Подняли на ноги (фоторепортаж)

Врачи научились делать операции, которые спасут 100 тысяч новосибирцев от деревенеющих ног, — НГС.НОВОСТИ побывали в операционной, где хирурги в свинцовых жилетах избавили сибирячку от неприятной «женской» болезни

Хирурги новосибирской клиники Мешалкина заявили, что отныне делают первые в России операции по лечению хронического венозного тромбоза. Эта болезнь разрушает жизнь молодых женщин и пострадавших в авариях людей — им приходится постоянно ходить в повязках и пить мало помогающие таблетки, не говоря уже про боль в ногах. Таких пациентов оперировали и раньше, но технология не только устарела, но и была неэффективной, констатируют врачи. 31 октября в клинике Мешалкина прооперировали жительницу Иркутска — и пригласили корреспондентов НГС.НОВОСТИ в операционную, чтобы своими глазами посмотрели на уникальную процедуру.

Молодую женщину завозят на каталке в большую рентгеноперационную — внешне пациентка выглядит прекрасно: стройная, со свежим алым маникюром. Ей 33 года, она приехала из Иркутска и стала пятой пациенткой центра сосудистой и гибридной хирургии Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Мешалкина, где врачи взялись оперировать хронический венозный тромбоз по новой технологии. Около трех лет назад пациентка родила ребенка и все это время мучилась от болезни вен — ноги отекали и болели. 


Подняли на ноги (фоторепортаж)


Подняли на ноги (фоторепортаж)


Как поясняют в клинике, пациенты с этими хроническими болезнями ранее перенесли острый флеботромбоз (образование тромботических наслоений в просвете венозных сосудов) и пожизненно получали консервативную терапию: носили компрессионный трикотаж и принимали лекарства. За ночь отек у пациентов уходит, но днем увеличивается, набирая максимальный объем к концу рабочего дня. «Безусловно, это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе. В последние годы появилось понятие венозной перемежающейся хромоты, возникающей в результате ортостатических нагрузок: у человека, долго находящегося в вертикальном положении, нарастает отек. Для того чтобы он спал, нужно, находясь в горизонтальном положении, поднимать ногу выше уровня тазового кольца, в результате усиливается пассивный отток крови», — заметил д.м.н., руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии ННИИПК Андрей Карпенко.


Доктор медицинских наук Андрей Карпенко (слева)
Доктор медицинских наук Андрей Карпенко (слева)


По его словам, у пациентов появляется на коже у лодыжек или чуть выше пятки гиперпигментация ржавого цвета — зачастую с уплотнением подкожной клетчатки, настолько сильным, что кожа на ощупь напоминает дерево. Финалом гиперпигментации у ряда пациентов становятся язвы, которые часто после лечения появляются снова и очень плохо заживают.


В операционной последние минуты перед началом процедуры. Один из хирургов, покопавшись в компьютере, включает музыку — в операционной ритмичные звуки почти не слышны, а вот наблюдающим за процедурой из небольшого кабинета за стеклом это что-то вроде саундтрека. Пока одни люди в масках готовятся к операции, другие перебрасываются короткими диалогами:


— Ты «Доктора Стрэнджа» (экранизация комикса от Marvel, недавно вышедшая на экраны. — М.М.) видел? 

— О, да, очень здорово. Там прям томограф настоящий!


К новой технологии новосибирские хирурги шли долго — было время, когда вены врачи пытались после тромбоза рассекать и удалять из них оставшуюся массу организованных тромбов, говорит Андрей Карпенко, называя методики «окольными путями». Это оказывалось не только травматично для пациента, но и почти всегда заканчивалось повторными свежими тромбозами, т.е. возвращалось в исходное состояние. Также существует технология, когда кровоток переключают в другие вены, но и она не доказала достаточную эффективность. 


Подняли на ноги (фоторепортаж)


Подняли на ноги (фоторепортаж)


Новая технология должна восстановить проходимость магистральных подвздошных и бедренных вен после перенесенного венозного тромбоза. Грубо говоря, через прокол в вене хирург проходит закупорку вены, а потом при помощи специального баллона формирует новый канал, в который устанавливается каркасное устройство — металлический стент. Он и позволяет восстановить просвет травмированного участка магистральной вены. «Были разработаны специальные баллоны, которые разрывают эти внутрисосудистые спайки, а в эти участки ставятся специальные стенты, которые эти вены раздвигают. Фактически восстанавливается просвет до нормальных величин», — говорит руководитель центра.


Подняли на ноги (фоторепортаж)


Во время операции пациентка находится в сознании — несмотря на обезболивающее, она периодически морщится от неприятных ощущений, пока бригада врачей оперирует ее, смотря то на вены, то в монитор. На нем отображается черно-белый снимок сильно увеличенного участка, который оперируют, — все хирурги одеты в тяжелые (по 5 кг и больше) жилеты, защищающие от рентгеновского излучения. Женщине приходится слышать все, что комментируют врачи по поводу поведения сосуда и крови, но лежит она молча, изредка смиренно поглядывая на склонившегося врача:


— Будет еще больно?

— Да не должно быть. Сильно, в смысле.


Подняли на ноги (фоторепортаж)


По словам доктора Карпенко, новосибирские врачи научились методу у европейских коллег, когда участвовали в международных конгрессах. Технологии около 10 лет, и она сейчас интенсивно развивается за рубежом — в мире проведено не более 10 тыс. операций. «Когда первый раз увидел на конгрессах эти технологии — тоже как-то думал, что все это здорово… Но что эти экспериментаторы скажут через 5 лет? Но оказалось, что технология надежна — и в 90 % [обеспечит] сохранение проходимости вен. Уменьшается тяжесть, отек к концу дня, трофические язвы заживают», — объяснил он. Он подчеркнул, что Министерство здравоохранения РФ поддержало клинику и уже выделило 400 тыс. руб. на материалы, подготовку и обследования — «девайсы дорогие», закупать их нужно за границей. 


Пока что, по его словам, пациентов приходится разыскивать в сосудистых центрах, поскольку в местных больницах еще не знают о новой технологии клиники. «Когда он ходит к врачу — ему много лет говорят, что бесполезно, только бинтуй ноги и пей таблетки. А когда мы начинаем приглашать — вам станет легче — пациенты не верят. Пока можем их знакомить только с результатами зарубежных исследований. Это не просто эксперимент над людьми. Апробация уже была в других клиниках — и она должна чуть ли не завтра войти в арсенал лечебных учреждений.


Подняли на ноги (фоторепортаж)


Не надо тратить последние деньги, продавать автомобиль, чтобы куда-то уехать [лечиться], либо без конца мотать ноги и пить бесполезные таблетки», — заверил хирург, подчеркивая, что операция и наблюдение в течение 2 лет бесплатны для пациентов. «Было бы гораздо хуже, если бы врачи ничего не боялись, — а когда врачи боятся, это хорошо, ведь они очень осторожно ко всему подходят», — улыбнулся доктор. 


По словам хирургов, от повышенного тромбообразования страдают чаще женщины: беременные или принимающие гормональные контрацептивы, а также пожилые люди и перенесшие травмы. 


Подняли на ноги (фоторепортаж)


Специалисты института подсчитали, что сейчас около 3–4 % населения России страдает постфлеботромботической болезнью. «Исходя из этого соотношения, более 100 тыс. новосибирцев имеет данную патологию», — объясняют в клинике. В 2016 году хирурги института смогут прооперировать 15 больных, 5 из них уже прооперированы — четверых выписали, чувствуют они себя хорошо, заметили врачи. В будущем, добавили в ННИИПК, число операций вырастет до 50 ежегодно.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено