Знаменитый новосибирец угодил в международный скандал

Хакеры разоблачили серебряного призера Олимпиады Мишу Алояна, но он объяснил, что допинг в его анализах не нарушает закон

Знаменитый новосибирец угодил в международный скандал

​Хакеры снова взломали базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и опубликовали данные о положительных допинг-тестах участников Олимпийских игр. Команда взломщиков, которую на Западе считают русской, не пощадила прославленного новосибирского боксера Мишу Алояна, который привез из Рио серебряную медаль. В новом витке и возможных последствиях допинг-скандала, задевшего на этот раз Новосибирск, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

14 сентября хакерская группа Fancy Bear опубликовала вторую порцию документов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с результатами тестов участников Олимпийских игр в Рио. 


На сайте хакеров, которые, по собственным словам, выступают за «честную игру и чистый спорт», выложены данные о результатах проб, взятых у 25 спортсменов. Больше всего в списке американцев — 10 человек, есть представители Германии и Великобритани (по пять спортсменов). И по одному спортсмену из Польши, Чехии, Румынии, Дании.


Единственным российским спортсменом, чьи положительные допинг-тесты были опубликованы 14 сентября, стал серебряный призер из Новосибирска — известный боксер Миша Алоян. Для него Олимпиада в Рио стала уже второй. В 2012 году он завоевал в Лондоне бронзу, а завершившихся месяц назад Играх в Рио — серебро. В финале 21 августа он уступил первое место боксеру из Узбекистана Шахобидину Зоирову и заработал серебро. Как и другим призерам Олимпиады, Алояну вручили автомобиль — премьер Дмитрий Медведев вручил ему ключи от кроссовера BMW X4.


После выступления в Рио Алоян выложил в своем Instagram фото с церемонии награждения, которое подписал: «Я серебряный медалист Олимпийских Игр в Рио 2016 и моя медаль НЕ КУПЛЕНА! СЛУЖУ РОССИИ».


Судя по опубликованным данным, в день финала Миша Алоян сдал на анализ мочу — и тесты обнаружили в ней препарат туаминогептан (C7H17N). Результаты исследования были готовы только 24 августа, говорится в скриншоте заключения на сайте Fancy Bear.


Это вещество, в частности, имеет симпатомиметический эффект — воздействуя на нервную систему, оно может приводить к возбуждению сердечной деятельности. WADA признало туаминогептан стимулятором и включило в список запрещенных препаратов еще в 2011 году.


В то же время туаминогептан — компонент доступных и популярных средств от насморка, например ринофлуимуцила. В числе его побочных действий — возбуждение, сердцебиение, тахикардия.


«Ничего запрещенного Михаил во время Олимпийских игр не принимал», — заявил президент Федерации бокса НСО Иван Гордеев. По его словам, Миша Алоян лечил насморк накануне Олимпиады — во время тренировочного цикла этот препарат принимать можно. «Простуда была», — подтверждает директор Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Александр Веселов.


Сам Алоян тоже опроверг применение запрещенных препаратов. 


«Как можно принимать какой-то допинг, находясь под пристальным ежедневным наблюдением? Нет никакого смысла этого делать. Я никогда ничего запрещенного не принимал — это вообще мой принцип жизненный, это невозможно под таким пристальным наблюдением. 


Тем более Олимпийские игры на носу, это не имеет никакого смысла, надо быть дураком, чтобы это сделать», — сказал боксер ТАСС. На звонки НГС.НОВОСТИ боксер не ответил.


Иван Гордеев выдвинул свою версию событий: тест у Алояна был взят перед выступлениями, во время тренировок, а внесен в базу WADA уже во время соревнований.


Спортивный функционер полностью исключает, что данные о допинг-тесте Миши Алояна могут привести к серьезным последствия вплоть до лишения медали: «Я вообще нисколько не беспокоюсь по этому вопросу. Угрозы не ощущаю».


Не ждет серьезных последствий и тренер Миши Алояна Эдуард Кравцов. Максимум, что грозит новосибирскому боксеру — выговор. «WADA проведет расследование, и, как правило, на 99 % в таких ситуациях делается выговор. Миша простыл на сборе в Сочи перед Олимпиадой и по назначению врача сборной команды два дня принимал препарат, доктор сборной написал необходимое объяснение…» — цитирует тренера ТАСС.


WADA уже подтвердило подлинность данных, опубликованных хакерами, но не сделало никаких выводов из этой ситуации.


В официальном заявлении на сайте WADA приводится заявление генерального директора ассоциации Оливье Ниггли, в котором тот связывает публикацию допинг-тестов с расследованиями антидопинговой системы в российском спорте. Ниггли считает, что допинг в России «поддерживается государством», а кибер-атаки хакеров пытаются «подорвать работу» WADA по борьбе с этими нарушениями.


Пока после утечек никаких санкций по отношению к спортсменам не последовало, но многим пришлось опровергать прозвучавшие обвинения. Так, те же хакеры из Fancy Bear опубликовали документы о разрешении WADA на употребление допинга известными американскими теннисистками сестрами Сереной и Винус Уильямс.


За спортсменок вступилась USADA — антидопинговая ассоциация США, заявившая, что прием препаратов был одобрен Международным олимпийским комитетом. По итогам Олимпиады в Рио-де-Жанейро наград пока лишили только одного призера: тяжелоатлет Иззат Артыков из Кыргызстана завоевал бронзу, но потом был лишен медали из-за следов допинга в крови. Из-за допингового скандала от Игр в Рио были отстранены все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, а также паралимпийская сборная.


Крупнейшие западные СМИ, например New York Times, напрямую связывают хакеров из Fancy Bear с российским Главным разведывательным управлением (ГРУ) и пишут об их возможном участии в недавней краже и последующей публикации переписки Демократической партии США.



Михаил Руднев

Фото Татьяны Фатеевой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено