​Куприяновы в беде

Страшный пожар оставил на улице семью с 11 детьми — 9-летний мальчик нырнул в огонь, чтобы спасти брата

​В ночь на среду, 16 ноября, в 14-м Бронном переулке произошел сильный пожар — сгорели два дома многодетной семьи. Без крова осталось пятнадцать человек — пятеро взрослых и десять детей. Пожарные всю ночь тушили охваченные огнем дома. Люди чуть ли не сгорели заживо — старшие бежали сквозь огонь, вынося на руках младших братьев. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретилась с семьей погорельцев Куприяновых, выяснила подробности страшной ночи и узнала, в чем сейчас нуждается семья.

Куприяновы в беде


Около восьми вечера вторника на пульт диспетчера МЧС поступил звонок: в 14-м Бронном переулке горит частный дом. Огонь с пристройки перекинулся на дом многодетной семьи — потушить пламя удалось только в 4:59 утра. В тот вечер в семье Куприяновых устроили торжественный ужин — старшего сына Евгения провожали в армию. Однако едва домочадцы сели за стол, как в кухню пошел дым — снаружи загорелась крыша кочегарки. 


Куприяновы в беде


На участке Куприяновых сгорели сразу два дома: в одном жили супруги Сергей и Ольга вместе с одиннадцатью детьми, в другом — пожилая мама и дядя Ольги, инвалид II группы. Строить свой девятикомнатный дом семья закончила только этой осенью. Сегодня хозяин Сергей разбирает завалы и не может поверить, что столько лет трудов сгорели всего за ночь. Еще вчера вместо пепелища стоял красивый дом, а теперь от него остались только угли, брызжет вода из сорванного крана, а в воздухе повис едкий запах гари.


Куприяновы в беде


Сергей и Ольга вместе больше 20 лет. Он работает водителем, супруга раньше была педагогом, пока не решила посвятить себя детям. Куприяновы воспитывают одиннадцать детей — у них 4 мальчика и 7 девочек. И только двое сыновей в семье родные. В 1999 году погибла сестра Ольги, и супруги взяли на воспитание племянницу, а после решили, что станут родителями и для других детей — всего полгода назад они взяли в свой дом еще троих ребят.


Куприяновы в беде


«Сына сегодня должны были забрать в армию. В восьмом часу мы готовили ужин — дочь, сын, я и муж. Сидели за столом, разговаривали, общались. Подняли бокалы “Ессентуков” за здоровье, а сын внезапно: “Мама, дым идет!”. Мы соскочили, а там крыша кочегарки горит. Включили свой шланг, начали тушить, вызвали пожарных, соседи прибежали с огнетушителями. Но так все схватилось быстро!» — описывает Ольга, едва сдерживая слезы. Голос Ольги сдавленный и хриплый — она сильно надышалась дымом и не может теперь нормально разговаривать.


Куприяновы в беде


В ту же ночь их приютила другая многодетная семья Северо-Чемского — Веселовы, они знают Куприяновых уже девять лет, в обеих семьях воспитывают приемных детей. Всего на Северо-Чемском живет восемь многодетных семей с приемными детьми, они сразу откликнулись на горе соседей. Сейчас прихожая Веселовых забита коробками и тюками с вещами — желающие помочь погорельцам приходят каждый час.


Куприяновы в беде


«Детей хотели увезти в больницу на первое время, но я сказала, что мы их к себе пустим, что дети не останутся на улице. Если дети не болеют, им нечего делать в больнице, они должны быть при маме. Особенно после пережитого их нельзя разлучать», — говорит многодетная мама Дина Веселова. Куприяновы перебирались к друзьям посреди ночи, спать семьи легли только к трем часам, но уснуть никто не смог — не помогало даже успокоительное. В суматохе, когда двери были нараспашку, из дома Веселовых выбежал золотистый ретривер Роня — хозяева боятся, что доверчивая собака может попасть к плохим людям.


Куприяновы в беде


Ольга Куприянова еще не оправилась от стресса и пытается каждую минуту занять руки — тут же готовит обед на двадцать человек, тут же протирает кухонные столы. «Сперва детей мы перевели на первый этаж, думали — сами все потушим. Девятилетний сын Андрей потом закричал, что они тоже горят. Я побежала за ними, опалила волосы, а там потолок уже падает. Детей кидала в окно, их ловили соседи. Дальше я пройти не смогла, Андрей взял младшего на руки и выбежал сквозь огонь. И тут я понимаю, что в дыму потеряла одного ребенка. Дочка испугалась и забилась за диван. Ангелина была в панике, упиралась и не хотела прыгать в окно, — вспоминает Ольга жуткие подробности прошлой ночи. — Потом окно заплавилось, и я осталась в доме одна, а сквозь огонь уже не могла пройти. Не знаю, то ли я выбила, то ли я открыла полностью окно, но я выбралась, когда уже все было в огне».


Куприяновы в беде


У Куприяновых сгорело абсолютно все — дети выпрыгивали на 25-градусный мороз босиком в пижамах и халатах. Спасти удалось только автомобиль «Ниссан», его вытолкали из гаража, однако ключ от авто сгорел в доме. Из документов сохранились только водительские права, которые лежали в машине. В администрации района пообещали, что к концу недели восстановят все документы семьи. Также в пожаре сгорели дорогостоящие лекарства от астмы и сахарного диабета — трое детей без них не могут прожить и дня. Сейчас семья договаривается, чтобы бесплатно получить лечение. «Еще нужны подгузники на 10–12 кг, у одного из младших недержание», — добавляет уставшая женщина.


Куприяновы в беде


«Зиму мы, многодетные, вместе переживем. Но надо же им помогать строить свой дом, они ж не могут долго жить на временном жилье. Одежды уже достаточно привезли, обещают детям кроватки дать, в школе деньги собирают. Сейчас важнее помочь Сергею разобрать завалы, а потом помочь строить новый дом — дать стройматериалы или деньги. А так мы с соседями поможем строить — свой дом мы сами построили», — объясняет Дина Веселова.


Куприяновы в беде


Старшая дочь Аня пытается во всем помочь маме — девушка кормит младших сестер, шинкует овощи для супа, отвечает на звонки и письма тех, кто хочет помочь. Сыну Жене дали отсрочку от армии, чтоб он помог отцу разобрать завалы.


Куприяновы в беде


Герою этой ночи Андрею всего девять, он еще не понимает, как он рисковал, когда сквозь бушующее пламя нес на себе младшего брата. Дети Куприяновых не осознали, что чудом спаслись от смерти. В школу они сегодня не пошли, потому что им просто не в чем. Больше всего они переживают, что в пожаре погибли домашние питомцы. «Я ее искал, в дыму ее не видно, я хотел забрать ее с собой, но не нашел», — оплакивает любимую кошку один из мальчишек.


Куприяновы в беде


Мэрия пообещала, что не оставит в беде погорельцев. «В настоящее время они обеспечены продуктовыми наборами и комплектами постельных принадлежностей. В самое ближайшее время семья получит одежду и обувь, а детям-школьникам выдадут учебники и всю необходимую канцелярию. Сегодня же решим вопрос о выделении материальной помощи пострадавшей семье. Ситуацию я держу на личном контроле», — заявил Анатолий Локоть.


Горожане уже собрали погорельцам 20 тыс. руб. и почти полностью обеспечили семью одеждой. Как они сами говорят, сейчас важнее собрать канцтовары и портфели для школьников и, самое главное, помочь с разбором завалов и строительством нового дома.


Справка: Деньги в помощь семье Куприяновых можно переводить на их счет:

Банк получателя:

Сибирский банк ПАО СБЕРБАНК г. НОВОСИБИРСК

БИК 045004641

К/с 30101810500000000641

Р/с 42306810744050225329

Получатель: Куприянова Ольга Анатольевна


Принести вещи можно в пункты сбора: МОУ СОШ № 135, 15-й Бронный переулок, 20«а» или передать семье Старых по адресу 10-й Бронный переулок, 10.

Дарья Януш
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено