Здесь будет город-сад (инфографика)

Чиновников ужаснуло состояние городских парков — за сотни миллионов рублей мэрия наймет садовников и превратит жилые массивы в десятки мелких скверов

Здесь будет город-сад (инфографика)

​Чиновники мэрии устроили ревизию всем городским зеленым зонам и остались ими недовольны. И в итоге представили масштабный проект развития парков, который готовили 2 года, — он стоит миллионы рублей, которых в бюджете нет, но в мэрии уверены, что нашли источник финансирования. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на заседании комиссии, где презентовали проект трех обновленных парков, и узнал подробности — что и зачем собираются менять в зеленых зонах Новосибирска, чтобы там начали наконец-то отдыхать горожане.

На сессии городского Совета депутатов начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова презентовала депутатам концепцию развития городских зеленых зон. Происходило это все сразу после сессии горсовета — досидеть до презентации смогли не все депутаты. Среди тех, кто все-таки выслушал и попытался разобраться в подробностях проекта, оказался корреспондент НГС.НОВОСТИ.


Анна Терешкова, выйдя на трибуну, сразу призналась, что концепция готовилась почти 2 года — итоговый труд занимает 3 тома и содержит анализ текущей ситуации, саму концепцию и паспорта развития парков.


На аналогичную концепцию в Москве потратили около 1 млрд руб., подчеркнула Терешкова, но не уточнила, сколько потратила мэрия Новосибирска.


По словам докладчицы, помощь в подготовке документа оказывали несколько новосибирских компаний, например «2ГИС», а также научное сообщество, представившее расчеты. «Такого уровня профессионального исследования в городе Новосибирске никогда не было», — отметила она. Идею развития парковой среды чиновники мэрии подхватили на Московском урбанистическом форуме, куда ездила крупная делегация во главе с Анатолием Локтем. Мэр считает развитие парковых зон одним из приоритетов своей работы, напомнила Анна Терешкова.


Здесь будет город-сад (инфографика)


Архитектор и советник мэра Александр Ложкин, рассказывая о текущем состоянии паркового хозяйства в городе, негатива не жалел:


инфраструктура парков и скверов в «запущенном» состоянии, в них все «обветшало и износилось» — это мало соответствует потребностям горожан.


Архитектор подчеркнул, что многие парки обречены остаться неухоженными, потому что людей туда ничто не привлекает. «У нас есть набережная. И как бы регулярно работы по благоустройству там ни делали, мамы с колясками и пенсионеры туда не ходят. В реальной пешеходной доступности от набережной живут 300 человек. Что вы там ни делайте, бабушки туда не придут, — рассуждает Александр Ложкин. — При этом набережная — лучшая территория Новосибирска по обеспеченности общественным транспортом. Эту территорию надо насыщать уникальными для города функциями. Когда там ледовый городок появляется, едут со всего города». Чаще всего в зеленых зонах Новосибирска, продолжает архитектор, сосредоточен устаревший набор развлечений районного парка культуры и отдыха — аттракционы, танцплощадка и эстрада. «Современных парков, которые отвечали бы стандартам мировым или хотя бы российским, как в той же Казани или Москве, у нас просто нет», — подвел итог Ложкин.


После выступления Ложкина Анна Терешкова озвучила несколько своих идей. Она предложила полностью пересмотреть систему управления парками и заняться их маркетингом и позиционированием.


Так, например, в парках она предложила ввести должность креативного директора и садовника, а все функции по обслуживанию аттракционов и мероприятий передать на аутсорсинг.


Здесь будет город-сад (инфографика)


По мнению Анны Терешковой, у каждого парка должна быть своя специфика, обусловленная его местоположением, ландшафтом и историей. Анна Терешкова представила наработки по трем знаковым паркам города. Заельцовский парк, как гласит ее исследование, лучше всего подойдет для занятий спортом, вело- и конных прогулок и пикников. В «Березовой роще», судя по презентации Терешковой, лучше организовать «тихий отдых», в том числе с детьми, или проводить там спортивные занятия и лыжные прогулки. Нарымский сквер подойдет для «отдыха с компьютером», тихого времяпрепровождения с детьми или посиделок в кафе.


Еще одна идея Анны Терешковой — создание в Новосибирске двух «дисперсных парков». «Не одно большое зеленое пространство, а совокупность небольших парков и скверов и культурно-досуговых объектов <…> внутри жилых кварталов, связанных пешеходными маршрутами», — пояснила чиновница. Один из таких дисперсных парков охватит территорию между ул. Семьи Шамшиных, Фрунзе, пр. Димитрова, ул. Урицкого и Горького. В него войдут аллея на Красном проспекте, скверы у оперного театра и СГУВТ (бывший институт водного транспорта), а также Первомайский сквер. Еще один дисперсный парк разместится на Затулинке.


Здесь будет город-сад (инфографика)


Кроме того, утверждает Терешкова, интерес к благоустройству парков стали проявлять частные инвесторы и застройщики, осваивающие окраины города, — они могли бы повышать привлекательность новых районов. Анна Терешкова сообщила, что концепция ляжет в основу муниципальной целевой программы, которую начнут разрабатывать уже этой осенью.


Стоимость и сроки ее реализации пока неясны, но понятно, что на воплощение всех этих идей у мэрии в бюджете денег нет. «У нас деньги на латание дыр», — признала Терешкова.

  

Развитие системы могло бы стоить «сотни миллионов рублей», считает чиновница. Но у города есть шанс получить эти деньги по федеральной программе, о которой объявило 12 сентября Министерство строительства РФ. По ней деньги на создание комфортной городской среды получат 40 мегаполисов, в том числе 12 городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Терешкова отметила, что новосибирский проект глубоко проработан и имеет все шансы получить грант. По словам Александра Ложкина, на всех победителей конкурса поделят около 30 млрд руб. в течение 3 лет.


Досидевшие до конца презентации депутаты предложили не ждать итогов конкурса и попросить денег из областной казны. Представляющий часть Заельцовского района Глеб Черепанов предложил попросить финансирование на городские парки у областного правительства. «Это достаточно масштабный проект, который можно сравнить с третьим мостом, с развязками на Южной площади и Петухова. Финансовые возможности у области есть», — заявил депутат Глеб Черепанов. «Строительство любой развязки, как на Петухова, вызовет двоякое ощущение — нужна она или не нужна. Но есть такие проекты, которые объединяют весь город, — сказала Анна Терешкова, имея в виду парки. — Искренне считаю, что мы должны объединить все ресурсы». Председатель комиссии горсовета Игорь Кудин заверил, что готов обратиться к Законодательному собранию НСО для обсуждения областного финансирования. Однако когда он это сделает, не уточнил.



Михаил Руднев

Фото Александра Ощепкова (1, 2), иллюстрации предоставлены мэрией Новосибирска (3, 4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено