Страх и ненависть в Ордынке (фото)

Под Новосибирском ради кино устроили бандитскую перестрелку в кафе — НГС.НОВОСТИ побывали на месте событий

​В конце сентября режиссер Петр Дикарев закончил новосибирский этап съемок фильма «Гайлер», который уже сравнивают с «Бумером» и «Калиной красной». Одна из звезд фильма — известный российский актер и писатель Захар Прилепин, который приехал в Ордынский район НСО для последних эпизодов съемок. Здесь была отснята сцена драки двух главных героев с несколькими «отморозками». Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на съемочной площадке и увидел, как делают настоящее большое кино c перестрелками, драками и кровью.

Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Режиссер Петр Дикарев объявил об окончании новосибирского съемочного этапа своей новой ленты «Гайлер» (в переводе с армянского — волки). В октябре съемочная группа направится в Армению. В главной роли — российский актер и писатель Захар Прилепин, который сравнил фильм с «Бумером» и «Калиной красной». Съемки последних эпизодов проходили в Ордынском районе недалеко от села Красный Яр — здесь отсняли сцену с дракой возле кафе «Престиж», которое, так уж случилось, принадлежит армянину.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Эпизод, который снимали более 5 часов, на экране будет длиться всего несколько минут. Хозяин кафе Ашот Каграманян быстро согласился принять у себя киношников, хотя сначала не поверил в затею снимать фильм в Ордынском районе и подумал, что это чья-то шутка. «То, что теряю прибыль (кафе было закрыто для посетителей на день. — И.К.), не имеет значения. Сколько теряю? Это коммерческая тайна», — хитро улыбнулся хозяин кафе.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Весь день за съемками с нескрываемым удовольствием наблюдали знакомые и родственники Ашота. Все от мала до велика фотографировались с «отморозками» со следами побоев из грима. Бандитов играли, кстати, непрофессиональные актеры. Играют практически сами себя, заметил Захар Прилепин. Слева на фото — хозяин кафе Ашот.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Периодически съемка прерывалась из-за машин со случайными зеваками, останавливавшихся на трассе. Машины попадали в кадр, и раз за разом «зрителей» приходилось разгонять. «Возьмите уж "калашников" (реквизит на съемках. — И.К.), подкатите к ним на "Мерседесе", да и разберитесь как следует», — шутили знакомые актеров, игравших «отморозков».


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


«Гайлер» — фильм о двух друзьях, которые были в 1990-х бандитами, но потом остепенились. События разворачиваются в Армении и в провинциальном российском городе — съемки проходили и на Расточке в Кировском районе Новосибирска. «Время от времени поступают предложения сниматься в кино. У меня сейчас два проекта висит — в одном я отказался участвовать… Сценарий понятный мне и близкий, потому что я сам из 1990-х, хотя и не из этой среды, но из среды… Я работал в ОМОНе, потом вышибалой в ночных клубах», — рассказал Прилепин, добавив, что 1990-е годы хорошо удается описывать авторам, живущим именно за Уралом.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Местный лейтенант полиции уже во второй раз попадает на съемочную киноплощадку. Первый раз он работал с Дикаревым, когда тот снимал в Ордынке эпизоды своего дебютного полнометражного фильма «Двойная сплошная. Любовь» с Алексеем Чадовым в главной роли. Участие полиции необходимо, чтобы никаких вопросов ни у кого не возникло — тут же стреляют, объяснил свое присутствие ордынский страж закона. «Может, ты им дашь свой пистолет? А то чего они холостыми?» — смеялись краснояровцы, обращаясь к знакомому полицейскому. «Не могу, запасные патроны дома остались», — отшучивался тот.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


«Я такой мягкий, демократичный режиссер. Если психую, то куда-нибудь ухожу», — улыбается Петр Дикарев (на фото — в красном свитере). И действительно: на съемочной площадке обычно были слышны команды и окрики, порой вполне жесткие — в тон персонажам сцены, но произносил их помощник режиссера Михаил Меньших (второй слева). Сам режиссер лишь показывал, какие эмоции надо играть в момент драки да постоянно просматривал на мониторе ноутбука, как получились отснятые фрагменты.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Сцена, которую видишь своими глазами на съемочной площадке, и кадры с отснятым материалом на мониторе режиссера совершенно не похожи. Глядя на монитор, сразу понимаешь, что смотришь кино, а «живьем» все воспринимается как капустник в театральном институте.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


«Ты опять его гладишь по затылку? Ты озверел! Всё, ударил, и понеслось после этого», — наставляет режиссер Дикарев актера, которому по сценарию следует обругать второго главного героя в исполнении Артура Согояна, чтобы грубо обругать, ударить в плечо и дать жесткий подзатыльник. Согоян — еще и продюсер фильма, и со стороны кажется, что жесткий подзатыльник актер ему дать стесняется.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Эта сцена заставила хохотать и зрителей, и актеров. Идет репетиция: по сюжету в драке один из бандитов должен оказаться верхом на упавшем навзничь герое Согоняна. Собравшихся развеселила нежность, с которой один мужчина ложится на другого, чтобы в кадре была нужная картинка.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Саму бандитскую разборку снимали скрупулезно: с разных точек, с крупными планами лиц дерущихся, сверху за сценой следили с автовышки. Точно выверили и положение солнца — ради хорошей картинки съемочная группа перенесла обед.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Шикарный кадр получился на одном из первых дублей драки. Захар Прилепин кидает пластиковый стул в бандитов и по-настоящему разбивает в кровь лоб одному из актеров (на фото — крайний справа) — этот момент запечатлен на 58-й секунде видео в конце статьи. Эффектный кадр, к великому сожалению режиссера, был испорчен тем, что участники «драки» тут же рассмеялись. Съемку остановили, пострадавшему актеру загримировали разбитый лоб, и «бандит» через несколько минут снова был на площадке.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Виды загримированных тел на земле после бандитской разборки вызвали бурную реакцию собравшихся. «Надо вот такие фотографии развесить в кафе и написать, мол, так бывает с теми, кто не платит по долгам», — веселились друзья хозяина кафе, снимая происходящее на смартфоны, планшеты и видеокамеры.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Помимо Прилепина единственным профессиональным артистом на площадке был актер новосибирского театра «Левый берег» Владимир Свирин. По мнению присутствующих, Владимиру особенно удались прыжки во время драки и падение, когда его героя убили выстрелом в грудь. Но пиропатрон, закрепленный на теле для имитации попадания пули, не сработал — момент придется «дорисовывать» покадрово.


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


«Завтра будет тяжелая сцена. На море… С Городовичком. Актер Казанцев. (Владимир Казанцев — театральный актер, долгое время игравший символ Новосибирска Городовичка, в фильме «Гайлер» играет роль главы провинциального города. — И.К.) Вот ведь судьба как повернулась, — улыбнулся корреспонденту НГС.НОВОСТИ Петр Дикарев. — Был Городовичком, стал мэром».


Страх и ненависть в Ордынке (фото)


Все происходящее в кадре и за кадром снимала еще и жена Петра Дикарева — Виктория Инкина. Так что помимо полнометражного художественного фильма можно ждать еще фильм о фильме, скорее всего, «для внутреннего пользования». Сам же кинопроект «Гайлер» Петр Дикарев планирует закончить к весне 2017 года.



Илья Калинин

Фото и видео со съемочной площадки Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено