Посмотри в глаза чудовищ

Новосибирский йети прославился на весь мир — НГС.НОВОСТИ составили полный каталог самых жутких монстров Новосибирской области

Посмотри в глаза чудовищ

​​Двухметровый йети из Новосибирской области стал звездой сначала в регионе, а недавно попал и на страницы заграничных изданий. Жители Кыштовского района, где якобы гуляет снежный человек, не подозревают о своей популярности и монетизировать его образ не торопятся. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вспомнила, как появились все страшно знаменитые новосибирские монстры, и составила местный каталог фантастических тварей и мест их обитания, а иллюстратор Лера Петунина изобразила их по описанию очевидцев.

Снежный человек


Йети перестал быть достоянием одного лишь Кузбасса — в Новосибирской области нашелся свой снежный человек. На прошлой неделе о нем журналистам сайта VN.ru объявил глава Кулябинского сельсовета Александр Шадрин. Как позже пояснил он НГС.НОВОСТИ, огромное загадочное существо на двух ногах мужчина видел в середине сентября, когда в 11 вечера ехал с работы домой — из деревни Куляба в Чернаковку. Посередине 7-километрового пути и возник снежный человек. «Увидел, что коровы бегут навстречу. Но корова никогда не побежит навстречу! Я отвернулся… дальше еду — опять светятся глазки. Думал — теленок отстал от них. Потом дальним светом светанул, увидел, что это не теленок… 


Посмотри в глаза чудовищ

Я вам не могу сказать, что это йети. Я видел человеческого образа существо. Высокое существо, такое габаритное — выше 2 метров. 


Как выглядело — я не скажу, я видел только цвет. Он не седой, не серый… серебристый», — заявил водитель. Было ли существо лохматым, мужчина не заметил — сильно испугался. По словам очевидца, затем снежный человек побежал быстро — и скрылся в густом лесу.


Новость о появлении снежного человека в Новосибирской области попала не только в местные СМИ — сенсацию, случившуюся в «Kyshtovsky district», уже подхватила британская газета Daily Mail и другие западные таблоиды. Впрочем, в самом Кыштовском районе всплеска интереса к путешествию в Кулябу и ее окрестности не заметили. «Туристы? Не ощутили особо как-то», — сообщил глава Кыштовского района Николай Кузнецов. По его словам, снежного человека жители Чернаковки вновь видели около села несколько дней назад. «Почему-то это животное рядом со скотиной находится, что-то его привлекает. Но скотину не трогает — да вообще никого не трогает. Все описывают его одинаково — метра 2,5 ростом, широкоплечий, серебристый цвет волос.... Очень быстро бегает — очень быстро! И на двух ногах. Скот напуган, но жалоб особых не было. Он у нас уже как житель», — описал Николай Кузнецов, отметив, что йети бродит вдоль лесов у деревень Куляба, Чернаковка и Комаровка. Особенно его привлекают стада коров.


Восемь лет назад йети уже попадался на глаза жителям Кыштовки — но и тогда не нападал на людей и животных, заметил глава района, добавив, что и среди охотников нет желающих поймать йети.

 

Чупакабра


Мифическое существо с шипами на спине, напоминающее силуэтом кенгуру, якобы водилось в Толмачевском и Краснодвинском селах Новосибирской области 5 лет назад. 


Тогда неизвестный зверь убил пять коз, причем так искусно, что крови в убитых животных не было, — первым об этом чуде широким массам рассказала «Комсомольская правда», а потом ее подхватили и другие СМИ. 


Она же продолжила историю в 2012 году, заявив, что новосибирская чупакабра перебралась на Алтай. За обескровленных коз жители дали зверю имя «чупакабра», от испанского chupacabras. 


Посмотри в глаза чудовищ

Легенда о чупакабре появилась в 1950-х годах, когда в Пуэрто-Рико нашли мертвых коз, у которых якобы была высосана кровь. После этого подобные преступления стали приписывать чупакабрам во многих странах мира, включая Россию, — но полицейские никогда не верили в мистическую версию. Зато в новосибирскую чупакабру поверила британская газета The Sun, радостно написав о сибирском чудовище-вампире. 


В администрации Толмачевского сельсовета заметили, что историю эту, конечно, помнят, но в последующие годы чупакабра их больше не беспокоила. «Так, чтобы зациклиться на этом… такого не было», — кратко пояснили в сельсовете.


Чановский морской дьявол


Зловещие новости о гибели 16 человек на озере Чаны писали российские и зарубежные СМИ летом 2010 года после репортажа таблоида Life.ru. Тогда трагические случаи и исчезновения туристов и рыбаков жители связывали с неким страшным существом вроде лох-несского чудовища из Шотландии, также были версии о гигантском змее и морском дьяволе. 


Посмотри в глаза чудовищ

«Его (деда. — М.М.) нашли через полгода, он был почти без одежды, а то, что на нем было, превратилось в лохмотья. Такое ощущение, что вещи раздирали когтями или большими клыками. 


Буквально через несколько дней на этом же озере пропали красноярские ученые, которые приехали для изучения обитающих там птиц. Это озеро словно затягивает в себя невинных людей, а потом не дает им выбраться наружу», — записало воспоминания жителей издание. 


Однако официальная версия спасателей по поводу причин несчастных случаев была более прозаичной: во многом виноват алкоголь. С тех пор о дьяволе из Чанов не писали — разве что на форумах по криптозоологии (считается псевдонаукой). В администрации Чановского района затруднились ответить на вопрос, как на них повлияла история с гигантским змеем. 


Васюганский кальмар


Миф о сибирском «Ктулху» запустили томичи, с которыми новосибирцы делят необъятные Васюганские болота. Древнее чудище, обитающее там, обозвали «васюганским кальмаром», единственным в мире пресноводным представителем отряда десятируких головоногих моллюсков. «Ближайший родственник Васюганского кальмара — мифический Кракен, гигантский головоногий моллюск», — написали журналисты на интернет-портале «Томский обзор».


Посмотри в глаза чудовищ

Легенда о кальмаре, оказавшаяся шуткой местных экспертов городского развития, дальше Томска сильно не продвинулась. Кальмар периодически появлялся в колонках одного из авторов идеи Артема Желтова, потом энтузиасты пустили его на сувениры — консервные банки с «васюганским кальмаром» и открытки. Но в последние пару лет культ кальмара стих.


Колыванский змей и новосибирские супергерои


Колыванский змей — самый страшный и древний из всех окружающих Новосибирск чудовищ. Он обитает в так называемом «Драконьем треугольнике» (Быстрый Исток – Усть-Ануй – Белокуриха).


«Люди говорят: чешуя у него вроде как рыбья, глаза зеленые, навыкате. Глаза — по пятаку. Сам длинный, с бастрык. Кому покажется, тот человек вскоре помирает», — описал его автор книги «Мифосибирск» Игорь Маранин. Говорят о змее уже не одно столетие.


Новосибирский писатель и фольклорист Александр Мисюрев писал о нем в 30-е годы XX века, упоминая в сказе братьев Белоусовых, сражавшихся с чудищем. 


Посмотри в глаза чудовищ

Было их четверо, родом мужчины были из Кривощеково — они были известными разбойниками (грабили исключительно богачей), за что и попали в итоге на рудник. Помимо заслуг на руднике, сказочники приписывают им суперспособности — якобы они ловили на лету пули и вступили в битву с гигантским змеем, жившим в горах Алтая, рассказал Маранин.


По словам писателя, кроме змея чудищ в доинтернетную эпоху особенных не было — куда больше было привидений. Но однажды Маранину попался загадочный факт: при строительстве здания по Красному проспекту, 29 (Облпотребсоюз) в 1926-м году строители откопали челюсть неизвестного существа. «Артель землекопов на глубине 9 аршин обнаружила челюсть с зубами довольно значительных размеров», — писала тогда газета «Советская Сибирь». Однако это чудище идентифицировать так и не удалось, заметил Маранин. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено