Война дворцу

​На «Богдашке» сносят легендарные здания ради новых высоток в сталинском стиле — местные жители собрались ложиться под трактора

Война дворцу

​В Новосибирске снесли Дворец спорта и начали готовить к сносу клуб «Отдых». Группа местных жителей последние 2 года пыталась изменить решение собственника этих зданий и земли под ними, но тщетно. «Москвичи» — так местные называют собственников — бесповоротно решили построить на «Богдашке» три высотки и две девятиэтажки. Как боролись за знаменитые символы Калининского района и почему ничего не вышло —  в материале НГС.НОВОСТИ.

В Новосибирске снесли здание с 57-летней историей. Снос Дворца спорта на ул. Богдана Хмельницкого, или, как говорят местные, на «Богдашке» занял всего 3 дня — в субботу, 22 октября, начали, а в понедельник официальный представитель московской компании ЗАО «СД Альфа Капитал», которой принадлежит и земля под Дворцом спорта, и само это здание, уже официально отчиталась о выполненных работах.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ своими глазами увидел развалины желто-красного здания, знаменитого последние годы своими кошачьими выставками. Людям, которые выросли в Калининском районе и десятилетиями привыкли ездить по «Богдашке» мимо известных очень многим новосибирцам пяти зданий — клуба «Отдых», Дворца спорта, ЛДС «Сибирь», бассейна «Нептун», кинотеатра «Космос» — конечно, смотреть на снос, на развалины тяжело. Один из прохожих признался автору, что у него «ощущение, словно отобрали что-то мое, личное».


«С этим зданием у меня связаны хорошие воспоминания, — вспомнил в разговоре с автором житель Калининского района, пенсионер Леонид Гольштейн. — В 1972 году я участвовал в соревнованиях по самбо, которые как раз проходили во Дворце спорта. Помню, мы приехали, 16-летние мальчишки … 


По тем временам все выглядело очень монументально, особенно завораживала большая площадь перед Дворцом. Дворец спорта, ЛДС, "Нептун", вообще весь этот ансамбль, фонтаны  — были настолько органичны, были духом "Богдашки". Был какой-то кураж в этом».


Мужчина выразил сожаление, что на месте Дворца спорта и клуба «Отдых», который, по данным сотрудников клуба, начнут сносить уже с 1 ноября, будет жилой комплекс из пяти домов.


Не все местные жители против таких планов. 28-летний житель Калининского района Роман Поликарпов, наоборот, жаждет перемен: «Если буду красивые "высотки" —  я только "за". Например, клуб "Отдых" — кому он был нужен? Там постоянно разборки и драки были. Правильно делают, что сносят. Такое хорошее место и никак не использовалось — только "Нептун" и ЛДС из себя что-то значимое представляли».


Как напомнила в понедельник, 24 октября, представитель собственника зданий директор филиала ЗАО «СД Альфа Капитал» в Новосибирске Марина Гирина, решение о сносе было принято очень давно.


«Оба здания находились в непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. Мы прошли все необходимые экспертизы, которые подтвердили аварийность конструкций.


Война дворцу

Сейчас мы ищем инвестора для застройки этого участка — здесь планируется три 20-этажных дома и два 9-этажных с сохранением типичной для Богдана Хмельницкого архитектуры в стиле сталинского ампира. 


Всё согласовано с главным архитектором города. Также мы хотим сохранить всю зеленую зону, которая создает облик ул. Богдана Хмельницкого, поэтому все зеленые насаждения будут сохранены по максимуму», — пояснила Гирина.


История активного противостояния ЗАО «СД Альфа Капитал» и противников жилой застройки на месте спортивно-культурных объектов на Богдана Хмельницкого началась в апреле 2014 года, после выборов мэра Анатолия Локтя. Уже через неделю после своего назначения мэр перевел вопрос по сносу «Отдыха» и Дворца спорта в публичную плоскость. «Искажать архитектурный ансамбль улицы Богдана Хмельницкого неумными постройками, как это произошло с площадью Маркса, как это происходит с центром нашего города, неразумно», — заявил он тогда в обращении на сайте КПРФ.


Тогда же депутат горсовета Дмитрий Прибаловец собрал 7 тыс. подписей против сноса Дворца спорта и клуба «Отдых» и строительства на их месте жилых высоток. Однако ни активность депутата, ни подписи, ни заявления мэра не помешала столичным собственникам. Как позднее признавался мэр Локоть, из-за того, что земля находится в частной собственности, действенных инструментов влиять на решение собственников, что им строить на своей земле, у мэрии нет. А в частную собственность эта территория попала еще в 2003 году, когда НЗХК активно избавлялся от своих социальных объектов.


Черту противостоянию в группе «ВКонтакте» противников жилой застройки подвел Дмитрий Прибаловец: «Два с половиной года мы пытались спасти нашу улицу, хотя шансов почти не было изначально. Теперь остается добиться хотя бы обещанных мэром общественных слушаний, попытаться повлиять на проект предстоящей застройки, свести к минимуму ущерб внешнему виду улицы, вред ее инфраструктуре, попытаться извлечь из этого хоть какую-то пользу району».


Война дворцу

На пятницу, 28 октября, противники жилой застройки запланировали пикет на площади Ленина. Самые эмоциональные из них уже призывали  «ложиться на дорогу и не дать уничтожить лучшее в Нске».


Главная проблема, которая может возникнуть из-за появления около ЛДС «Сибирь» нового жилмассива, — это окончательное закупоривание «Богдашки», сказали несколько местных жителей. Представитель заказчика Марина Гирина согласилась, что это важная проблема, но заявила, что волнения на этот счет беспочвенны.


«От жилого комплекса до улицы Новая будет проведена дорога, поэтому необходимости выезжать через Богдана Хмельницкого не будет. Кроме этого проект предусматривает строительство парковок из расчета одно машино-место на одну квартиру», — говорит Марина Гирина.


Судьба трех других исторических для Калининского района зданий — бассейна «Нептун», ЛДС «Сибирь» и кинотеатра «Космос» — тоже уже во многом предопределена.


Также в Горсовете поднимался вопрос и о сносе кинотеатра «Космос», но пока окончательное решение не принято. Сейчас кинотеатр представляет собой пустое, заброшенное здание. Снос бассейна «Нептун» подробно публично не обсуждался.


Поправка. В текст статьи были внесены изменения: удалено приписанное губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому высказывание о планируемом сносе ЛДС «Сибирь». Редакция НГС.НОВОСТИ приносит извинения Владимиру Городецкому и читателям за допущенную неточность.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено