​«Я прижалась к фонтану и только повизгивала»

Угроза цунами, запрет пользоваться лифтами и спасатели в школах — оказавшиеся в Новой Зеландии новосибирцы рассказали, как пережили разрушительное землетрясение

«Я прижалась к фонтану и только повизгивала»

​На выходных в Новой Зеландии недалеко от Южного острова произошло землетрясение магнитудой 7,9, спровоцировавшее цунами. Больше всего от разбушевавшейся стихии пострадал Веллингтон — эпицентр землетрясения находился всего в 200 км от столицы. Пообщаться с сибиряками, которые там живут, НГС.НОВОСТИ не удалось — все, к кому мы обратились за комментариями, сейчас вне зоны действия связи. Досталось и другим городам, где живут целые русские общины. Переехавшие на ПМЖ новосибирцы и выходцы из других городов Сибири рассказали, что сейчас происходит в Новой Зеландии и как переживают последствия землетрясения.

Снежана Б., живет в городе Гастингс: «Я живу на Северном острове, а землетрясение произошло на Южном. Поэтому у нас все более-менее благополучно, это район Hawke's Bay, Napiar. Землетрясение началось у нас приблизительно в 11:30 вечера. Я почувствовала сильное головокружение сначала, потом почувствовала, что все потихоньку начинает качаться: люстра, подвески. И был небольшой гул снаружи.


Я в этот момент говорила по скайпу с мамой, поэтому стала ждать окончания тряски, тем более что у нас часто происходят землетрясения, и мы уже не обращаем на них внимания. Но толчки усиливались, и я выскочила на улицу. Вдалеке вдруг вспышка, как взрыв, вода в фонтане выплескивается наружу, у меня состояние страха и паники.


Я прижалась к фонтану и только повизгиваю, когда толчки сильные. Длилось это все минуты две. Свет погас после взрыва, видимо, это провода порвались на линии. Свет дали через 30 минут, но по всем островам толчки продолжались всю ночь. Утром объявили угрозу цунами. Южный остров пострадал сильно, разрушены дороги, мосты, дома в районе небольшого города Кайкура. Нам повезло в этот раз — отделались испугом только.


Здесь в среднем до 100 землетрясений в день происходит. Есть специальный сайт, где в режиме реального времени ты можешь посмотреть сейсмограмму. Там показывают, где произошло и с какой силой, на какой глубине землетрясение. О цунами и шторме предупреждают по ТВ и по радио.


В Веллингтоне сейчас потоп, залило все дороги после цунами. Паники как таковой не было, кто дома остался, а кто на улицу выходил.


Как я знаю, не все школы работают на Южном острове, магазины и офисы тоже. Многие здания частично пострадали: окна выбило, кое-где потолок обрушился или стена. В основном сейчас порядок наводят в магазинах и домах, все же попадало, но в нашем городе всё хорошо».


Станислав К., живет в городе Окленд: «Около полуночи я смотрел Netflix в Окленде и пил вино, думал, что как-то очень устал, поэтому качает. Окленд в 1000 км от эпицентра. Здесь нет разрушений вообще, конечно. О цунами сперва предупредили, а утром отменили предупреждение. Говорят, многие решили в центре, где высотки, не появляться, люди остались в пригородах. Якобы было меньше пробок. Я не заметил. Спасатели шлют предупреждения через мобильные приложения. В столице и на Южном острове, конечно, все иначе. Там, скорее всего, многие даже не дома ночуют».


Соня Т., живет в городе Крайстчерч: «Ночью около двух минут просто земля из стороны в сторону двигалась, толчков, как обычно не было, потом еще афтершоки были, но я уже спала крепким сном. А вот в Веллингтоне сильнее ощущалось, мне рассказывали, что там двое погибших. На следующий день были закрыты некоторые школы, их проверяли на наличие разрушений, перестраховывались. В нашем городе ничего страшного не случилось, но


завалило дорогу прибрежную в Кайкуру — это километров 80 от Крайстчерча. На работу вроде бы все вышли. Единственное — лифтами запретили пользоваться.


Прибрежные районы были эвакуированы на несколько часов из-за угрозы цунами, но все обошлось. Сейчас обещают афтершоки в ближайшие дни. Говорят, что они будут с вероятностью 12 %. А вероятность того, что в течение месяца будет еще одно землетрясение, — около 30 %.


У нас люди привыкшие, да и здания высотные все от предыдущего землетрясения разрушены. Пять лет назад весь город разрушен был почти полностью. Тогда погибло около двухсот человек. Сейчас максимум в центре пятиэтажки строят. Практически все дома одноэтажные из-за сейсмоактивности».


Дмитрий П., живет в городе Крайстчерч: «Самый напряженный момент был для жителей прибрежных районов Крайстчерча — их эвакуировали в ожидании цунами, но оно оказалось несущественным. Эвакуировали тех, кто живет в ближайших 3–4 километрах от океана на высоте не более 4–5 метров над уровнем моря — там при цунами существенный риск. Через несколько часов им разрешили вернуться. У нас значительная часть береговой зоны защищена дюнами высотой около трех метров.


С утра спасатели проверяли все здания и особенно школы. Учреждения сделали рассылку: безопасно ли приходить на работу и вести детей в школы. Хотя никаких разрушений в городе не было, многие родители оставили детей дома —


наверное, они опасались афтершоков. Мои дети пошли на занятия — день начался с тренировки эвакуации. Здесь этому уделяют много внимания, даже когда не трясет.


В этот раз землетрясение было сильное — всю ночь трусило (трясло. — НГС.НОВОСТИ). Реально раз в полчаса чувствовалось всю ночь. Трясло очень долго. Обычно не больше 10–15 секунд. А тут после полуминуты тряски вышли с детьми из дома. По нашим ощущениям, минуты 3–4 трясло, потом мы еще минут пять любовались суперлуной, и только тогда вернулись домой. Амплитуда колебаний была большая, но сами колебания плавные, поэтому ничего особо не упало.


Наверняка в ближайший день тоже будет трусить. Решил, пусть дети со мной будут, на всякий случай. Очень странно, когда земля под ногами начинает шевелиться, весь дом ходуном ходит, а деревья снаружи трясутся. Но на улице не так страшно, как внутри домов».


Сергей К., живет в городе Крайстчерч: «Землетрясение началось, когда все спали, сразу после полуночи. Трясло очень долго, намного дольше обычного, по ощущениям — минуты две. Мы вышли на улицу и увидели, что у всех соседей горит свет. Через несколько минут последовал первый афтершок. Потом следующий, и следующий. Мы услышали, как машины уезжают из района. На местном сайте увидели информацию о том, что людям, живущим у берега, следует уехать дальше из-за угрозы цунами. Сразу включили сирены, и полиция эвакуировала людей и перекрыла дороги к побережью. В городе открыли пару мест, где можно было провести ночь. Все было хорошо организовано и без паники. Примерно в 8–9 утра всех пустили домой и отменили угрозу. На данный момент в городе спокойно, но сильные афтершоки ощущаются до сих пор».

Дарья Януш
Фото Alexlky (EssentialsiStock)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено