«Если по-простому, то в 40 тысяч уложимся»

Родители новосибирских выпускников задумали поражающие размахом торжества в их честь — и поделились с НГС удивительными суммами, которые на это потратят

«Если по-простому, то в 40 тысяч уложимся»

​Придя на первое родительское собрание, многие родители новосибирских 11-классников обнаружили, что главный вопрос для них сейчас — это не занятия и грядущие экзамены, а организация выпускного вечера. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с несколькими новосибирскими родителями, которые согласились рассказать о том, как их дети собираются отмечать окончание школы. Точнее, как это событие собираются отмечать родители, готовые, судя по всему, потратить на это немалые деньги. Часть собеседников попросила не называть номеров школ и их фамилий, поскольку «ребенку еще год учиться», так что НГС.НОВОСТИ оставили героям только  имена.

Лариса: «У нас инициативная группа родителей предложила провести классический выпускной с тамадой, выпивкой, волшебными фонариками и встречей рассвета на одной из пригородных баз отдыха. Предполагается, что помимо детей в нем примут участие не только родители, но и бабушки и дедушки, не говоря уже о десятке учителей. В школе даже предложили уехать куда-нибудь подальше от города, чтобы, не дай бог, какие-нибудь проверяющие органы не засекли, чем там выпускники с родственниками занимаются. Весь этот банкет обойдется нам тысяч в 15 с человека. Самое интересное, что большинство детей, насколько я знаю, в этой клоунаде участвовать не хотят. Я даже предложила другим родителям спросить самих выпускников, какой выпускной они хотят.


Но мне ответили: "Нет, их 50 человек, и у каждого свое мнение. Мы лучше знаем, что им нужно".


Было предложение отправить детей в новый аквапарк (его откроют к тому времени). Начались возражения, что там "горки высоченные", но споры закончились, когда выяснилось, что в аквапарке нельзя употреблять алкоголь. "Ну тогда тем более никакого аквапарка. Мы-то хотим выпить, поесть нормально", — такое было резюме».


Александр: «Школа у нас непростая — среди родителей есть несколько долларовых миллионеров. Так что я был готов ко всему. Но как-то решили провести все по-простому, так что уложимся тысяч в 40, думаю. То есть Лепса приглашать не планируем.


Но ресторан, живая музыка, катание на теплоходе — всё это будет. С одной стороны, конечно, дороговато. У меня у самого выпускной был в спортзале — принесли парты, накрыли столы, даже шампанское какое-то было.


Сначала речи, потом дискотека до утра — никто не жаловался. Но сейчас время другое. Тогда ведь (я заканчивал школу в конце 80-х) все были бедными. А теперь у нас классовое общество и, если ты хочешь принадлежать к определенному классу, приходится поддерживать определенный уровень расходов. Мы и школу выбирали с прицелом, чтобы у ребенка с детства был круг общения соответствующий. Так что претензий нет. Сын, правда, не особо рвется на этот выпускной — у него своя компания».


Мария: «Сначала я была удивлена тем, что этими проблемами нужно заниматься уже сегодня — в начале осени.


Но, как выяснилось, забронировать ресторан или клуб на эти даты уже сейчас сложно — всё разобрали.


Сколько это будет стоить, пока не знаю, но нам уже сказали, что самое меньшее удастся уложиться в 13 тыс. руб., да и то если мы сможем найти зал по знакомству со скидками. Но у нас еще все хорошо — родители больше обеспокоены ЕГЭ. У моих знакомых в классе родители буквально переругались из-за места проведения выпускного так, что взаимные оскорбления сыпятся в социальных сетях до сих пор. Уже и дети подключились».


Наталья: «У нас решили, что по 30 тыс. на выпускной собрать — это будет нормально. По-моему, это какой-то ужас. Похоже, мы всё дальше и больше становимся восточными людьми, где у любого праздника должен быть большой бюджет и размах.


В качестве места большинство родителей захотели ресторан в "Хилтоне".


Уже сейчас это выходит по 2,5 тыс. на человека, а сколько будет к моменту выпускного — не знаю. Но это ресторан, это только часть расходов. Нынче у нас родители все расходы на себя должны брать: украшение зала в школе на последний звонок и выпускной, цветы всякие, оплата ужина для всех приглашенных учителей и т.д. И кстати, эта сумма без алкоголя. Алкоголь сами привозят родители, плюс 150 руб. [с человека] пробковый сбор ресторану (за право употреблять принесенное с собой спиртное. — НГС.НОВОСТИ). Кроме того, на сам выпускной еще приглашается тамада — он стоит отдельных денег. И диджей — тоже небесплатно. Да, и еще фото- и видеосъемка как на свадьбе. Мама дорогая! Может, мы чего-то не понимаем в этой жизни, но и ребенок у нас тоже сказал: "Мне за эти деньги лучше уж новый телефон купите"».


Дмитрий: «На родительском собрании я не был, но жена сказала, что будут собирать по 15 тыс., при этом видно, что люди хотят сами погулять. Зачем это людям нужно, не понимаю — никогда не замечал, чтобы у родителей в классе была какая-то дружба. Судя по разговорам, люди относятся к этому как к какой-то обязанности.


То есть это нужно даже не им самим, а, знаете, в "Одноклассниках" или во "ВКонтакте" чтобы было что написать.


У меня лично позиция такая, что если кто-то хочет выпить и закусить на выпускном, то пусть сбрасываются и делают что хотят. Хоть оперный театр откупают. Я сына своего спросил, нужен ли ему выпускной, он ответил, что и бесплатно не горит желанием туда идти. В общем, мы решили, что я даю "десятку" лично ему и пусть он на эти деньги делает что хочет. В конце концов, на 10 тыс. в Новосибирске даже я сам могу неплохо погулять. Причем не один день».



Стас Соколов

Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено