Оно не растает

Снегопады надолго парализовали Новосибирск — дорожники рассказали, когда их победят и почему нет смысла убирать снег днем

Оно не растает

​По прогнозам синоптиков, снегопады в Новосибирске продлятся до конца рабочей недели. В этом году снежный покров установился раньше обычного, в некоторых районах области — до 16 сантиметров. По предварительным прогнозам, в начале ноября еще возможны оттепели, однако к середине месяца придут морозы до –24 градусов. Из-за метелей город по традиции встал в пробках. Дорожники сообщили, что уже высыпали на дороги города больше сотни тонн песка, но главная уборка должна быть в ночь с понедельника на вторник. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ посмотрели, где начали убирать снег, а в мэрии объяснили, почему снегоуборочная техника не работает днем.

Вчера Новосибирск окончательно занесло снегом. Снежный покров в этом году установился раньше многолетних сроков примерно на одну-две недели, а вторая декада октября выдалась достаточно холодной — среднесуточная температура была ниже нормы на 4–6 градусов, сообщила начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик. По ее словам, начавшийся в понедельник снегопад продлится до конца рабочей недели. Во вторник ветер немного ослабнет, но похолодает. В ближайшие двое суток столбик термометра опустится до –18 градусов. В ноябре температура будет колебаться, в том числе возможны оттепели. 


«Плюсовая температура по первой декаде будет порядка 3–4 дней, — полагает специалист. — Снег, конечно, в городе может растаять, но в лесу уже нет». 


Мороз, по предварительным прогнозам, сибиряки встретят ближе к концу второй декады, когда ночью температура будет опускаться до –19…–24 градусов мороза. Однако в конце ноября, вероятно, снова потеплеет, до –2…–7 ночью и днем до +1 градуса. 


Оно не растает

Снегопады и гололед, как обычно, спровоцировали массу мелких ДТП и выстроили автомобилистов в пробки. В понедельник утром, по данным ГИБДД, в городе произошло уже 25 мелких аварий с материальным ущербом, что превышает обычные показатели. На скользких тротуарах получают травмы и пешеходы — по словам главврача Новосибирской станции скорой помощи Ирины Большаковой, в воскресенье за медицинской помощью обратились 12 человек, среди которых один ребенок. Вчера же впервые за эту осень город встал в 10-балльных пробках. 


По информации мэрии, улицы города начали готовить к метелям еще в воскресенье. «В ночную смену подсыпали спуски, подъемы, мосты, путепроводы», — рассказал начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк. В общей сложности за ночь, по его словам, на улицы города высыпали 117 тонн песко-соляной смеси, за сутки — 263 тонны. «Это на все улицы, которые обслуживаются ДЭУ, по магистралям — по третьему разу пошли», — отметил начальник управления.


По его словам, в понедельник с утра снег начали убирать на окраине Калининского района (ул. Краузе), к обеду — основные магистрали Ленинского района. 


Центральные улицы днем не очищают, чтобы «не блокировать движение транспорта». 


В понедельник, по информации начальника управления, на уборку улиц вышло 200 машин, из них более 50 единиц пескоразбрасывающей техники.


Основная очистка города от снега начнется в ночь с понедельника на вторник. «В ближайшую ночь на каждой улице будет сгребание снега. И тротуары тоже», — пообещал Юрий Сердюк. Никаких принципиальных изменений в технологии уборки снега в этом году не будет. «Единственное — мы ждем к началу ноября поступление той техники, которую мы закупили для тротуаров, — малые коммунальные дорожные машины на базе УАЗа, вот они к ноябрю к нам подойдут. Закупили 5 штук», — отчитался Юрий Сердюк. Также специалист добавил, что «та снежная масса, которая в городе сегодня есть, не критична», а снегоплавильная машина уже готова к работе, но пока не используется.


Оно не растает

Директор «ДЭУ-1» Алексей Лыков объяснил, что в процессе технологии уборки снега есть такое понятие, как выдержка. 


«Снег пошел, через 40 минут максимум мы должны начать процесс отсыпки его песко-соляной смесью. Этот процесс продолжается до 4–6 часов. После того как песко-соляная смесь отрабатывает, ее начинают механизировано сгребать, — объяснил Лыков, 


— сейчас идет процесс по устранению именно скользкости на проезжей части, а ко второй смене организуем подметальные механизированные комплексы».


Что касается образования скользкой поверхности на дорогах и тротуарах после чистки механическими щетками, Лыков полагает, что это не так страшно, главное — убрать снег.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено