Убивали ради селфи

Героиня садистского скандала с убитыми животными устроила погром в «Толмачёво» — за пытки собак и кошек ей могут дать всего 15 суток ареста

Убивали ради селфи

Пойманная в Новосибирске «героиня» хабаровского скандала с убитыми животными назвала себя «монстром» и призналась, что у нее руки в крови, — девушку задержали в аэропорту, когда она пыталась улететь в Санкт-Петербург. Сейчас 17-летняя девушка сидит в специальном центре на «Снегирях» и ждет дальневосточных полицейских, которые повезут ее домой. Предполагаемую виновницу смертей нескольких собак и кошек ждет суд и, если ее признают виновной, наказание от штрафа до одного года исправительных работ. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.​

​В среду вечером, 19 октября, в «Толмачёво» с приземлившегося самолета полицейские сняли 17-летнюю Алену О., подозреваемую в жестоком обращении с животными в Хабаровске. К тому моменту она уже находилась в федеральном розыске, и вычислить ее для оперативников было делом техники. Вторая фигурантка громкой истории об убийствах собак и кошек — студентка первого курса журфака 19-летняя Алина — сейчас сидит дома в Хабаровске под присмотром родителей.


Как рассказал НГС.НОВОСТИ источник в правоохранительных органах, задержанная в «Толмачёво» девушка вела себя вызывающе. «Она была неадекватной, громила все, называла себя "монстром", говорила, что у нее руки в крови», — рассказал собеседник.


В конце концов было решено отвезти задержанную в м-н «Снегири» в центр «Рассвет», где содержат детей, оставшихся без попечения родителей. Там ее поместили в отдельную комнату-изолятор под охрану инспектора. В пятницу, 21 октября, за ней прилетят хабаровские оперативники, чтобы конвоировать обратно в Хабаровск.


В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Максимальное наказание — штраф до 80 тыс. руб., либо обязательные работы общей продолжительностью 15 суток, либо исправительные работы до 1 года. Вторая девушка — Алина — пока проходит по делу как свидетель. Однако если будет доказано, что Алена и Алина убивали животных вместе, то в этом случае максимальное наказание для каждой уже может быть до двух лет лишения свободы.


Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель «Зоозащита Дальнего Востока» Наталья Коваленко, об убийствах животных стало известно благодаря интернет-пользователям, которые обратили внимание на многочисленные фотографии на личных страницах в соцсетях Алены и Алины с трупами животных.


Пользователи соцсетей сами провели настоящее расследование и опубликовали доказательства того, что убивали животных именно эти девушки.


«Доказательств собрали предостаточно. Наши ребята даже нашли место, где они убивали животных, — это давний недострой на берегу реки. Там нашли останки четырех животных, одних из тех, что на опубликованных фотографиях. На самих фотографиях эти девочки тоже идентифицируются отчетливо — видны их татуировки, предметы одежды, лица. У нас нет ни малейших сомнений, что убивали они обе. Причем нам также очевидно, что с ними был и еще как минимум один человек, но кто это, пока не выяснили», — рассказала автору о результатах расследования хабаровских зоозащитников Наталья Коваленко.


То, что изображено на фотографиях, — за гранью добра и зла. Жуткие садистские кадры, фиксирующие подготовку к убийству, глаза приговоренных к смерти животных, моменты расчленения. И на всем этом фоне — множество селфи. Только сделанные так, чтобы лиц не было видно. Все это девушки выкладывали в интернет.


Заводилой, судя по возбужденному только на нее уголовному делу, была 17-летняя Алена. Как рассказали ее бывшие подруги в интервью хабаровскому порталу dvnovosti.ru, девочка живет с бабушкой и матерью. Причем мать официально лишена родительских прав. В 14–15 лет девушка резала себе вены на руках и два раза проходила лечение в психиатрическом стационаре. «В 9-м классе у нее стал проявляться "бзик" — она помешалась на убийствах. Стала выкладывать в соцсетях видео убийств, записи горящих церквей, постоянно слова "убью", "зарежу". Красилась и одевалась в готическом стиле, все руки изрезаны, в шрамах, которые она скрывала татуировками. После 9-го класса поступила в колледж на модельера, но ее отчислили за прогулы», — рассказали порталу бывшие подруги.


Про вторую девушку, которая сейчас в Хабаровске и которая, предположительно, позирует на всех фото рядом с Аленой, известно, что она из полной семьи — кроме отца-военного есть мать, брат и сестра. «Алина очень замкнутая, ни с кем не общалась, в институте тоже прогуливала», — знают ее знакомые.


Родители будущей журналистки Алины не поверили в доказательства похождений своей дочери и выбрали атакующую тактику — сейчас полицейские рассматривают их заявление о клевете в отношении интернет-пользователей. Информацию об этом подтвердили в ГУ МВД по Хабаровскому краю. Сама Алина, после того как история оказалась в СМИ, опубликовала у себя на стене в соцсети «ВКонтакте» сообщение, что она ни в чем не виновата и ее подставили.


Хабаровская история напоминает историю 8-классника из маленького городка Шарыпово из Красноярского края в 400 км от Новосибирска, который в 2013-м выкладывал у себя на странице «ВКонтакте» фото с растерзанными животными, позировал с отрезанной головой кота. Сейчас, как выяснил автор, мальчик учится в 11-м классе. По словам завуча, юноша на домашнем обучении, ни с кем не общается, кроме двоюродного брата, практически не выходит из дома. «Случаи с животными прекратились, это мы знаем точно. Конечно, мальчик непростой. Ничего не хочет, ни к чему не стремится, мы его буквально тянем», — рассказала завуч. Наказывать подростка тогда, кстати, не стали — ему еще не было 16 лет.


По мнению главного детского психиатра Новосибирской области Валентины Макашевой, садистское отношение к животным — признак отсутствия сопереживания. «Конечно, это патологические личности. Почему так произошло? И в силу отсутствия воспитания, и в силу отсутствия определенных моральных, этических норм, и в силу отсутствия элементарного внимания взрослых. Девочки ведь этим не один день занимались, получается, что они были в неком пространстве, где нет взрослых, которые были бы рядом, в их мире. Это агрессивное, жестокое отношение, которое связано с отношением к миру и к себе. Такие случаи очень редкие, но они не единичные. 


Такие люди испытывают удовольствие, мучая других. Конечно, это определенное начало. Мучают животных, потому что животные им не угрожают. Чем сильнее становятся, тем больше расширяется спектр тех, кого они мучают. 


Это форма садистического удовольствия. Это на грани патологии. Может быть, здесь и есть патология, а может быть, и социальная распущенность», — полагает специалист.

Андрей Ткачук
Фото andrew3433 (Essentials/iStock)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено