Похороненные заживо

Новосибирца осудили на пожизненный срок за страшную серию убийств женщин — НГС.НОВОСТИ узнали подробности о самом суровом наказании в России

Похороненные заживо

​В Новосибирске к пожизненному заключению приговорен 40-летний таксист Алексей Иванов. Мужчина совершил чудовищные преступления — его жертвами стали четыре женщины. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вспомнил подробности обвинения таксисту и узнал, что ждет новосибирца в будущем, которое у него теперь будет до конца дней очерчено камерными решетками.

В середине недели, 23 ноября, Новосибирский областной суд вынес свой первый в этом году пожизненный приговор. Остаток своей жизни за решеткой проведет 40-летний Алексей Иванов, бывший таксист. За делом маньяка НГС.НОВОСТИ внимательно следили с осени прошлого года, когда его задержали. Напомним, все началось с исчезновения в октябре 2015 года 28-летней девушки, которая не вернулась из гостей домой в Пашино. Через три дня ее нашли мертвой. К тому моменту у правоохранительных органов уже был главный подозреваемый — таксист, который приехал на вызов на ул. Объединения, чтобы отвезти девушку домой в Пашино. Правда, предъявить ему пока было нечего: по словам мужчины, на Пашинском переезде машина сломалась и молодая женщина решила дойти дальше пешком, больше он ее не видел.


На вещах замученной до смерти бедной женщины нашли биологические следы преступника. По ним в тот же день составили ДНК-профиль насильника. Оставалось только взять слюну у подозреваемого таксиста, но тут следователей ждал неприятный сюрприз — таксист пропал. Если бы Алексей Иванов успел залечь на дно, то еще неизвестно, сколько бы его выискивали по деревням. Однако оперативники наведались в Мошково, где жили его мать и сестра, и не ошиблись. Таксист был задержан, а его ДНК-профиль полностью совпал с тем, что нашли на вещах женщины.


Следователи добились от задержанного рассказа не только о подробностях пашинской трагедии, но и о местах, где унижал, мучил и убивал еще трех женщин в 2015 году. Причем с указанием таких подробностей, что сомнений быть не могло — задержан один из самых опасных преступников в Новосибирске последних лет.


Судебный процесс длился почти год. Приговор судьи порадовал обвинение — пожизненно. Хотя, признаются адвокаты, это достаточно редкий приговор, обычно суды стараются давать за убийства пусть и большие, но конечные сроки. Например, убившему пять человек в 2008 году 26-летнему Виктору Гулину дали только 20 лет. Столько же в начале ноября этого года назначили за двойное убийство пенсионеров 33-летнему Игорю Автушкину. В прошлом году пожизненный приговор в Новосибирске зачитали только лидеру группировки «черных риэлторов» Сергею Абрамову. А в 2013 и 2014 годах в Новосибирске самое жестокое в стране наказание и вовсе не назначалось.


Скоро Алексея Иванова этапируют в одну из шести колоний в России для пожизненных заключенных. Все они в основном находятся на Урале, есть еще в Мордовии и Вологодской области. 


Названия у всех  поэтические: «Вологодский пятак», «Мордовская зона», «Полярная сова», «Черный беркут», «Черный дельфин», «Белый лебедь». 


Хотя в самих колониях никакой романтики нет. Всего в этих шести колониях сидят около 2000 заключенных. При этом у 1300 человек срок отсидки уже около 23–25 лет, со ссылкой на бывшего депутата Николая Макарова сообщают «Ведомости».


Корреспондент НГС.НОВОСТИ подсчитал количество навечно законсервированных в тюремные камеры: все фамилии осужденных — на слуху, дело каждого широко освещалось в СМИ. Со второй половины 90-х, когда в России появился такой вид наказания, и по сей день пожизненных приговоров в Новосибирске было вынесено порядка двух десятков. Например, Дмитрий Дильшнайдер («Сибирский Раскольников»), убивший и искалечивший ударами молотка больше десятка пенсионеров; маньяк Олег Глебов («Левобережный Чикатило»), которого на работе считали «добрым и чутким», изнасиловал, по его показаниям, 17 женщин, 4 из них были убиты. Кто где сидит, узнать практически невозможно. В ГУФСИН просят отправлять запросы, но дают понять, что ответ может прийти нескоро. Тем не менее корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что в самой известной тюрьме для пожизненно заключенных в России, «Черный дельфин» в городе Соль-Илецке, сидят минимум двое бывших жителей Новосибирской области. Это некогда главарь банды Геннадий Шпет, на совести которого многочисленные разбойные нападения, покушения на убийства и 7 смертей — приговорен в 2001 году, сейчас ему 57 лет; и ныне 65-летний Геннадий Шубин, еще в 1993 году приговоренный к смертной казни за жестокое двойное убийство, но помилованный Ельциным на пожизненное заключение.


Найти их можно по документам в открытых судебных базах: заключенные часто пишут в районные суды по месту своей отсидки всевозможные жалобы и прошения. Например, Соль-Илецкий суд рассматривал иск Геннадия Шубина о выдаче ему паспорта, потерянного при аресте в 93-м году. В выдаче паспорта ему, кстати, отказали.


Быт у людей, которым общество из милосердия заменило смертную казнь на вечное сидение в камере, очень простой, выяснил автор, изучив форумы родственников заключенных — есть и такие сайты в интернете. Подъем в шесть утра, ожидание завтрака, завтрак. В колонии «Вологодский пятак» на острове Огненный на севере России меню, например, такое: завтрак — пшеничная каша, чай; обед — гороховый суп с мясом, перловая каша; ужин — пшенная каша. Для смены рациона еще есть компот, рыбный суп и овощное рагу с мясом. После завтрака — проверка, обход врача, прогулка во внутреннем дворике. 


До ужина в 18:00 свободное время — можно работать в специальных комнатах, как правило, на швейной машинке, можно читать, писать письма, слушать радио. 


Нельзя ложиться на кровать, только сидеть на табурете. Потом отбой. И так каждый день, в небольшом зарешеченном пространстве, с одним или двумя такими же «пожизненными» сокамерниками. Свет в камере никогда не выключается, даже ночью, накрывать лицо запрещено. 


Нарушать правила себе дороже — могут легко лишить и тех маленьких радостей, что есть. Любимое занятие у многих пожизненно заключенных — писать жалостливые письма в журналы и газеты. Если фантазии хватает, придумывают развлечения и поинтереснее. Например, уже упоминавшийся Геннадий Шпет написал ставший довольно популярным на тематических сайтах фантастический рассказ «Проклятый дом в селе Барышево».


Первоначально его письмо с рассказом было опубликовано в газете «Невыдуманные истории» в январе этого года, а потом разошлось по Сети. А 65-летний Геннадий Шубин написал генеалогическое исследование своей родословной и опубликовал его в одном старообрядческом сборнике, подписавшись «Геннадий Шубин, краевед, г. Соль-Илецк». 


Чем займется 40-летний бывший таксист Алексей Иванов в ближайшие десятилетия, неизвестно. Но писать письма своей семье ему точно не придется. Жена развелась с ним еще два года назад, а 13-летняя дочка отреклась от мужчины, написав после задержания у него во «ВКонтакте»: «Это не папа! Он был моим отчимом! Но уже им давно не является!».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено