первомайском сквере. Большой демократичный итальянский ресторан с крепкой кухней.


«Пицца не ахти»


В первой десятке также: ресторан среднеазиатской и кавказской кухни «Аджикинежаль» (4,5), американский сетевой T.G.I. Friday's (4), чайхана «Чучвара» (4,4), еще два «Перчини» — на пл. Карла Маркса (4) и на пр. Карла Маркса (4,4), мексиканский ресторан Mexico (4,5), ресторан с самыми высокими потолками и видом на Первомайский сквер PARK Cafe (4,2).


Фастфуд


Если верить фламперам, то фастфуд они не жалуют. Самый высокий рейтинг здесь у KFC на пл. Ленина, но средняя оценка невысока (3,5). Следом идет расположенная здесь же «Вилка-Ложка» (3,5) и лишь «Добрянка» в ТРЦ «Галерея Новосибирск» смогла пробиться в «зеленую зону» (4,2).


«Пицца не ахти»


Из этого, впрочем, можно сделать и оптимистичный вывод: русская кухня может побеждать даже в такой «западной» дисциплине, как фастфуд.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено