Ночь лесорубов (фоторепортаж) 

На борьбу с упавшими ветками и деревьями вывели больше 1000 человек — НГС.НОВОСТИ посмотрели, как город приходит в себя после аномального бревнопада

​Днем 9 октября жители разных районов Новосибирска завалили редакцию НГС.НОВОСТИ фото упавших деревьев и толстых веток, сломанных снегом. Крепкие с виду деревья не выдержали натиска мокрого снегопада и сломались: где-то пополам, а где-то — под самый корень. Никто из горожан по счастливой случайности не пострадал, однако под грудой веток, листьев и снега оказалось почти два десятка машин. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прогулялись по центру города в поисках последствий трехдневного снега и узнали, что коммунальщики почти сутки напролет пилили упавшие бревна.

Горожане, ошарашенные упавшими деревьями, начали присылать фото в редакцию с утра 9 октября. Например, дерево на ул. Дуси Ковальчук, 272, которое раньше росло у тротуара, вывернуло с корнем, и оно упало на газон. А на ул. Дуси Ковальчук, 183«б» огромная ветка упала на дорогу.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Также жители присылали фотографии деревьев, упавших под тяжестью снега, около домов на Ленина, 27, Сибирской, 44, Селезнева, 26, в Нарымском сквере и Березовой роще.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


В обед 10 октября корреспонденты НГС.НОВОСТИ прошли по центру Новосибирска в поисках упавших деревьев и рабочих, убирающих их. В Первомайском сквере части деревьев лежали на земле, а несколько крупных веток — на тротуарах. Рабочих, их убиравших, корреспонденты не заметили.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Во дворе дома № 11 по Вокзальной магистрали упавшее на проезд и погнувшее забор большое дерево распилили. Жительница соседнего дома, катившая увесистое бревно к себе во двор «на подставку для цветов», рассказала, что управляющая компания сделала это еще в воскресенье. Сейчас бревна и ветки лежат на придомовой территории.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Во дворе соседнего дома — на Димитрова, 9 — ветками оказалась завалена детская горка. Жительница дома рассказала, что воскресный бревнопад в их дворе случился впервые. При этом женщина посетовала, что дерево, которое мешает жителям больше всего и которое они давно хотели спилить, как раз уцелело.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Дерево, сломавшееся около дома № 32 по ул. Сибирской, управляющая компания не убрала, однако обнесла оградительной лентой. При этом под соседним деревом кто-то бесстрашный припарковал «Тойоту».


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Несколько поваленных деревьев заметили корреспонденты НГС.НОВОСТИ около гимназии № 4 — свесившиеся через забор ветки перегородили тротуар. Школьникам приходилось пролезать под нависшими ветками, где это возможно, а остальную часть пути преодолевать по краю проезжей части. При этом совсем рядом с упавшими ветками новосибирцы припарковали свои дорогие машины. Корреспондент НГС.НОВОСТИ услышал, что проходящие мимо родители рассказывали, что вчера ветками была завалена школьная калитка.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


При этом только в Нарымском сквере корреспонденты НГС.НОВОСТИ увидели работников Горзеленхоза, которые активно убирали ветки. Рабочие сгребали мелкие ветки с газонов граблями, крупные ветки приносили в кучу, а после этого — закидывали в КамАЗ.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Рабочие рассказали, что убирают ветки с самого утра и, видимо, им придется спилить нависшие над тротуарами ветки. «Мы не считаем, мы работаем», — коротко ответили мужчины на вопрос корреспондента, много ли уже удалось убрать.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Кроме того, корреспондент НГС.НОВОСТИ в понедельник днем заметил на ул. Тимирязева работников ООО «Инвестиционно-строительная компания "Русь"», которые ходили с большими палками и стряхивали снег с деревьев. В компании рассказали, что двое работников агрономического отдела компании ходили с самодельными легкими палками и сбивали снег с лиственниц. «Нам небезразлична ул. Тимирязева», — объяснили свою инициативу в организации. На фото: упавшие деревья в Березовой роще.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Начальник главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска Юрий Сердюк на брифинге 10 октября рассказал, что дорожные и коммунальные службы отреагировали оперативно. «Очень была теплая погода, и листва не успела опасть с деревьев. Выпадение мокрого снега нагрузило ветки и стволы деревьев. Сильно», — сказал Сердюк.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Он пояснил, что горожане по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 051 сообщили о 209 упавших деревьях. При этом, по подсчетам ГУБО, всего в городе упало 725 деревьев и крупных веток. Много деревьев оказалось повреждено в скверах и парках, а также вблизи дорог. Нависшие и упавшие на проезжую часть опасные ветки рабочие убрали в первую очередь.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Сейчас каждые сутки работает 141 машина и 280 рабочих Горзеленхоза и ДЭУ, пояснил он. Кроме того, для уборки веток привлекали больше 1 тыс. сотрудников УК. По данным ГУБО, уже вчера вечером большинство упавших деревьев распилили и сложили в кучи. Вывезти их планируют до 12 октября.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


О том, что на их машины упали деревья, в диспетчерскую сообщили 17 человек. При этом все машины стояли на придомовых территориях, уточнил Сердюк. «Деревья, кустарники — принадлежат собственникам. Они должны следить за их состоянием», — заявил он. При этом люди, по официальным данным, не пострадали. На фото: ветка, упавшая на несколько иномарок на ул. Кошурникова, 7.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


«Сегодня мы принялись за работу в парках и скверах. Сейчас там работают все мобильные бригады Горзеленхоза — 4 бригады. Вывозят ветки из парков. В выходные мы обеспечивали безопасность дорожного движения, сейчас работаем в зеленых зонах», — заявил Сердюк.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Утром 10 октября пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин рассказал, что на деревьях в городе скапливается снег, который может их обрушить. «Снег идет непрерывно с 7-го числа. Умеренно холодная погода, на 1–4 градуса ниже нормы. Околонулевые температуры. Ночью чуть ниже нуля, днем — чуть выше. Погода неблагоприятная и для транспорта, и для пешеходов, надо соблюдать осторожность», — предупредил Ягудин.


Ночь лесорубов (фоторепортаж) 


Несмотря на заявления чиновников, у водителей все же есть шанс отсудить деньги за ремонт машин, поврежденных ветками. Такие прецеденты в истории города уже были: в этом году новосибирцу удалось отсудить у администрации Центрального округа более 300 тыс. руб. за упавшую на его «Пежо» ветку. Тогда новосибирец припарковал машину на обочине дороги на ул. Трудовая, 25«а» и ушел. Вернувшись, мужчина увидел, что упавшая ветка серьезно повредила крышу и капот «Пежо». «Виновное» дерево находилось на земельном участке в ведении муниципалитета, пояснили тогда в юридической компании «Белая крепость».



Ксения Евдокимова

Фото Марка Волкова (1), Ольги Бурлаковой (3–9, 11–13, 15), читателей НГС (2, 10, 14, 16)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено