Осень холодно (фоторепортаж)

Синоптики дали прогноз до конца октября и пообещали сразу два снегопада — природа напоследок ответила буйством красок, туманами и ярким солнцем

Осень холодно (фоторепортаж)


В этом году лето в Новосибирске решило задержаться — небывалое тепло в сентябре и отсутствие дождей усыпили бдительность сибиряков, которые неожиданно поняли, что снег пойдет со дня на день. Сентябрьская жара побила столетний рекорд, но летние кафе уже начали закрываться, а синоптики заговорили о снеге. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прошли по солнечному городу, усыпанному желтыми листьями, куда уже потихоньку крадется зима, — и узнали у метеорологов, когда же она все-таки наступит.

Осень холодно (фоторепортаж)


Осень в этом году, пожалуй, можно назвать образцовой — ни дождей, ни холода, почти нет ветра и тепло. Почти месяц девушкам еще можно было щеголять в туфлях и коротких юбках. В прошлом году, как напомнили синоптики, 13 сентября уже пошел первый снег.


Осень холодно (фоторепортаж)


Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин рассказал, что в этом году вторая декада сентября в Новосибирске и окрестностях оказалась самой теплой за сто лет наблюдений. «Температурный фон первой и особенно второй декады, когда температура была выше нормы на 4–5 градусов, — это аномальное тепло», — признал синоптик.


Осень холодно (фоторепортаж)


Теплая погода не только дала шанс хорошо собрать урожай, но и прибавила работы пожарным. «По осадкам условия были в основном дефицитными. Хорошо было для уборки урожая, с другой стороны — было много лесных пожаров», — отметил Ягудин.


Осень холодно (фоторепортаж)


Обещанные на выходные дожди так и не случились — и с понедельника, уверяют синоптики, мало что изменится. «3 октября к нам снова зайдет с севера система высокого атмосферного давления и осадки прекратятся», — обрадовал Ягудин.


Осень холодно (фоторепортаж)


В отличие от новосибирцев жители Кемеровской области уже наряжают Йети и ждут первого снега. В социальных сетях фанаты Шерегеша даже объявили конкурс для желающих угадать точную дату первых снежинок. Особо нетерпеливые выложили скрин с сайта прогноза погоды, который сообщил, что снег пойдет уже 1 октября. «Ура, товарищи!!! Да придет спаситель!!!» — написал один из радостных комментаторов. 22 сентября жители Новокузнецка приняли град за первый снег.


Осень холодно (фоторепортаж)


В Новосибирске, по прогнозам синоптиков, снег может пойти на стыке первой и второй декад месяца (10–12 октября) и на стыке второй и третьей декад (21–22 октября). Однако в целом месяц будет теплым. «Среднемесячный температурный фон октября будет близок к климатической норме и составит от 0 до +3 градусов. Осадков также выпадет около нормы, т.е. от 25 до 50 мм», — уточнил Ягудин.


Осень холодно (фоторепортаж)


В сентябре дачники выложили на уличные прилавки свой урожай — тонны кабачков, картофеля, тыквы добавили осеннего колорита городу. Новосибирский зоопарк попросил горожан поделиться излишками овощей с животными. Желающие принять участие в акции «Добрый урожай» до конца сентября могли принести овощи — огурцы, кабачки, кукурузу — и положить их в специальную коробку у зоны контроля зоопарка.


Осень холодно (фоторепортаж)


Две тонны овощей для питомцев Новосибирского зоопарка собрали жители деревни Лебедевка Искитимского района. Пенсионер Виктор Кочетов, который руководил сборами, рассказал НГС.НОВОСТИ, что урожаем поделились около 20 дворов.


Осень холодно (фоторепортаж)


Сводки с полей пришли и от губернатора области Владимира Городецкого. 27 сентября он сообщил журналистам, что уже собрано 98 % урожая пшеницы — в этом году ее больше из-за прибавки «зерновых площадей».


Осень холодно (фоторепортаж)


Еще с начала осени сибиряки называют каждый солнечный день «последним», настраивая себя на то, что в любой момент этот праздник может закончиться и придет зима. В этом году сезон «летников» затянулся к радости горожан, которые не желали отказываться от возможности посидеть на верандочке за чашкой кофе.


Осень холодно (фоторепортаж)


Как рассказал генеральный директор сети ресторанов Beerman Алексей Кирпичев, сезон летних кафе продлился примерно на три недели: «Почти месяц, это, конечно, подарок от природы. Люди сидели до последнего, даже когда температура до 15 градусов опускалась вечером (осень все равно брала свое). Гости кутались в пледы, но все равно с удовольствием это делали».


Осень холодно (фоторепортаж)


Ресторатор поделился, что в сентябре его друзья поехали в отпуск в Грецию, где температура не поднималась выше +14 и шли дожди. В Новосибирске в это время было +28. «Я на мотоцикле закончил ездить три дня назад», — признался Кирпичев. 


Осень холодно (фоторепортаж)


Кстати, байкеры в этом году ярко отметили закрытие сезона. 24 сентября около 200 мотоциклистов собрались на набережной в парке «Городское начало». Изюминкой мероприятия стала свадьба байкера Максима Тимошина и его невесты Ирины.


Осень холодно (фоторепортаж)


Несмотря на тепло, осень все же чувствовалась — многие стали замерзать в остывших квартирах и жаловаться мэру на холод. 21 сентября в Новосибирске начался отопительный сезон, а 29 сентября тепло появилось в 94 % домов.


Осень холодно (фоторепортаж)


Осень все-таки очень красивое время года — настолько, что вдохновляет сибиряков петь. Например, накануне появился любительский хор, который возглавил худрук ансамбля Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» Игорь Тюваев. На первом занятии, которое прошло на площадке клуба «Рок Сити», собралось около 60 человек. Хористы сделали дыхательную гимнастику и спели шлягер группы «ДДТ» «Что такое осень», которому в этом году исполняется 25 лет.


Осень холодно (фоторепортаж)


Теплый осенний лес избавился от мошек и комаров, при этом клещи, наоборот, активизировались и стали нападать на собак. По словам ветеринаров из нескольких ветклиник, число покусанных собак в неделю доходило до 2–5 случаев в день, тогда как обычно в это время — всего 1-2 инцидента в неделю.


Осень холодно (фоторепортаж)


Впрочем, тепло и солнце в сентябре обманчивы — и не смогли уберечь от простуды новосибирцев, которые стали массово чихать и кашлять. Чтобы не заболеть, врачи советуют высыпаться и утепляться. На витринах магазинов шорты и майки уступили место уютным пуловерам и ярким палантинам. А клубы и рестораны вовсю готовятся к встрече Нового года — в сентябре уже открыта бронь на проведение праздничных корпоративов.



Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова (1–7, 13, 15, 16, 18), Стаса Соколова (8), Ольги Кочетовой (9), Татьяны Фатеевой (10, 17), автора (11, 12), Олега Обухова (14)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено