Музыкальная распальцовка

Организатор концертов культовой американской группы в Новосибирске не отдает зрителям деньги за сорванный концерт

Музыкальная распальцовка

​В последние несколько лет отмены крупных концертов из форс-мажора стали чуть ли не ожидаемыми. Два года назад религиозные активисты сорвали шоу Marilyn Manson, этим летом алтайские власти запретили фестиваль SunVibes, а прошлой осенью не состоялся концерт Limp Bizkit — из-за финансового конфликта местных организаторов с организаторами всего российского тура. Финансовый конфликт местных организаторов с покупателями билетов продолжается до сих пор. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, кому, за что и почему до сих пор не вернули деньги организаторы концертов, и выяснила у экспертов, что можно сделать по закону.

Десятки поклонников рок-музыки оказались в затруднительном положении: им месяцами не возвращают деньги за билеты, купленные на так и не прошедшие концерты. Например, жительница Новосибирска Юлия Калинина сообщила НГС.НОВОСТИ: «Небезызвестный промоутер Алексей Пахомов уже год не возвращает деньги клиентам за несостоявшийся концерт Limp Bizkit. Всех кормит завтраками, игнорирует сообщения месяцами, при всем этом недавно, 18 августа, выложил в инстаграме фото, как он отдыхает в Европе. Проблема в том, что у многих покупателей стоимость билетов мизерная (около 3500 за 1 билет), на судебные издержки уйдет больше. Кто-то также пишет, что скоро пройдет юридическая ответственность Пахомова и деньги нельзя будет вернуть даже по закону, к сожалению, тонкостей не знаю». 


Группа Limp Bizkit (в дословном переводе с английского — «размякшее печенье») должна была во второй раз выступить в Новосибирске в ноябре 2015 года в Экспоцентре. Билеты перед концертом стоили 3–3,5 тыс. руб.


По свидетельству организатора Алексея Пахомова, было продано около 2 тыс. билетов.


Отмену концерта московские организаторы тура — агентство T.C.I. — объяснили тогда «систематическим невыполнением контрактных обязательств» новосибирским организатором. Новосибирский организатор Алексей Пахомов в ответ заявил, что финансовые обязательства выполнил, а отмена концерта — это «показательная порка» за плохие продажи билетов на концерт Limp Bizkit в Алма-Ате, в организации которого Пахомов участвовал как поручитель.


Изучив стену группы, посвященной несостоявшемуся концерту, можно обнаружить, что части зрителей деньги вернули (кстати, среди получателей фигурирует полный тезка протоиерея Новопашина). Также зрителям предлагали билеты на другие события (выступления групп «Звери», «5’Nizza», Paul van Dyk). В августе и сентябре в обсуждениях оставили возмущенные комментарии около полутора десятков человек, требующих вернуть деньги. Вот одно из писем: «Здравствуйте! Я покупала билет за год до концерта!!! За год! И через 2 месяца будет год как вы возвращаете деньги за билет! Это просто отвратительно. Терпеливо ждала эти 10 месяцев возврата, и что в итоге?» — пишет возмущенная девушка.


«Мы понесли огромные убытки, средства нам никто не вернул, на данный момент идет судебный процесс с московскими организаторами, — прокомментировал ситуацию Алексей Пахомов. —


Сейчас возвращено 50–60 % денег за билеты. В этом процессе бывают трудности, перерывы, — но мы не отказываемся от выплат. И вообще-то мы единственные, кто возвращает деньги.


Ни за Мэнсона, ни за SunVibes организаторы деньги людям не вернули. А мы намерены все выплатить, но установить для этого точные сроки трудно, потому что сумма большая, а мы зависим от гастрольного рынка», — заявил он. Также господин Пахомов пожаловался на «большое количество попыток мошенничества с возвращением фальшивых билетов».


На сайте Арбитражного суда Москвы можно найти решение от 14 июня, по которому суд постановил взыскать с Алексея Пахомова в пользу T.C.I. 75 тыс. долл. США по договору о проведении концерта Limp Bizkit в Алма-Ате и 67,5 тыс. долл. США — по договору о концерте в Новосибирске. Агентство T.C.I. выполнило свои обязанности по договору, но денег от новосибирского бизнесмена не получило, решил суд. Заседание апелляционной инстанции назначено на 24 октября.


Крупнейшей отменой мероприятия в Новосибирске до сих пор остается концерт Мэрилина Мэнсона, который летом 2014 года сорвали угрозы православных активистов. Билеты на Мэнсона стоили от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. руб.; организаторы говорили о примерно 3 тыс. проданных билетов. Сколько из них в итоге удалось вернуть, а сколько — нет, узнать не удалось: мобильный Виктора Захаренко и телефоны «Сибирских гастролей» не отвечали. «Я и звонила им, и писала Захаренко (Виктор Захаренко — директор «Сибирских гастролей», которые везли Мэнсона. — Е.П.), — ноль результата! — рассказала поклонница Мэрилина Мэнсона Елена Мережко, так и не получившая деньги назад. — 


Тетки из этой конторы разговаривали со мной так, как будто это я им должна. Типа: ждите, девушка, вы в очереди, а мы не предсказатели судеб и не знаем, когда деньги вернут. Так и сказали!».


Антон Тихонов, председатель новосибирской областной общественной организации потребителей «ПотребДозор», рекомендует тем, кто столкнулся с внезапной отменой концерта, сразу общаться с требованием возврата денежных средств письменно. «Письменное обращение должно содержать информацию о том, кто, где, когда приобрел билет и ссылку на закон о защите прав потребителей. Один экземпляр — организаторам или продавцам билетов, другой — себе.


Если у вас не хотят его принимать — нужно посмотреть на сайте налог.ру юридический адрес фирмы и послать обращение по почте. По закону обычно дается срок в 10 дней, после которых начинает копиться, — но в итоге не больше стоимости самой услуги, — неустойка, потом к ней добавляется штраф».


Причину, по которой меломаны обычно остаются неудовлетворенными, господин Тихонов видит в том, что «людям всегда трудно договориться и организоваться»: «Конечно, никто не будет судиться за 3 тыс. [руб.], но можно подать коллективный иск от 10–15 человек через любую общественную организацию по защите прав потребителей. Здесь все довольно понятно и проиграть трудно. Даже в тех ситуациях, в которых неоказание услуги произошло не по вине организаторов — вот в этих случаях, когда церковь потребовала или власти запретили. Это право организаторов потом подавать в суд на тех, кто помешал им провести концерт и взыскивать с них, — но потребителя это не касается, у него не было договорных отношений с этой третьей стороной». Срок исковой давности в таких спорах, как пояснил Антон Тихонов, — 3 года.



Елена Полякова

Фото Эдгара Ошса (metalafisha.ru)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено