​Бровная месть

Внук генсека КПСС Брежнева подает в суд на новосибирский магазин — он требует миллион рублей за рекламу элитной ручки на фоне легендарных бровей Ильича

Бровная месть

​В Новосибирске вот-вот начнется судебный процесс, в котором внук известного советского политика, генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева Андрей хочет засудить местных предпринимателей за использование в рекламе изображения его знаменитого деда. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался со всеми сторонами этого дела и выяснил, чем недоволен внук Леонида Ильича и что может грозить новосибирским предпринимателям за такой креатив.

Реклама с лицом — точнее, его самой известной частью, кустистыми бровями — генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева провисела на ЦУМе на Вокзальной магистрали несколько месяцев, с июня по конец октября. 


На большом баннере был изображен портрет советского политика, его перефразированное выражение — «Экономика должна быть экономной?» (полностью фраза, прозвучавшая на XXVI съезде КПСС в 1981 году, звучала так: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени») и ручка Parker.


Как пояснили в ЦУМе корреспонденту НГС.НОВОСТИ, реклама такая действительно висела с июня по конец октября и рекламировала продукцию бренда Parker, а также новосибирскую компанию Time Presents, которая продает в Новосибирске продукцию этой фирмы. Но сейчас баннер с Брежневым новосибирские предприниматели меняют на другой.


«Такие марки просто так не разрешают делать [рекламу]. Это все согласовано было, да. Но в городе вызвало резонанс. Кто уже только не говорил об этом. <…> Когда я с ними переговорила, с руководителями данной организации (Time Presents. — И.К.), они сказали, мол,


мы совершенно не думали, что это ассоциируется с Брежневым… Мы взяли верхнюю часть — вот эти мохнатые брови, 


и не думали, что это такой произведет [резонанс]», — прокомментировали владельцы ЦУМа — УК «Сибирь-Актив».


Тем не менее новосибирские юристы решили устроить показательный процесс, заручившись поддержкой прямых родственников Леонида Ильича.


«Это была эпоха. И когда вдруг изображение этого человека вешают на рекламный щит и рекламируют ручки Parker, согласитесь, это не совсем хорошо», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ управляющий партнер юридической компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов, добавив, что они разыскали внука знаменитого генсека, который, увидев происходящее, расстроился от такого поведения новосибирских бизнесменов и попросил юристов стать его защитниками в суде.


«Сейчас все больше и больше появляется знаков "плюс", чем знаков "минус" [по отношению к той эпохе]. И это (изображение в рекламе. — И.К.) направлено на память народа: вот Брежнев, воспоминания, может, кто-то зайдет и что-то купит…


Вот люди, которые сделали эту рекламу, попробуйте сфотографировать их или их родственников и без их ведома разместить на какой-нибудь рекламе мази от геморроя. Представляете, какой ор начнется?


А если Брежнев умер, так получается, у него и семьи нет, и используй его как хочешь? Меня большего всего возмущает, что семья-то есть — так обратитесь к семье», — рассказал НГС.НОВОСТИ внук Леонида Ильича Андрей Брежнев.


Справка: Андрей Юрьевич Брежнев — внук генерального секретаря КПСС, руководителя СССР Л.И. Брежнева. Прямой потомок по мужской линии. Родился 15 марта 1961 года. Считает себя коммунистом. Ранее возглавлял «Общероссийское коммунистическое общественное движение». На последних выборах в Госдуму в Севастополе шел от партии «Родина», но проиграл «Единой России». Имеет родного брата Леонида (второй внук Брежнева по мужской линии) и двоюродную сестру — дочь Галины Брежневой. Занимается продвижением современной живописи — помогает молодым художникам делать выставки, подыскивает картины под различные частные заказы.


По словам Андрея Брежнева, он давно хотел пресечь коммерческое использование образа деда, но те случаи, о которых ему было известно, были очень далеко и сделать что-либо было достаточно сложно. Например, он слышал про выпущенный на Украине алкоголь с изображением Брежнева, где-то образ генсека рекламировал сотовую связь…


«Знаете, это первый раз, когда я решил [судиться]… Надоело, что каждый, кому не лень, печатает Леонида Ильича где захочет», — возмущается Андрей, решивший наказать непорядочных бизнесменов и создать тем самым прецедент.


Что думают по данному делу в компании Time Presents, корреспонденту НГС.НОВОСТИ выяснить не удалось: на звонки по единственному телефону, который у этой фирмы обозначен в справочниках, никто не отвечает.


В агентстве защиты интеллектуальных прав «ИНКО» корреспонденту НГС.НОВОСТИ пояснили, что по подобным делам пострадавшая сторона может обязать нарушителя удалить изображение и попытаться взыскать моральный ущерб. Правда, доказать, что такой ущерб был нанесен, в суде будет непросто, и сумма вряд ли будет большой. В юридической компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» тоже отметили, что наши суды склонны присуждать компенсацию за моральный ущерб в пределах нескольких десятков тысяч рублей, и добавили, что по делу внука Брежнева намерены выставить счет на 1 млн руб.

Илья Калинин
Фото Дианы Титаренко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено