Девушка, вы супер (фото)

Сибирячка на спор поймала огромную рыбу — НГС нашел самых крутых дам города, которые управляют вертолетом, летают в космос и поднимают треть тонны

​Жительница Новосибирска на спор с мужем поймала огромного судака — рыба весила почти восемь килограмм. НГС.НОВОСТИ сочли это достаточным поводом, чтобы найти сибирячек с самыми нетипичными для женщин увлечениями и профессиями — они мастерски управляют вертолетом, могут поднять 350 кг и готовятся к полету в космос. Женщины рассказали о своих достижениях и порассуждали о том, насколько сложно конкурировать с мужчинами.

Девушка, вы супер (фото)


На прошлой неделе жительница Новосибирска Лариса Северина поймала на Обском водохранилище огромного судака — рыба весила 7,5 кг. Тогда Лариса и ее супруг Евгений заключили пари — сможет ли он поймать рыбу еще больше. Победа в споре все же досталось Евгению — спустя несколько дней он поймал судака весом 8,26 кг. «Я вообще человек творческий, вяжу игрушки, но рыбалка — это азарт! 15 лет уже занимаюсь спиннингом, увлеклась вместе с мужем-рыбаком. Самый мой большой улов был на водохранилище в Ордынском районе — это был сазан весом 17,6 кг. Долго мы тогда с ним боролись, кто кого победит», — вспоминает Лариса.


Девушка, вы супер (фото)


Актриса «Старого дома» Лариса Чернобаева прежде всего известна новосибирцам ролями в спектаклях «Вишневый сад», «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Женитьба» и «Пер Гюнт». Однако эта хрупкая и утонченная актриса за пределами сцены уже 4 года увлекается пауэрлифтингом и может поднять 350 кг (по итогам трех упражнений) при собственном весе 52 кг. «Спорт помогает мне и в профессии, у меня много параллелей между театром и пауэрлифтингом — это умение концентрироваться, умение собраться и преодолеть волнение. Иногда я даже разговариваю со штангой: например, у меня есть задача что-то донести до партнера, я все свое внимание и энергию концентрирую на партнере, так и со штангой. Иногда мне кажется, что большой вес я поднимаю не силой тела, а силой мысли и духа. Когда тренировки не совпадают с репетициями и спектаклями, приходится идти не в свой день в зал, то, бывало, собираю я штангу — рабочий вес килограммов сто, — а молодые люди всячески пытаются мне помочь 20-килограммовый блин донести. Потом, когда видят, что я штангу несколько раз поднимаю, смотрят так с опаской», — смеется актриса.


Девушка, вы супер (фото)


Ирина Диденко и Светлана Гумбатова — единственный в Новосибирской области женский экипаж вертолета. Год назад девушки получили звания мастеров спорта по вертолетному спорту. Ирина Диденко вместе со своим штурманом Светланой всего за пару лет вошли в сборную России и могут похвастаться многочисленными наградами: вместе они стали двукратными чемпионками Европы, бронзовыми и дважды серебряными призерами России, а также завоевали «бронзу» на чемпионате мира. Впервые за штурвал вертолета Ирина села в 35 лет — муж Игорь подарил 10-минутный полет супруге на день рождения в 2011 году. Сейчас Ирина вместе с мужем владеет предприятием ООО «ГофроМастер», а также является депутатом Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ.


Девушка, вы супер (фото)


Штурман женского экипажа Светлана Гумбатова увлеклась авиацией еще в детстве — с 14 лет девушка занималась в Новосибирском учебном авиационном центре им. А.И. Покрышкина, а после поступила в НГТУ на факультет летательных аппаратов и работала технологом и конструктором на авиационном заводе им. В.П. Чкалова. «Вертолетный спорт — легким его не назовешь ни при каких обстоятельствах: он требует большой концентрации, умственных ресурсов, большой физической выносливости и подготовки, психологических навыков работы в команде. Летать наш экипаж учился практически с нуля. В первый же год умудрились выполнить норматив кандидатов в мастера спорта и выиграть чемпионат Европы, после чего нас включили в сборную России по вертолетному спорту. На следующий год на чемпионате России выполнили нормативы мастеров спорта, чем повергли в шок коллег-вертолетчиков, но в первую очередь самих себя! Экипажи по несколько лет штурмуют эту вершину, а тут — совсем начинающий, еще и женский! — рассказывает Светлана. — Агрегаты, с которыми приходится управляться в некоторых упражнениях, имеют для женщин и мужчин одинаковый вес, поэтому, конечно, мужчинам легче, и они быстрее приобретают нужную физическую форму. Но сейчас в FAI рассматривается предложение о снижении веса агрегатов для таких упражнений, как слалом и развозка грузов. Впрочем, этот факт женщин не сильно дискредитирует, ведь проводится отдельный женский зачет со своими призовыми местами и чемпионками. Правда, если женщина и мужчина летают в одном экипаже, то зачет ведется по мужским нормативам. Это технический вид спорта, и что касается техники пилотирования, расчетов, навигации и меткости — женщины мужчинам не уступают: у всех есть свои козыри, у кого-то жесткость и расчет, у кого-то плавность пилотирования. Скорее это зависит от темперамента, а не от пола».


Девушка, вы супер (фото)


Эффектная блондинка Инесса Лимарева увлекается дрифтом — девушек с таким хобби по всей Сибири можно по пальцам пересчитать. «В 2012 году я впервые посетила в качестве зрителя соревнования по дрифту и сразу поняла, что хочу так же. Сама занялась только в 2014 году, когда купила автомобиль Toyota Chaser с минимальными требованиями для дрифта. Очень хорошо помню свои первые соревнования — страшно было очень, ноги тряслись аж. Но как только тебе дают отмашку, словно все затихает», — описывает Инесса свои ощущения за рулем.


Девушка, вы супер (фото)


Этой зимой акушер-гинеколог Мила Полякова во второй раз выиграла Кубок мира по сноукайтингу — этим необычным видом спорта она увлеклась, будучи студенткой. Девушка с детства занималась фигурным катанием, и зимние тренировки на открытом воздухе ее совсем не испугали. «Сложно перебороть себя, ведь многие думают, что это экстремальный вид спорта. Сперва конкурировала только с мужчинами — девочек было очень мало, сейчас всё больше и больше девушек приходит заниматься. А вообще бывает смешно, когда мужчина радуется или злорадствует, что обогнал девушек, — у нас был такой случай в этом году, мы с напарницей только похихикали, какой он молодец. Еще кайтинг хорошо сжигает калории, у всех спортсменок хорошие фигуры», — считает спортсменка.


Девушка, вы супер (фото)


Анна Кикина — одна из претенденток на звание первой за 20 лет российской женщины-космонавта. Она родилась в Новосибирске и с отличием закончила Сибирский государственный университет водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», а после получила диплом экономиста-менеджера. После университета девушка работала на радио «Радио Сибирь-Алтай», но в 2012 году подала документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ, где прошла все комиссии. В декабре 2014 года Анне присвоили квалификацию «космонавт-испытатель», говорится на сайте Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. В 2014 году ТАСС со ссылкой на начальника центра Юрия Лончакова сообщил, что через пару лет девушка может отправиться в свой первый космический полет.


Девушка, вы супер (фото)


Юлия Чопорова доказывает, что женщины не только не уступают мужчинам в физической силе, но могут построить удачную карьеру физика-ядерщика. Юлия пошла по стопам дедушки — преподавателя физики и поступила на физико-технический факультет НГТУ. В этом году девушка защитила кандидатскую, и скоро ее ждет повышение до старшего научного сотрудника. «Сомневаюсь, что кто-то рождается с мыслью, что хочет стать великим физиком или Нобелевским лауреатом. В магистратуре я попала в Институт ядерной физики им. Х.И. Будкера — мне казалось, что именно вот там люди занимаются большой наукой, чувство, будто всем нужен, — такой студенческий романтизм. Возможно, девушкам легче в первое время в науке — в мужском коллективе мягче относятся, но потом все равно занимаешь то место, которое заработала сама. Были соревнования между сокурсниками — я первая защитила работу, а после узнала, что парни со снисхождением говорили, что мне просто повезло. Опровергать это бессмысленно — тогда ты даешь таким слухам право быть, надо просто регулярно показывать результат, тогда и почвы у подобных слухов не будет. Сейчас в коллективе появилось еще две девушки-студентки — сперва я к ним отнеслась настороженно, а теперь рада, что они с нами. Это какой-то предрассудок, что физика — мужская наука», — резюмирует Юлия.



Дарья Януш

Фото предоставлены Ларисой Севериной (1), Ларисой Чернобаевой (2), Светланой Гумбатовой и Ириной Диденко (3), Светланой Гумбатовой (4), пресс-службой «Новосибирск Экспоцентра» (5), Алёной Мартыновой и Милой Поляковой (6), сайтом gctc.ru (7), Юлией Чопоровой (8)​

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено