Вам причитается

Новосибирец получил пенсию своего отца, который не был пенсионером, — многие не догадываются об этой возможности

Вам причитается

В Новосибирске в рамках судебного процесса по разделу имущества мужчине удалось получить порядка четверти миллионов рублей пенсионных накоплений своего отца, который на момент смерти пенсионером не являлся. Дело пока еще не завершено, но деньги молодой человек уже получил. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что такое право есть у каждого, но очень многие о нем не догадываются. 

В Новосибирске рассматривается уникальное дело о разделе наследства между сыном умершего молодого мужчины и его родителями-пенсионерами, рассказала НГС.НОВОСТИ управляющий партнер юридической компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инесса Рябинина, которая занимается этим процессом. 


Уникальность его в том, что в рамках судебного процесса 20-летнему Андрею (здесь и далее имена изменены) удалось получить из Пенсионного фонда накопительную часть пенсии в размере почти четверти миллиона рублей своего умершего 43-летнего отца Бориса, который на момент смерти пенсионером не являлся.


Судебные тяжбы внутри семьи начались в 2014 году, когда от сердечного приступа умер Борис, а его 20-летний сын Андрей, жена Наталья и пожилые родители Бориса начали делить наследство. Инесса Рябинина уточнила, что семья эта не совсем обычная: Наталья была старше мужа почти на 10 лет, работала в банковской сфере на высокой должности, а их брак с Борисом, который служил в охранной структуре, официально зарегистрирован не был. Против брака выступали родители Бориса, не считавшие Наталью достойной парой.


«Женщина, естественно, зарабатывала больше. И поскольку она своего мужа любила, история складывалась так, что <…> она купила дорогую машину, у него (мужа. — НГС.НОВОСТИ) было дорогостоящее хобби — охота, которое по его зарплате было совсем ему не по карману. Была и дача, записанная на него же… Мужа не волновало, где деньги брались, как жена зарабатывала», — рассказала Инесса.


Когда Борис умер, с его родителями было заключено устное соглашение, что все имущество — машина, охотничье оружие и дача, записанные на Бориса, но купленные Натальей, останутся его сыну. А долги по кредитам, которые были у Бориса — 200 тыс. руб. с лишним, — взяла на себя Наталья. Она же оплатила расходы на похороны и семейные обязательства перед родителями мужа, как, например, операцию и лечение свекра.


Однако, по ее словам, в какой-то момент бабушка с дедушкой устные договоренности не выполнили и пришли к нотариусу как наследники. Тогда между родными начались судебные разбирательства.


В суде Наталье удалось доказать, что автомобиль покупался ею, поэтому он был исключен из общего имущества. Также выяснилось, что пенсионные накопления Бориса по закону не входят в наследство, но по устной договоренности их должен получить Андрей и отдать матери на погашение отцовских долгов. 


Юрист особо отметила, что о праве на получение неиспользованной пенсии у нас мало кто знает. В то время как прямые наследники — дети, супруги и родители могут получить пенсионные накопления их родственника, если он умер до начала пенсионного возраста.


Такое положение, по словам юриста Рябининой, зафиксировано в постановлении Правительства РФ № 741 от 3.11.2007, где разъясняется Закон о пенсиях. Сейчас это постановление отменено, но подобная процедура получения денег стала возможна на основании п. 6, ст. 7 федерального закона о накопительной пенсии от 18.12.2013. Для получения денег достаточно документально подтвердить в ПФР смерть несостоявшегося пенсионера и свое прямое родство. Сделать это следует в течение 6 месяцев.


В начале октября Новосибирский областной суд, уточнила Рябинина, отменил право бабушки на ее часть пенсионных накоплений сына. В данный момент готовится кассационная жалоба в президиум Областного суда и по поводу дедушки.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к противоположной стороне за комментарием, но мать Бориса отказалась что-либо пояснять. «Что комментировать-то? Все произошло, все сделали, что еще комментировать-то? <…> Никакой комментарий я давать не собираюсь», — сообщила пенсионерка.


Опрошенные юристы не смогли вспомнить аналогичных процессов. Председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой и гендиректор юридической фирмы «Успех» Сергей Бекарев заметили, что таких дел, когда наследники прямой линии получили бы пенсионные накопления своих родственников, они не помнят.


По данным Росстата, до пенсии не доживает примерно половина российских мужчин и четверть женщин.

Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено