Что-то здесь нечисто

Приборы известной новосибирской компании признали вредными для здоровья — они установлены в десятках больниц России и пациенты не могут без них обойтись

Что-то здесь нечисто

​Росздравнадзор приказал больницам убрать ряд популярных моделей новосибирского производителя очистителей воздуха «Тион». Ведомство считает, что продукция новосибирцев представлена на рынке нелегально и представляет угрозу для жизни и здоровья пациентов. Сами инноваторы из «Тиона» протестуют против такого заключения и не сомневаются, что их обеззараживатели воздуха полностью безопасны для здоровья. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала подоплеку истории.

​В сентябре глава Росздравнадзора Михаил Мурашко предписал отказаться от двух моделей новосибирского производителя очистителей воздуха «Тион» — Lam-2S и Lam-1S, сообщил «КоммерсантЪ». Эту информацию подтвердили НГС.НОВОСТИ и в самом Росздравнадзоре. Источник, близкий к ведомству, рассказал «Коммерсанту», что в поле зрения ведомства продукция ГК «Тион» попала в начале 2016 года. Еще в марте Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД якобы обратилось к Росздравнадзору с просьбой проверить оборудование новосибирской компании. 


В июне Росздравнадзор опубликовал на своем сайте письмо с результатами экспертизы качества, эффективности и безопасности продукции «Тиона».


В документе ведомства прямо говорится, что два очистителя ООО «Аэросервис» (входит в ГК «Тион») представляют «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан». Упрек прозвучал в адрес двух моделей очистителей — А-150 и А-310.


По данным «Коммерсанта», департамент здравоохранения Москвы потребовал от столичных медиков прекращения использования этих устройств. Ряд московских больниц приказ выполнил, в том числе НИИ скорой помощи им. Склифосовского и Детская городская клиническая больница № 9 им. Сперанского, сообщает издание. От новосибирских больниц такой информации не поступало. Сейчас, по информации самого «Тиона», в Новосибирске их очистители установлены в 7 медучреждениях: в ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр ФМБА», городском перинатальном центре и роддоме № 6, детской горбольнице № 6, межобластной туберкулезной больнице ФСИН, областном туберкулезном диспансере и ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза».


«Тион» официально опроверг информацию о том, что его продукция опасна. 


«Опубликованная 28.09.2016 г. в газете "Коммерсант" статья "Продавцам воздуха перекрыли кислород" содержит недостоверные сведения об "угрозе жизни и здоровью потребителей", исходящей якобы от нашего оборудования, и наносит ущерб репутации компании "Тион". Все когда-либо произведенное оборудование "Тион" абсолютно безопасно, соответствует обязательным требованиям санитарных норм и правил СанПиН», — такова позиция компании (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Кроме того, в «Тионе» подчеркнули, что вообще не получали никаких официальных запросов или предупреждений в свой адрес со стороны Росздравнадзора или «каких-либо иных государственных органов». 


О претензиях со стороны госструктур «Тион» узнал от дилеров, сообщил НГС.НОВОСТИ создатель группы компаний Дмитрий Трубицын. «Это может быть недоразумением, это может быть конкурентной борьбой, проявлением недобросовестной конкуренции. Но это не наша зона ответственности, не в наших полномочиях выносить суждение по этому поводу», — высказался инноватор. Дмитрий Трубицын затруднился оценить финансовый и репутационный удар после этих обвинений, но подчеркнул, что «так как правда за нами, время все расставит по своим местам».


Такой скандал случился с «Тионом» впервые — c момента своего основания в 2006 году новосибирская компания попадала в СМИ только в качестве примера успешного инновационного проекта. 


Десять лет назад «Тион» создали выпускники физфака, а сейчас компания — резидент «Сколково» и новосибирского Академпарка. Инноваторы позиционируют себя как группу научно-исследовательских, производственных и торговых предприятий, обеспечивающих полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. В 2015 году их система «умного» климат-контроля MagicAir получила престижную международную премию в области концептуального дизайна Red Dot Design Award, сообщается на сайте компании. Ранее Дмитрий Трубицын отмечал, что компании удалось продать больше 20 тыс. устройств, а офисы продаж «Тиона» сегодня можно найти в 14 странах, включая КНР, Евросоюз и ОАЭ. 


Компания производит устройства для вентиляции и очистки воздуха как для квартир, так и для больниц, ресторанов и промышленных зданий. Что касается моделей, раскритикованных Росздравнадзором, линейка «Тион А» очищает воздух от пыли, аллергенов, запахов, выхлопных газов и вредных выбросов, сказано на сайте компании. Модели «Тион В Lam» встраиваются в потолки и обеспечивают подачу стерильного воздуха.

 

Источник в одном из медучреждений Новосибирска, знакомый с ситуацией, неофициально рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что 


случившийся скандал — не что иное, как «дурно пахнущая история», которая связана «с конкурентной борьбой вне правового поля» в интересах другого производителя, претендующего на место «Тиона» в больницах России. 


«Такая агрессивная по отношению к новосибирскому разработчику и производителю статья выглядит как элемент конкурентной борьбы: когда-то "Тион" был стартапом и пробивал дорогу в направлении частного и коммерческого использования рециркуляторов в здравоохранении, а теперь, когда он пробил, то вроде как можно и потеснить "Тион" или "Аэросервис" от "пирога" заказов… А если заставят снять "тионовские", то на их место потребуется очень много рециркуляторов от другого производителя... Речь идет о миллионах», — пояснил источник в крупном медицинском учреждении РФ. «Тион» — один из крупнейших российских поставщиков такого оборудования в медучреждения, но оно также поставляется из-за рубежа — из Швейцарии, Нидерландов, Японии и других стран.


Беглый анализ информации о госконтрактах компаний группы «Тион» подтверждает: на этом бизнесе можно сделать миллионы.


По данным «СПАРК», только два юрлица холдинга — ООО «Тион» и ООО «Тион Корпоративные Решения» — в 2011–2015 годах продали госзаказчикам оборудования на сумму порядка 20 млн руб. 


Очистители воздуха для ряда больниц и поликлиник — такая же необходимость, как сертифицированное оборудование или квалифицированные врачи. «Они (обеззараживатели. — М.М.) безусловно обезопасят, не на 100 %, конечно, но на то они и фильтры, чтобы задержать какие-то тяжелые молекулы, тяжелые бактерии, тяжелые частицы, которые все равно оседают. Конечно, они должны обслуживаться грамотно. Мы прекрасно понимаем — если фильтры не меняются, кондиционирование не меняется, то это среда для развития микробов», — заметила главный инфекционист Новосибирской области, главврач городской инфекционной клинической больницы № 1 Лариса Позднякова. 


Врач-пульмонолог Новосибирской областной клинической больницы Елена Витухина согласилась, что качественные фильтры-воздухоочистители должны очищать воздух от вредных примесей, газов, от мелкой дисперсной пыли и от пыльцевых аллергенов. «И люди, которые имеют в анамнезе бронхиальную астму и аллергические реакции на пыльцу растений, на домашнюю пыль, то, конечно, они (очистители воздуха. — М.М.) должны им (людям. — М.М.) помогать», — добавила врач, отметив, что имеет в виду сертифицированные модели. Елена Витухина предположила, что в скором будущем такие очистители понадобятся не только больницам, но и каждому жителю НСО и России в целом — в связи с ухудшающейся экологией.


«Промышленность шагает вперед — за границей очищают воздух и сокращают выброс в атмосферу вредных веществ, в нашей стране — не думаю, что этой проблеме уделяется большое внимание… Даже мы, здоровые, ощущаем пыль и смог», — вздохнула врач.



Мария Морсина 

Фото tion.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено