Город недовольных

Новосибирцы объявлены самыми обедневшими и несчастными людьми во всей России — простые горожане на улицах объяснили, как так вышло

Жители Новосибирска оказались на последней строчке индекса экономических настроений населения. К такому выводу пришли специалисты Финансового университета при Правительстве РФ, проанализировав в августе настроения и экономическую активность людей в регионах, где проживает более 500 тыс. человек. В основу индекса легли изменения на рынке недвижимости, финансовых услуг, спрос на мебель, технику и автомобили, питание вне дома, а также напряженность на рынке труда, готовность к переезду и самооценка уровня благополучия. По итогам исследования лучше всего живут в Ленинградской области (+11,6) и в Крыму (+11,2), а хуже всех — в Новосибирске (–0,8). НГС.НОВОСТИ спросили прохожих на улице, с чем сейчас новосибирцы испытывают больше всего проблем, что их сильнее всего раздражает, что сейчас больше всего хотели бы купить, но не могут себе позволить, и в каких городах, на их взгляд, уровень жизни лучше.

На прошлой неделе был опубликован очередной индекс экономических настроений от Финансового университета при Правительстве РФ.


Индекс, как указано на сайте университета, учитывает уровень доходов населения, напряженность на рынке труда, готовность делать накопления или брать кредит, готовность к миграции в поисках лучшей жизни, оценку безопасности места проживания, готовность к приобретению крупной бытовой техники, новых или подержанных автомобилей, а также недвижимости.


Также респондентам задают вопросы, насколько они удовлетворены своей жизнью, уверены ли они в завтрашнем дне предприятия, где они работают, ищут ли они новую работу, часто ли питаются вне дома, собираются ли в ближайшее время взять кредит, переехать в новое жилье или совершить крупные покупки: автомобиль, мебель или технику для дома, чувствуют ли они себя в безопасности, идя поздно вечером по улице. Используются и данные оперативной статистики Росстата по уровню доходов, промышленному производству, миграции, правонарушениям и иным показателям. При этом учитывается изменение к предыдущему месяцу — индекс является средним арифметическим значением изменения показателей, умноженным на 100, а интервал его изменений составляет от –100 до +100. Положительное значение индекса показывает улучшение экономических настроений населения, отрицательное — ухудшение.


Город недовольных


Наталья: «У нас мало пешеходных переходов, тротуары в плохом состоянии, мало спусков для колясок. Даже вдоль площади Ленина особо не прогуляешься: мало тротуара, большой поток машин, негде посидеть. Еще улицы в Новосибирске очень загрязненные. Мне кажется, что новосибирцам не всегда просто купить автомобиль, лично мне трудно купить квартиру. Я побывала во многих городах, Новосибирск меня устраивает, но душа лежит к Питеру и его архитектуре».​


Город недовольных


Анастасия: «Как молодая мама могу сказать, что очень мало тихих мест, где можно погулять с коляской. Мы ходим к оперному театру и в Центральный парк, потому что живем недалеко. Но в Центральном парке постоянно танцы, конкурсы, праздники, а тихого места для прогулки с ребенком нигде нет. И еще наша поликлиника не устраивает, мы относимся к той, что на Фрунзе. Там нет дня грудничка, и взрослые дети ходят вместе с младенцами. Это опасно, ведь малыши без прививок еще. Где живут лучше? Если брать по Сибири, мне кажется, это Красноярск и Кемеровская область. Там все-таки уровень жизни выше, но я бы не стала переезжать в другие города России. Мне лично хочется шубу соболиную, но это мечта, которую я не могу себе позволить».


Город недовольных


Лариса: «Новосибирцы ежедневно сталкиваются с серостью, особенно по утрам. Город слишком серый. Все торопятся на работу, но нужно все равно побольше позитива. Я не думаю, что у нас платят совсем мало. Однозначно живут лучше Москва и Санкт-Петербург. Возможно, лучше в Екатеринбурге, хотя это спорно, города по размеру похожи. У нас сильное расслоение в обществе, трудно сказать, что все живут хорошо или, наоборот, плохо, поэтому и сравнить трудно с другими городами. Средний новосибирец не может позволить себе квартиру — все хотят жить отдельно от родителей, но не у всех есть такая возможность. Еще приходится откладывать на путешествия в дальние страны. Чтобы, например, поехать на Хайнань, мне нужно откладывать».


Город недовольных


Дмитрий: «Я автомобилист, регулярно сталкиваюсь с проблемами на дорогах. Не устраивает качество дорог и то, что ремонтные работы в должной мере не выполняются. Деньги выделяют, они куда-то идут, но будто бы никто и не старается сделать лучше. Новосибирск все-таки третий город в стране, мне кажется, это какое-то заблуждение, что жители многое не могут себе позволить. Вот вспомнить Челябинск или какой другой город России, там намного все менее развито. Я себе не могу позволить квартиру в Академгородке — если бы я туда переехал, я был бы счастлив. Это лучший район города. Там спокойно, природа, а пока что я живу в Нижней Ельцовке. Если переезжать в другой город, то в Санкт-Петербург — красиво, уровень жизни ближе к европейскому. А вот в Искитим ни за что не поеду».


Город недовольных


Любовь: «У нас хромает качество дорог. За лето было много сделано, но все равно существует еще колея на дорогах. Из-за этого много аварий, особенно утром. Жителей раздражает нервное напряжение и нестабильность, связанные с внешней и внутренней политикой, но это, по-моему, везде сейчас. Город у нас замечательный. Я жила в Москве, немного в Петербурге, но вернулась в Новосибирск. В другой город я б не переехала, только на дачу за рубеж».


Город недовольных


Виталий: «Новосибирцы ежедневно встречаются с невежеством. Кто-то прошел, толкнул случайно плечом, вот уже настроение испортилось. Во многом влияет настроение горожан. Не каждый новосибирец может при желании купить автомобиль — не все готовы сразу найти даже 400 тыс. на подержанное авто».


Город недовольных


Елена: «Раздражают пробки и грубость прохожих, неприятные косые взгляды. Сейчас прям иногда бесит, что все дороги перекрыли из-за ремонта. Мне кажется, новосибирцы стали чаще копить на отдых, потому что цены выросли. И на квартиры, я тоже недавно начала откладывать на жилье. В Новосибирске, наверно, хорошо жить возле метро "Золотая Нива" и "Березовая роща". Лучше, чем у нас, думаю, в Кемерово — маленький, уютный город».


Город недовольных


Надежда: «В Новосибирске плохие дороги, даже на центральных улицах. Красный проспект в некоторых местах просто безобразный, а если свернуть во дворы… Недвижимость в городе дорогая, не каждый себе позволит. Развлечения дорогие — вот мы пришли в Центральный парк, цены на аттракционы такие, что не каждая семья может себе это позволить, особенно если несколько детей. Мы семьей в течение года откладываем на отпуск, чтобы куда-нибудь поехать. В северных городах, конечно, зарплата выше, но климат совсем не мой».


Город недовольных


Александр: «Огорчают пробки, а самая большая пробка в городе — это с утра на Большевичке. Много чего новосибирцы не могут себе позволить, например, новейшую технику. Вот вышел новый "айфон", да его процентов 70 не могут купить. Я стараюсь, чтоб желания сходились с возможностями».


Город недовольных


Юлия: «Первое, что приходит на ум, это пробки на обоих мостах, особенно на Коммунальном. Людям из отдаленных районов, например из МЖК и "Родников", тяжело добраться до работы, вечером они не могут уехать обратно домой. Тяжело попасть к узким специалистам в больнице, можно просидеть несколько часов и не попасть к врачу. Состояние домов зачастую плохое. Если новостройки еще нормальные, то в хрущевках нужно менять старые трубы, ремонтировать крышу, которая течет на верхних этажах, — непонятно, на что собирают на капремонт. Людям тяжело взять ипотеку, купить машину, я вот не могу пока себе позволить автомобиль. Думаю, такие проблемы во всех городах. Поехала бы только в более теплое место».


Город недовольных


Ирина: «Хотелось, чтобы было мусора поменьше, элементарно — чтоб не валялись бумажки и фантики. В парках регулярно убирают, а если идти не в центре, то все намного хуже. Глобальная проблема города — это пробки. Ул. Петухова и "Родники" вообще стоят. Если у новосибирца есть ипотека, то он уже многое себе не может позволить. Я недавно взяла квартиру в ипотеку, приходится себя ограничивать».



Дарья Януш

Фото Густаво Зырянова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено