​Чудеса под горой (фоторепортаж)

Путешествие двух новосибирских девушек по Алтаю: дом замученного священника, школьные уроки в лесу и огромные живые зубры

Чудеса под горой (фоторепортаж)

Две новосибирские девушки — фотограф Оксана Козырева и владелица парка миниатюр «Каменный остров» в Белокурихе Татьяна Бизина несколько дней путешествовали по Алтаю, чтобы выбрать интересные места для фототура. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил девушек поделиться фотографиями, сделанными в поездке, а также впечатлениями о людях, с которыми путешественницам пришлось повстречаться.​

Чудеса под горой (фоторепортаж)


Коммерческое предприятие началось с задумки собственницы парка миниатюр «Каменный остров» в Белокурихе и бывшего редактора портала НГС.АФИША Татьяны Бизиной и фотографа Оксаны Козыревой разработать не просто какой-то туристический маршрут по Алтаю, а своеобразный фототур. Проложить маршрут по местам, которые было бы интересно именно запечатлеть объективом фотоаппарата.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Одна из семей, с которой пообщались девушки, — семья Шубенковых, проживающая в селе Макарьевка. Андрей, Ольга и их дети приехали жить в сакральное место, где некоторое время жил сам Рерих с женой. Андрей — теософ, он долго ездил по миру, жил в Китае, Монголии, но в конце концов осел на Алтае. Вместе с семьей Шубенковых в это место переехали из европейской части России и еще несколько семей.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


День рождения хозяйки дома Ольги. Шубенковы — вегетарианцы, на столе нет никакого мяса. На полках — книги Елены Блаватской, на стенах — изображения индуистского толка. День рождения отмечается всей маленькой общиной приехавших в Макарьевку из разных мест переселенцев.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Девятилетний сын Ольги и Андрея Ларион Шубенков. Ходит в третий класс небольшой местной школы. В классе кроме него еще четыре ученика. Мальчик рассказывает, что подружился с первоклассником, а вот сверстники его не понимают.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Валера переехал сюда жить из небольшого якутского городка Нерюнгри. Сейчас Валера носит имя Васадеви. Татьяна Бизина рассказала, что Васадеви считается здесь одним из самых продвинутых, просветленных и всеми почитаемых людей. В теплое время проводит различные занятия — по йоге, дыхательной гимнастике и пр.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Село Старобелокуриха. Дом, которому уже более 120 лет. Это бывший дом местного попа, замученного в первые годы советской власти. Чекисты пытались добиться от священнослужителя, куда он спрятал золото и серебро из местной довольно богатой церквушки. Как гласит история, поп так ничего и не сказал, и клад никем до сих пор не найден.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Сегодня в этом доме из лиственницы живет переехавший из Средней Азии бывший водитель автобуса Леонид (на предыдущем фото) со своей семьей и курицами. Куры занимают половину крепкого дома, в котором в советское время сначала находилось правление колхоза, а потом — местный роддом. В свободное от работы время Леонид ищет старинный колодец, чтобы дать местным жителям хорошую чистую воду. А может, и найти клад.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Анатолий Попов (в очках) — уроженец Старобелокурихи, работающий уже 22 года завхозом на местной зернодробилке. Как рассказала Татьяна Бизина, Анатолия можно назвать «местной ходячей энциклопедией» — он знает все истории и легенды села и местного края.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Зернодробилку, где хранится зерно, посетили в метель, поэтому место для курения, расположенное на улице возле этого предприятия, оказалось таким художественно заснеженным.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Травница и парапсихолог с медицинским образованием Алла Тимашева. Живет в селе Алтайское. Занимается травами и собирает их в предгорьях Алтая вместе с дочерью и зятем. Держат целое хозяйство, три «уазика» и небольшую аптеку в Бийске. Так что трава и траволечение здесь вполне серьезный бизнес. На фото Алла держит розовый мох.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Средняя школа в селе Сараса Алтайского края. Здесь работает удивительная учительница Виктория Бердюгина — преподаватель географии и биологии. Вместе со своими учениками она ходит в походы, ставит фотоловушки на белку-летягу и изучает жизнь животных непосредственно в лесу. Неоднократно выигрывала международные гранты от таких креативных преподавательских инициатив.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Школа — обычная, аккуратная, сельская. «В ней даже в коридорах фонтанчики с водой до сих пор работают, как когда-то и во всех городских школах», — заметила Татьяна Бизина. Кто-то из учеников бегает на переменах по коридорам, а кто-то с интересом рассматривает незнакомых гостей с дорогой фототехникой.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Зубровый питомник в селе Черга. На фото Владимир Попов — пенсионер с редкой профессией зубровод. Владимира Алексеевича попросили поработать еще, чтобы передать молодым свой опыт. Питомник занимает 300 га. Сейчас здесь обитает около 50 зубров. В начале 80-х годов прошлого столетия, когда питомник только построили, голов было в два раза больше. Всего в России сейчас около 1500 зубров.


Чудеса под горой (фоторепортаж)

 

Роман — молодой помощник Владимира Попова. Роман, как и его лошадь, сильно рискует, когда завозят корм зубрам. Дикие зубры могут повести себя непредсказуемо, особенно с лошадью. «Поэтому Ромке надо быстро раскатать скатанное в валик сено и быстро оттуда свалить, потому что зубры сразу же идут к сену. А туши там больше 500 кг, а самцы и под тонну могут быть», — улыбается Бизина.


Чудеса под горой (фоторепортаж)


Рабочая столовая в селе Алтайское. Взяв по супу, второму и компоту, заплатили за все 230 руб. с копейками. «Хорошая деревенская качественная еда», — заметила Татьяна. Девушки собираются продолжать фотопутешествия по неожиданным алтайским маршрутам.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено