Бойня на улице Менделеева

Молодой парень семью ударами ножа убил бывшего разведчика ГРУ с обрезом — суд вынес уникальное решение

Бойня на улице Менделеева

​В Новосибирске появился второй после дела Виктора Ганчара прецедент отмены приговора по делу об убийстве при запутанных обстоятельствах. История 19-летнего Глеба Заирова действительно похожа — он вышел на лестничную площадку с ножом и попытался защитить отца после семейной ссоры. Убитый оказался бывшим спецназовцем с непростой биографией — и при этом другом убитого недавно новосибирского чемпиона по каратэ. За убийство Заиров получил 9 лет, но облсуд отменил приговор. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

Новосибирский областной суд в конце октября опубликовал решение об отмене приговора Калининского райсуда 19-летнему Глебу Заирову. Он был осужден на 9 лет строгого режима за убийство в драке бывшего разведчика ГРУ, подтвердила НГС.НОВОСТИ адвокат обвиняемого Светлана Сенникова. 


Трагическая история случилась поздним вечером в воскресенье, 12 апреля прошлого года. 


Как рассказал автору Константин Цевменко — отец убитого 22-летнего Николая, — его сын вернулся из армии весной 2014 года. Служил во Владивостоке, в спецназе ГРУ. До армии активно занимался спортом, КМС по рукопашному бою, учился в вузе на экономиста, но бросил учебу. После демобилизации Николай хотел поступать в военный институт, но подрался на улице, сломав оппоненту челюсть, и получил условный срок. Поэтому вместо института пошел работать в строительную фирму и начал думать о восстановлении в вузе на заочное.


Обычную для молодого парня после демобилизации жизнь прервал вечерний звонок на мобильный — это звонил друг детства Илья. Коля знал, что семья Ильи переживает сейчас тяжелые времена. Его мать лет 12 назад вышла замуж за приехавшего из Таджикистана Хасана Заирова. Стали жить вчетвером — Хасан со своим сыном Глебом и Илья с матерью. Илья с Глебом хоть и были ровесники, и даже сводные братья, но круг общения был разный. Когда дети выросли, у взрослых начались ссоры, и начался дележ квартиры в девятиэтажке на ул. Менделеева, 4. Хотя юридически делить было нечего — единственным собственником был молодой Илья, рассказала адвокат. Но чтобы выгонять из квартиры — такого еще не было.


Николай как раз шел домой, уже подходил к своему подъезду на ул. Лежена, но, приняв звонок, даже не стал заходить домой, развернулся и поехал на ул. Менделеева, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ отец молодого человека. В скором времени к подъезду подъехали друзья-ровесники Ильи — следствием установлено, что их было минимум трое: Коля и еще два парня. Как позже установит следствие, Николай где-то взял с собой заряженный обрез. 


По версии адвоката, молодые люди приехали убивать Хасана Заирова, выгнавшего свою жену и ее сына на улицу.


Все поднялись на лестничную площадку, из квартиры вышел Хасан Заиров, затем его 18-летний сын Глеб и приехавший погостить племянник из Москвы.


Началась ссора, крики, угрозы. Как позже расскажет в суде Глеб Заиров, он увидел, как Николай вытащил из-под одежды обрез и прицелился в его отца. Глеб взялся за обрез левой рукой и отвел дуло вниз — грохнул выстрел. Затем, по словам Глеба, Николай попытался направить дуло на него (как позже выяснится, в обрезе уже больше не было патронов).


Тогда Глеб выхватил правой рукой нож из-за пояса и вонзил его в соперника. Всего мужчина нанес 7 ударов ножом.


«Я узнал обо всем в ту же ночь. В начале первого мне позвонили его друзья: "Коли больше нет"», — говорит отец убитого молодого мужчины.


Следствие шло примерно полгода. Так как 18-летнего Глеба под стражу брать не стали, то молодого человека призвали в армию — и он уехал в Санкт-Петербург служить в Космических войсках. На суд Глеба привез командир. Те, кто не видел живьем невольного убийцу, были немало удивлены — парень оказался настоящим гигантом, рослым и мощным. Автор посмотрел в соцсетях армейские фотографии обвиняемого — так и есть, Глеб выше своих сослуживцев на 2 головы. На одной из фото он стоит с отцом — тоже крупным мужчиной.


В итоге суд приговорил молодого мужчину за убийство к 9 годам строгого режима. Но адвокат Глеба категорично доказывала, что убийства не было, а было превышение пределов необходимой обороны.


И если районный суд постановил, что семь ударов ножом — это много для самообороны, то областной суд решил иначе. «Право на необходимую оборону может возникнуть независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства, уйти или обратиться за помощью к другим лицам, органам власти», — говорится в его решении.


«Мой подзащитный защищал себя, своего отца от непрошеных вооруженных гостей», — добавляет адвокат Светлана Сенникова. По ее словам, отмена обвинительного приговора по статье «Убийство» — очень редкое явление, и она уверена, что большую роль здесь сыграло дело Виктора Ганчара. Напомним, он тоже убил непрошеного гостя на лестничной площадке, в Новосибирске его осудили на 6,5 лет строгого режима, но Верховный суд отменил приговор.

Отец убитого мужчины горько сожалеет о случившемся, но считает, что Глеба надо судить именно за убийство. «Мой сын поехал разобраться, помочь другу, "Робин Гуд"… Мать Ильи, который и позвонил моему сыну, когда они приехали, сказала им — не надо разбираться, мы сами решим. Но они поднялись, те выскочили с ножами, стали их резать и кромсать. Вот и вся история. Я не вижу здесь никакой самообороны», — говорит Константин Цевменко.


Отец погибшего вздохнул — автор с ним разговаривал по телефону. 


«А когда моему Коле было 40 дней, к нам домой должен был приехать его друг, Антон Кривошеев. Мы ему звоним, а он трубку не берет. Перезваниваем через час, два — не берет. А потом раз — абонент недоступен. Через несколько дней мы узнали, что Антона в этот день убили», — вспоминает Цевменко-старший. Напомним, этот случай широко освещался СМИ — 25-летнего чемпиона мира по карате застрелил в ходе конфликта рабочий СТО — рабочий заявил, что каратист поставил его «на счетчик».


Квартиру, возле которой разыгралась трагедия, Илья и его мать продали, рассказала адвокат защиты. Хасан Заиров вернулся в Таджикистан, его племянник вернулся в Москву, а мать с Ильей переехали в другое место в Новосибирске.


Пересмотр дела Глеба Заирова начнется 7 декабря.


А вы бы на месте судьи оправдали Глеба Заирова по обвинению в убийстве?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Нет, это убийство
  • Нет, но счел бы это лишь превышением необходимой самообороны и дал небольшой срок
  • Да, оправдал бы
  • Не знаю
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено