День народного единства-2016

Молебен у оперного театра, сразу два «Русских марша» и автопробег — фоторепортаж НГС.НОВОСТИ о том, как новосибирцы отметили 4 ноября

​На День народного единства в Новосибирске грянули первые морозы, но это не помешало горожанам. Самое большое скопление людей наблюдалось на официальном мероприятии у театра оперы и балета. Горячие поклонники Владимира Путина и изменения Конституции из организации НОД устроили автопробег, а сторонники идеи «Россия — для русских» провели сразу два «Русских марша», собравшись в одной и той же точке, но в разное время.

День народного единства-2016 (фоторепортаж)


День народного единства отмечают в России уже 10 лет, но до сих пор не все понимают, что, собственно, празднуют в этот день. Неудивительно, что на официальное мероприятие по этому поводу участников приходится свозить автобусами и созывать, обещая проблемы по службе или, наоборот, — послабления в учебе.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


«Давай по-быстрому отметимся и свалим», — еще не выйдя на площадь из метро, предлагает девушке молодой человек. Здесь же из автобусов участникам раздают флаги и накидки «Единой России». Накидок и флагов так много, что мероприятие начинает походить на какой-то предвыборный митинг.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Незадолго до начала торжеств на площади Ленина появилась колонна автомобилей с полосатыми знаменами. Это активисты «Национально-освободительного движения» прибыли после автопробега «В поддержку политики национального лидера Владимира Путина!» (именно так, с восклицательным знаком). НОД неизменно пытается защитить российского президента от врагов, которые, по убеждениям «нодовцев», затаились даже в российском правительстве.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Несмотря на 11-градусный мороз, организаторам удалось заполнить людьми практически все пространство перед сценой, установленной перед входом в театр оперы и балета (нынешнее официальное название — НОВАТ). Часть публики (прежде всего, легкомысленная молодежь) явно оказалась не готова к резкому понижению температуры — людям было холодно.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Некоторые молодые люди, похоже, собрались сегодня принять участие сразу в нескольких мероприятиях. На этом юноше, например, поверх «единороссовской» накидки — шарф «Слава Руси!», популярный у участников «Русских маршей».


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Перед обычным для подобных мероприятий концертом публике вынесли Казанскую икону Божией Матери для молитвенного стояния. Священники тоже люди — они фотографируются на память на фоне святыни. Холод берет свое, и сразу после окончания торжественной части народ потихоньку начинает расходиться.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Если торжественное, официозное празднование 4 ноября — это явление сравнительно новое, то так называемый «Русский марш» в этот день — уже давняя традиция. В прежние годы его участникам в Новосибирске разрешали даже пройти по проезжей части. Сейчас такой возможности им не предоставили — собирались участники на тротуаре и по нему же маршировали.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


«Русских маршей» в этом году в Новосибирске случилось целых два. В результате оба шествия выглядели не особенно многолюдными. Первый по счету стартовал от Собора Александра Невского. Здесь тон задавали казаки, которые не только были нарядно одеты, но и лихо исполняли казачьи песни. Самым большим успехом пользовалась «казачья лезгинка» «Ойся ты, ойся». Услышав в тексте слово «жидовня», бдительный работник полиции подходит к казакам сделать замечание. На что те разводят руками: «Народная песня — из нее слова не выкинешь. Культурное достояние!».


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Колонна первого «Русского марша» оказалась очень пестрой. В нее влились и поклонники Даждьбога, и адепты Евгения Логинова (в давнем прошлом — депутат ГД и главный ЛДПР-овец, ушедший потом в свободное патриотическое плаванье), а также борцы с пьянством и молодежные дружинники. Тем не менее, по подсчетам полицейских, участников марша набралось «примерно соточка».


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Двигаясь по не особенно широкому тротуару, колонна вынуждено превращалась в длинную, как змея, нестройную цепочку людей. Даже когда марширующие начинали скандировать свои излюбленные лозунги вроде «Русские идут», того эффекта, какой производила раньше широкая колонна при движении по проезжей части, достигнуть было уже сложно.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Участники продемонстрировали широту взглядов — кроме лозунгов про русских они с готовностью скандировали девиз французских мушкетеров из романа Дюма («Один — за всех и все — за одного»), а также лозунг чилийского союза Unidad Popular, ставший широко известным по одноименной песне, придуманной для выборной кампании («Когда мы едины, мы непобедимы»).


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


В конечной точке, у памятника Александру III, участники марша встали в импровизированное каре и прослушали еще раз выступление казачьего хора, а также нескольких активистов. Главными темами речей были призывы к отмене 282 статьи Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку) — именно по ней уже были осуждены несколько представителей патриотических движений. Почтили минутой молчания собравшиеся и героев Новороссии.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Самой зрелищной частью программы стали кулачные бои, в которых мог принять участие любой желающий. Бои проходила в формате «трое на одного» — до момента, когда отбивающийся от превосходящих сил противника боец упадет или запросит о пощаде.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Чуть поодаль работала настоящая, хоть и сооруженная в палатке, баня. Фотограф НГС.НОВОСТИ честно ждал, пока в ней решится попариться какая-нибудь симпатичная девушка, но холод взял свое, поэтому у нас есть фото только этого симпатичного юноши.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Едва участники первого «Русского марша» начали расходиться, как с другой стороны, к станции метро «Речной вокзал», стали собираться молодые националисты для «Русского марша-2». Судя по всему, даже в День народного единства патриотическим силам оказалось трудно выступить единым фронтом.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Участников второго марша было больше раза в полтора, но они выглядели менее живописно. По большей части это были молодые люди, многие — с короткой стрижкой, в темной одежде. Завидев таких патриотов, пугливые обыватели предпочитают перейти на другую сторону дороги. Потому что мало ли что у вас написано в графе «национальность». Как говорится, бьют по лицу, а не по паспорту.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Лозунги у 2-го марша были, впрочем, теми же самыми («Русские, вперед», «Отмена 282-й статьи»). Единственным существенным отличием стало то, что здесь никто не призывал к трезвости и не клеймил пивные корпорации. Может быть, именно это и стало ключевым пунктом, по которому участники двух «Русских маршей» не смогли прийти к консенсусу.


День народного единства-2016 (фоторепортаж)


Несмотря на грозный вид обоих маршей, все обошлось без происшествий. Многочисленным полицейским, что наблюдали за мероприятиями, если и пришлось призывать кого-то к порядку, то только фотографов, которые то и дело выбегали на проезжую часть в поисках более удачного ракурса.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено