Проснись и пой

Во время сложнейшей операции на мозге хирурги разговаривали с пациенткой и показывали ей картинки — НГС.НОВОСТИ запечатлели эти удивительные моменты

Проснись и пой (фото)

Разбудить пациентку во время операции на мозге и полтора часа разговаривать с ней — такая задача стояла у команды врачей Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске 22 ноября. Хирурги смогли бы удалить опухоль в голове немолодой женщины и без пробуждения пациентки, но с гораздо более высоким риском повредить речевые функции. На помощь новосибирским врачам в тестировании речи даже приехали московские нейролингвисты. Кроме москвичей нейрохирургический центр пригласил на операцию корреспондентов НГС.НОВОСТИ.​

​В светлой операционной нейрохирургического центра очень тесно. Хирург, заведующий нейроонкологическим отделением Сергей Чернов, завязывает синюю шапочку в мелкий цветочек и долго моет руки. Пациентку с опухолью головного мозга — 47-летнюю женщину из Улан-Удэ — уже привезли и ввели ей наркоз. Она лежит на противопролежневом матрасе, завернутая в плотное белое одеяло, а к нему подсоединена небольшая труба, подающая теплый воздух.


Проснись и пой (фото)


Сегодня команда нейрохирургического центра планирует сделать операцию пациентке в сознании. «Во время удаления опухоли мы ее разбудим, будем с ней общаться, проводить различные лингвистические, нейропсихологические тесты — для того, чтобы выявить функционально значимые зоны коры головного мозга и сохранить [их]. Сама операция — по удалению опухоли головного мозга, которая как раз локализуется рядом с этими функциональными центрами», — объяснил нейрохирург.


Проснись и пой (фото)


Сергей Чернов
Сергей Чернов


Внешне все врачи — хирурги, анестезиологи, медсестры — совершенно спокойны, никакой паники от предстоящего пробуждения человека с открытым мозгом. Впервые будить пациентов во время операций на головном мозге новосибирские нейрохирурги начали в 2014 году — этот метод называется Awake Surgery и проходит под строгим контролем анестезиологов. Новаторство для новосибирской медицины заключается в объеме тестирования речи пациента и других функций мозга. На помощь сибирским врачам приехали коллеги из московской нейролингвистической лаборатории Высшей школы экономики — они занимаются изучением функций речи у людей и разрабатывают различные тесты, которые способны выявлять самые маленькие нарушения.


Проснись и пой (фото)


«Они будут тестировать, не только смотреть функции разговора и понимания, самые примитивные, но и более глубокие, более общие функции, как заканчивание предложений, называние глаголов, чисел в обратном порядке. Мы тестировали [речь] раньше, но не так глубоко — общие функции», — добавил Чернов. Во время операции также предстоит выяснить, насколько злокачественна опухоль.


Проснись и пой (фото)


Операция начинается под романтическую балладу Мадонны. Хирург берет скальпель и твердо проводит по затылку — кожа аккуратно расслаивается. Дальше врачи подбираются к черепной коробке, обрабатывают рану коагулятором — стандартная для онкологической хирургии процедура для обывателя выглядит жутковато из-за всполоха искр. Один из врачей объясняет — раньше приходилось брить всю голову для этих процедур, а сейчас частично, учитывая важность для женщин-пациентов хорошо выглядеть. Так что скоро волосы отрастут и превратятся к Новому году в модную стрижку, успокаивает он корреспондентов НГС.НОВОСТИ. Вскоре на черепной коробке появляются маленькие отверстия — и хирург точно и ровно вырезает кусочек кости диаметром несколько сантиметров. Все манипуляции отражаются на экране. Врачи устанавливают нейрохирургический микроскоп — какое-то время тихо совещаются между собой и озвучивают, что все готово к пробуждению. Кто-то из врачей неожиданно констатирует, что пахнет яблоками. 


Проснись и пой (фото)


— Лариса, глазки открываем. Слышишь? Слышишь? Руками шевелить не надо. Глаза открываем — вспоминаем, где находимся. Давайте просыпаться. Шевелиться не надо. (В сторону.) — Молчит.


Возвышающийся над коллегами анестезиолог говорит так ласково, будто перед ним маленький ребенок, которого надо разбудить после сон-часа в детском саду, — и недурно поет отрывок из романса на радость женской половине врачебной команды. Женщине очень тяжело очнуться в полной мере, левый глаз отказывается открываться. Но минут через десять пациентка все-таки понимает, что от нее требуют все эти странные люди в халатах. Врачи подчеркивают, что во время операции с пробуждением пациенты не страдают — может быть только некоторый дискомфорт от жесткой фиксации тела — шевелиться нельзя вообще. Пациентка на столе будто вымученно говорит, что у нее чешется лоб и хочется пить — ей подносят к губам мокрую марлю. В остальном придется потерпеть.


Проснись и пой (фото)


Этот момент Лариса может и не запомнить вовсе. «По-разному бывает, некоторые помнят, некоторые частично. От чего это зависит — мне сложно сказать — может, от анестезии зависит, концентрации… Но у всех только приятные впечатления», — улыбается Сергей Чернов. 


Проснись и пой (фото)


Девушка-нейролингвист просит пациентку назвать свои полные ФИО, посчитать от 1 до 10 и громко назвать дни недели. В это время хирурги внимательно смотрят на участки пульсирующего мозга. Нейролингвист достает планшет и листает на нем картинки — на них на белом фоне изображены схематичные человечки, занятые вязанием, пением и другими повседневными делами. Женщине подносят изображение к самому лицу — нужно назвать существительное и глагол. Дальше задания посложнее — нужно продолжить предложения: «Вор украл…», «Сова ждет…», их репетировали с пациенткой до операции. Речь записывается на диктофон.


Проснись и пой (фото)


Проснись и пой (фото)


Иногда пациентка не может вспомнить названия простейших вещей — лампы или бутылки — в случае таких нарушений хирург останавливается по команде нейролингвиста. 


Сергей Чернов отметил, что без пробуждения и тестирования речи удаление опухоли возможно, но с более высоким риском. «Потому что мы не знаем, какие центры расположены в определенной зоне коры, можем [случайно] повредить их. И когда пациент проснется — у него может быть утрачена та или иная функция, которая потом не восстановится», — заключил он. Хирурги отмечают, что новая технология позволит сохранить все функции и удалить опухоль полностью — хотя и здесь риски, как во время любой операции, высоки.


Когда корреспонденты НГС.НОВОСТИ покинули операционную (женщину снова погрузили в сон), врачи еще продолжили оперировать пациентку — удаление опухоли не может быть быстрым процессом. Позже в центре отчитались, что операция длилась около 5 часов — врачи прогнозируют, что обойдется без осложнений.

Мария Морсина
Фото Веры Сальницкой

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено