Город-сугроб

Новосибирск завалило 2-метровыми сугробами — корреспондент НГС и красивые девушки отправились их замерять, вооружившись рулеткой   

​К концу недели Новосибирск завалило снегом, несмотря на ночную и вечернюю работу муниципальных дорожных служб. Как заметили метеорологи, на город за 4 дня выпало осадков 126 % от декадной нормы. По наблюдениям синоптиков, высота снега в городе в некоторых местах достигла 50 см. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прошелся по центральным улицам со строительной рулеткой, чтобы лично замерить глубину снежного покрова, высоту сугробов и ширину тропинок на тротуарах. А в помощницы привлекал прогуливающихся между сугробами девушек, которые охотно рассказывали, почему им нравится большой снег.

Город-сугроб (фоторепортаж)


На прошлой неделе город завалило снегом. «С 22-го числа по 25-е <…> у нас выпало осадков 12,6 мм, а норма декадная, за третью декаду ноября — 10 мм, т.е. за 4 дня выпало осадков выше декадной нормы на 26 %», — сообщил НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, добавив, что глубина снежного покрова достигла 50 см. Корреспондент взял рулетку и отправился мерить сугробы, обращаясь за помощью к прогуливающимся девушкам. Сноубордистка Алена (на фото) призналась, что большие сугробы любит, так как из них получаются хорошие трамплины. Высота этого вполне подходит для катания — около 3 м. 


Город-сугроб (фоторепортаж)


Сугроб через дорогу от «универсамовской» парковки помогла измерить студентка Марина, которая в свободное время играет в КВН и поет. «В большие сугробы можно с разбегу прыгнуть, будет очень мягко», — пошутила девушка. Рост Марины 173 см, высота сугроба — около 2 м. Правда, надо заметить, что некоторые сугробы на момент выхода материала могут превысить зафиксированные рулеткой размеры, а иные исчезнут вовсе — уборка снега в городе идет в режиме нон-стоп.


Город-сугроб (фоторепортаж)


Сугроб напротив отеля «Сибирь». Девушек поблизости не оказалось — корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось брать рулетку в свои руки. Высота снежного холма — 175 см. Кстати, синоптики объясняют такую погоду тем, что теплые воздушные массы идут в Сибирь из районов Атлантики, европейской России, они содержат много влаги, поэтому осадки интенсивны.


Город-сугроб (фоторепортаж)


Большим снегом заваливало в некоторых местах и парковочные карманы. На месте этого сугроба могла бы быть ваша машина. Высота сугроба — 170 см, а в ширину он почти 4 м. Сибирячка Алена не обращает особого внимания на то, что большой снег заметает дороги, ей он нравится тем, что в таком снегу можно весело валяться.


Город-сугроб (фоторепортаж)


Но если парковку или парковочные карманы чистят, то рядом, можно быть уверенным, обязательно образуется огромный холм снега. Как вот этот — под 2 м, напротив дома по адресу ул. Тимирязева, 83.


Город-сугроб (фоторепортаж)


Не везет и обычным пешеходам: все дорожки и тротуары заметает за ночь, а тропинки, которые по утрам прокладывают спешащие на работу люди, как правило, «односторонние» — не более 30 см в ширину. Вот как выглядит дорожка вдоль ул. Максима Горького…


Город-сугроб (фоторепортаж)


… Или между детским садом и школой в районе ул. Тимирязева. Ширина этой пешеходной тропы даже меньше 30 см.


Город-сугроб (фоторепортаж)


А вот глубина снега здесь — 40 см. А то и больше — не факт, что корреспондент НГС.НОВОСТИ «пробил» снежный покров до самой земли.


Город-сугроб (фоторепортаж)


Автолюбителям тоже достаются «суженные» дороги. По ул. Ленина, примерно напротив дома под № 30, дорога только с одной стороны уже «ужалась» на 190 см. А что будет дальше? Снег, как говорят синоптики, будет идти до 29 ноября, а потом после небольшой паузы начнется снова.


Город-сугроб (фоторепортаж)


А в начале ул. Максима Горького дорога вообще стала однополосной. Снегом завалило проезжую часть на всю длину двухметровой рулетки. И хоть новая помощница корреспондента Анастасия и работает в сфере транспорта, ей большие сугробы нравятся. «Потому что я пешеход», — улыбнулась девушка.


Фото предоставлено читательницей НГС Людмилой Борисовой
Фото предоставлено читательницей НГС Людмилой Борисовой


Сложнее всего пришлось в снегопад жителям частного сектора. Убирают снег там обычно своими силами. Читательница НГС Людмила Борисова с ул. Зыряновская пишет: «Вот так нас занесло сегодня за ночь. Вечером снег был убран, а [сейчас] по улице вообще не пройти! А у нас троим жителям постоянно вызывают "скорую"… В том году на нашей улице проехал грейдер, мы все были удивлены: он очистил нашу улицу! У нас нет дворников, сил уже нет…».


Город-сугроб (фоторепортаж)


Сугробы есть (по крайней мере, были на момент написания материала) даже возле мэрии. Геологу Татьяне не привыкать к рулетке. С одной стороны, большой снег она не очень любит: приходится долго стоять в пробках на дорогах. С другой, по замечанию девушки, в нем удобно валяться. Сугроб возле мэрии «ростом» 160–170 см.


Город-сугроб (фоторепортаж)


Коммунальные службы чистят снег круглосуточно. И в некоторых случаях делают это так рьяно, что даже не замечают припаркованные машины. Это фото прислала читательница НГС, которая ездит на «Субару Форестер». Утром, как она рассказывает, приехала на работу, припарковалась, а вечером увидела на машине сугроб. «К счастью, повреждено ничего не было», — улыбнулась девушка.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено