Каждому по тыкве (фоторепортаж)

Новосибирцы продают рекордный урожай 2016 года — НГС.НОВОСТИ нашли на рынках даже фиолетовую картошку и узнали секретный рецепт кабачковой икры

Новосибирцы уже давно привыкли, что овощи и фрукты в наших магазинах можно купить круглый год. Однако лишь осенью эти дары природы бывают по-настоящему разнообразными, да и стоят приемлемых денег. Корреспондент НГС.НОВОСТИ в минувшие выходные отправился на стихийные городские рынки, чтобы посмотреть на урожай местных дачников и фермеров, а заодно сравнить их товар с тем, чем торгуют профессиональные лоточники и супермаркеты.

Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Овощи и фрукты сейчас не только дешевле, чем когда-либо, но и разнообразнее, чем в другое время. Причем разнообразие это нужно искать не в овощных лавках или в супермаркетах, а у местных дачников и фермеров, которые выращивают порой такие редкие сорта, какие не увидишь ни в каких магазинах.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Первое место, куда стоит направиться, — это ярмарка на площади Маркса. Она проводится здесь по субботам, вызывая заторы на соседних улицах, но именно здесь фермеры могут продать свою продукцию напрямую, с минимальной наценкой. Бóльшая часть покупателей приходит сюда именно затем, чтобы сэкономить, а не за какими-то редкостями. Например, молодая картошка здесь шла примерно по 12 руб. за кило (если брать целый мешок). У овощных лоточников ее (но уже в любом количестве) можно купить сегодня по 20 руб., а в магазинах она встречается и дешевле. 


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Примета этой осени — обилие тыкв всех форм и размеров. Кажется, все кинулись их выращивать. Тыквы на Маркса предлагались дешевле картошки — по 10 руб./кг. Правда, что с ними делать, похоже, понимают пока не все. «Такие большие — только на корм скоту», — со знанием дела бросил проходя мимо мужчина с мешком картошки, нагруженным на небольшую тележку. Торговец тыквами посмотрел ему вслед со смесью печали и ненависти. Оно и понятно: если картошку разбирали охотно, то тыквы, кажется, выполняли исключительно декоративную функцию.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Куда привычней массовому покупателю кабачки, которые можно было купить рублей по 30–40 за штуку. Если потратить немного времени, то можно превратить их в кабачковую икру, но о ней позже.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


А вот и настоящая экзотика. Личное подсобное хозяйство семьи Вятчинных привезло на ярмарку редкие сорта картофеля. Этот, например, под названием Vitelotte (на ярмарке он именовался просто «фиолетовым») — не плод инноваций, а самый настоящий древний сорт, какой выращивали еще в Южной Америке. После того как картошку завезли в Европу, «вителотте» (это его французское название) выращивался наравне с другими сортами, и, например, большой любитель кулинарии Александр Дюма называл его в своем «Большом кулинарном словаре» «несомненно лучшим».


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Стоит экзотическая картошка в 10 раз дороже обычной (150 руб. за кило) и на вкус, надо сказать, не очень отличается от нее. Правда, крахмала в ней существенно больше, поэтому лучшее ее применение — сделать пюре. Хотя можно и просто пожарить ломтиками.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Понятно, что, взявшись за экзотические виды, семья Вятчинных картошкой ограничиться не могла. Есть у нее и чудодейственные помидоры под названием «Виагра». Говорят, что действуют почти так же, а стоят существенно дешевле.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Отправившись на рынок, не стоит игнорировать ягоды-дикоросы. Брусника, например, прекрасно хранится безо всякого консервирования. Ее можно просто насыпать в банку и замочить (промыв и залив холодной чистой водой) — так она легко простоит пару месяцев. Цены на ягоду на ярмарке, кстати, были ощутимо ниже, чем, например, у торговцев на Центральном рынке, где за нее просят 250 руб./литр.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


А вот это настоящее чудо — виноград, выращенный в Сибири. Ну то есть это чудо для людей несведущих — садоводы-экстремалы занимаются этим у нас уже лет 20. Правда, купить сам виноград на ярмарке было нельзя — в продаже были только саженцы, а гроздья присутствовали исключительно в рекламно-информационных целях.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Зато яблок на ярмарке было хоть отбавляй. Цены, впрочем, не сказать чтобы бросовые. За маленькое ведерко (примерно 2 кг) тех, что покрупнее, просили 150 руб. «Зато натурпродукт, — уговаривали покупателей торговцы, — без химии и только что с дерева». Проверить это, конечно, невозможно, но на вкус яблоки неплохие.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


На небольшом рынке рядом со станцией метро «Студенческая» можно обнаружить ежевику. В принципе, эту ягоду давно выращивают в огородах, но именно эта — дикая. По крайней мере так утверждают торговцы. Стоит дикорос, прямо скажем, недешево — за маленькую баночку (граммов 200, не больше) несколько помятой ягоды просят 150 руб., стакан с ягодками поцелее идет уже по 180. На вопрос, где ее собирали, торговка неохотно отвечает, что «под Тогучином». И тут же спохватывается: «Ну вот, все вам рассказала — в следующем году будете рядом стоять, со мной конкурировать». Ягода кисловатая и костистая.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Зеленый салат (30 руб. пучок), конечно, никакая не экзотика, но возможность купить его во второй половине сентября радует даже больше, чем фиолетовая картошка. Цена, кстати, вполне конкурентная — в магазинах альтернативой ему может быть только салат в горшочках — скучный и безвкусный. Да и стоит он уже дороже 40 руб. за примерно тот же объем. А вот от покупки местных баклажанов хочется уклониться: 100 руб. за кило — это вдвое выше цены на этот овощ на лотках.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


А это крымский лук. Сплюснутые луковицы используют преимущественно в салатах, он невероятно сочен, хоть кусай его, как яблоко. Правда, цена уже не радует (200 руб./кг). Но на здешнем рыночке больше им никто не торгует (в магазинах он тоже появляется лишь время от времени), так что выбора нет. Ну, кроме как просто не покупать его в принципе.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Следующая точка — рынок на площади Калинина. Местные якобы яблоки продаются по 150 руб./кг. Точно такие же на вид (и на вкус, кстати, тоже), но привезенные из Краснодарского края в недешевом супермаркете сейчас можно встретить рублей по 70.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


А вот местные сливы. Тут уж все явно без обмана. Сливы мелкие (размером с хорошую черешню), но сладкие. За маленькое ведерко (на вид не больше килограмма) своих микрослив бабушка просит 150 руб. В ответ на просьбу продать на пробу стакан (80 руб.) старушка смотрит со смесью жалости и презрения: дескать, такой большой, а не можешь позволить себе сливы по 150 руб./кг.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Рядом торгуют томатами и зеленью. И то, и другое имеет подозрительно промышленный вид. То есть точно такие же помидоры и петрушку можно купить, пройдя чуть дальше, на овощном лотке. Стоить они там будут процентов на 30–40 дешевле.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


На Центральном рынке плоды садов и огородов продают с черного хода. Ими заполнен узкий коридор между окружающими рынок строениями. Цены тоже не низкие, зато здесь уже покупателя ждет настоящее разнообразие. Помидоров, например, тут можно насчитать видов 15 — от черри до гигантов размером с два кулака.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Первое, что видит здесь человек, — это горка маленьких арбузов. «Алтайские!» — говорит женщина жгучих южных кровей. Арбуз весом от силы пару кило тянет на 70 руб. Это примерно в 3 раза дороже, чем в супермаркете. Арбуз, правда, оказался не просто сладким, а каким-то неожиданно вкусным.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


Красивые, сочные, но в целом довольно стандартные на вид томаты сопровождает картонка с надписью «200 р.». «А что вы хотите? Это же "Ночной принц"», — говорит продавец с таким видом, что становится стыдно, что незнаком с этой знаменитостью.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


В сутолоке рынка можно встретить даже известного ресторатора. Ян Скопин сюда приехал «на закуп» и торопится, но соглашается поделиться рецептом улучшенной кабачковой икры собственного изобретения. Записывайте: кабачки (нужны те, что с темно-зеленой кожицей) запечь до мягкости, пережарить репчатый лук, на медленном огне обжарить с чесноком томатную пасту (она должна стать кирпично-коричневой). Получившиеся элементы смолоть хорошенько в блендере в пропорции: 1 кг запеченных кабачков, 0,5 кг лука, 160 г томатной пасты и 17 г чеснока. Посолить и поперчить.


Каждому по тыкве (фоторепортаж)


В целом фруктово-овощная корзина, собранная на рынках, оказалась ощутимо дороже обычной. Но даже если отбросить фиолетовый картофель, то купленные продукты по большей части действительно отличались от стандартного набора овощных лотков и супермаркетов. Причем если в них овощи и фрукты водятся круглый год, то все это местное разнообразие закончится очень скоро. Хотя разумная осторожность тоже не повредит — не все то, что представляется фермерским продуктом, оказывается им в реальности.



Стас Соколов

Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено