Любовь столкнула в пропасть

СК: выпавший с 23-го этажа подросток хотел удивить свою девушку смертельным трюком — ученый объяснил, почему он не погиб, приземлившись на крышу такси с огромной высоты

Любовь столкнула в пропасть

​​В субботу 16-летний подросток, сорвавшись с 23-го этажа на ул. Беловежской, приземлился на припаркованный легковой автомобиль. Очевидцы рассказали, что после падения молодой человек был в сознании и даже разговаривал с врачами. Позже выяснилось, что юноша упал, когда пытался продемонстрировать свои возможности перед девушкой, — сейчас, по предварительной информации, его жизни ничто не угрожает: он только сломал плечо и отбил печень. НГС.НОВОСТИ выяснили обстоятельства уникального случая и узнали у ученых, как такое невероятное падение можно объяснить.

24 сентября НГС.НОВОСТИ уже рассказывали о падении подростка с 23-го этажа 25-этажного дома на Беловежской, 4/1 в Кировском районе. Очевидец Александр Б., побывавший на месте происшествия, уточнил, что инцидент произошел около 17:00. По его словам, подросток упал на автомобиль такси Renault Logan, который был припаркован у подъезда дома. После падения молодой человек получил травмы, но остался жив — прибывший экипаж «скорой помощи» увез его в больницу. В социальных сетях очевидцы делятся и другими наблюдениями:


после падения молодой человек был в сознании, мог двигаться и даже что-то говорил врачам.


По словам Анны Г., жительницы дома напротив, в момент падения она услышала хлопок, хотя сама была в квартире. «Был хлопок. Спустилась к месту происшествия. Рядом с упавшим стояли его девушка и прохожий парень. Он (упавший подросток. — А.Б.) был в сознании, что-то говорил, двигал кистями рук, тряс постоянно головой. Она держала его за руку, плакала», — вспоминает женщина.


На фото свидетелей видно, что легковой автомобиль с шашечками (по неуточненной информации от комментаторов, это такси «ГрандАвто») сильно поврежден — подросток упал прямо на середину задней части машины. 


Сегодня в Следственном управлении СК по Новосибирской области уточнили, что в субботу около 5 часов вечера подросток был в квартире у своей подруги на 23-м этаже многоэтажки и в какой-то момент решил произвести на девушку впечатление. «Несовершеннолетний перелез через перила балкона, повис на поручнях, однако не удержался и сорвался вниз, упав на припаркованный автомобиль», — рассказали следователи. В тот же день были опрошены родственники и очевидцы.


Как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ от анонимного источника, 16-летнего подростка зовут Александр Шадрин, в субботу его доставили в 34-ю больницу. Молодой человек остался жив, при этом у него хорошие перспективы. «Жив, в сознании. Перелом плеча и небольшое повреждение печени. Очень сильно повезло», — отметила одна из сотрудниц больницы.


Случаи, когда человек выживает после падения  с большой высоты, в мире уникальны. В 1972 году сербская стюардесса Весна Вулович оказалась единственной выжившей из 28 пассажиров и членов экипажа после авиакатастрофы самолета, выполнявшего перелет по маршруту «Стокгольм – Загреб». Весна упала с высоты 10 106 м, получила много травм, несколько дней была в коме, но выжила. После курса реабилитации стюардесса сумела практически полностью восстановиться, однако летать больше не стала и устроилась на офисную работу в авиакомпании. Через 13 лет после авиакатастрофы имя Весны Вулович попало в Книгу рекордов Гиннесса — девушка стала обладательницей мирового рекорда для выживших при свободном падении без парашюта.


Похожий случай был и в СССР. В 1981 году в авиакатастрофе и падения с высоты 5200 м выжила пассажирка рейса «Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск», молодая студентка Лариса Савицкая, которая возвращалась с мужем из свадебного путешествия. У выжившей чудом пассажирки диагностировали сотрясение мозга, травмы позвоночника и многочисленные переломы, кроме того, девушка потеряла почти все зубы.


По мнению заведующего лабораторией функциональных резервов организма НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН профессора Сергея Кривощекова,


то, что человек выжил при падении с 23-го этажа, — абсолютно уникальный случай. В этой ситуации, как отметил специалист, спастись помогла крыша автомобиля. «Крыша как коробка демпфировала этот удар.


[Последствия падения] зависят от того, насколько легкий был человек. Если он тренированный, то, возможно, смог сконцентрироваться, сложился как-то, напряг мышцы в момент удара», — объяснил специалист. По его словам, случаи, когда человек выживает при падении с такой высоты, чаще касаются парашютистов. «Когда они падают, например, на наклонный снежный склон и удар идет не прямо, а по касательной», — подытожил Кривощеков.



Анна Богданова

Фото очевидца

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено