Самоубийство Девяткина: вышел из игры

Экс-чемпион России покончил с собой в новосибирском дворе — известный хоккеист не смог скрыться от долгов даже на Сахалине

Самоубийство Девяткина: вышел из игры

​Во дворе обычной пятиэтажки по ул. Немировича-Данченко в минувшую пятницу нашли тело известного в свое время хоккеиста Петра Девяткина. К своим 39 годам мужчина успел провести около 200 матчей в Высшей лиге, сыграть за сборную Казахстана на Олимпиаде, поработать детским тренером в Уфе, Новосибирске и на Сахалине. Внешних причин умирать у экс-нападающего не было — высокооплачиваемая работа, жена, приёмный сын-хоккеист. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что за ширмой счастливой и благополучной жизни все же скрывалась одна тайна.

Во вторник, 13 сентября, прошли похороны 39-летнего экс-хоккеиста, чемпиона России Петра Девяткина. Тело погибшего мужчины во дворе дома по ул. Немировича-Данченко, 12 обнаружили очевидцы еще в субботу, 10 сентября. По данным полиции, предположительно, Петр Девяткин покончил жизнь самоубийством. Как уточнили в Следственном комитете России, у мужчины были обнаружены признаки удушения.


Карьеру профессионального хоккеиста уроженец Усть-Каменогорска Петр Девяткин начал в 17 лет в составе московского «Динамо». В первом сезоне отыграл три игры, забросил одну шайбу и сразу стал чемпионом России. В 29 лет завершил спортивную карьеру, отыграв большую ее часть в клубах Высшей лиги, где провел под две сотни матчей и забросил больше 80 шайб. Из известных клубов играл, например, во второй половине 90-х за «Салават Юлаев». Со сборной Казахстана по хоккею, также во второй половине 1990-х, добирался до четвертьфинала Олимпиады и выигрывал Зимние Азиатские игры. Очень большому количеству хоккеистов и не снилась такая карьера.

Правда, особых богатств Петр Девяткин в то время все же не накопил. Как вспоминал в одном из интервью нынешний наставник ХК «Ижсталь» Константин Маслюков, «сейчас запасной в клубе Суперлиги получает больше, чем ведущий хоккеист середины 90-х. Сейчас игрок может заработать за месяц столько, сколько мы тогда получали за год».

В отношении Петра Девяткина было возбуждено три исполнительных производства за злостную неуплату платежей по различным кредитам, но в 2015 и 2016 годах они были закрыты с формулировкой «невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей», свидетельствует база судебных приставов. Размер долгов в базе не указан.

Где Петр Девяткин скрывался от приставов, стало известно только сейчас, — в маленьком городке Поронайск на острове Сахалин, с населением 15 тыс. человек.

«Петр Геннадьевич работал у нас два последние года, — говорит начальник управления спорта и молодежной политики администрации Поронайского городского округа Вадим Таксанов. — 


Как специалист он выше всяких похвал. Работал с детьми, судил, тренировал. Впервые на Сахалине у нас появилась команда девочек по хоккею.


Мы ему предоставили служебную квартиру, он за нее платил всего 2 тыс. руб. По зарплате могу сказать, что она была гораздо больше 30 тыс. руб. На финансовые проблемы он никогда не жаловался. Мы предлагали перевезти сюда жену, но он отказался — у жены работа в Новосибирске и сын уже ходит в школу».

Во второй половине августа Петр Девяткин улетел с Сахалина в Новосибирск в отпуск и 5 сентября уже должен был вернуться обратно на работу. «Улетал он в хорошем настроении. И когда Петр Геннадьевич не вышел на работу, я очень удивился. На звонки он не отвечал. Мы просто ждали, ничего такого даже не думали. И тут 11 сентября мне позвонили и сказали, что накануне его нашли мертвым», — рассказал Таксанов.


В Новосибирске экс-хоккеист жил в официальном браке с девушкой, с которой познакомился в ЛДС «Звездный» на Троллейном ж/м. Анастасия водила сюда своего сына на тренировки, а Девяткин здесь же тренировал. Познакомились, завязались отношения, и относительно недавно пара поженилась. По словам тещи погибшего хоккеиста, Веры Никульшиной, зять запомнился только с лучшей стороны, про его долги она ничего не знала. Причины гибели женщине неизвестны. В Уфе у Петра Девяткина осталась первая жена с их общим сыном.


Как сообщила НГС.НОВОСТИ жительница двора по ул. Немировича-Данченко, 12, где обнаружили тело погибшего, «судя по предсмертной записке, пытался покончить с собой на протяжении 4 дней из-за отношений с женой и долгов».


Информацию о проблемах с долгами также подтвердил изданию Life брат погибшего Александр Девяткин.


По мнению новосибирского психолога Сергея Лунюшина, ситуацию с навалившимися долгами разные люди воспринимают по-разному, и от суммы долга это зачастую даже не зависит. «Есть люди, которым долги существенно занижают самооценку. Даже если это небольшие долги. Есть же и такие, кто набирает долгов и живет преспокойно. Все идет от внутренних установок конкретного человека. И факторов, которые определяют такое отношение, очень много», — говорит Сергей Лунюшин.


«В Уралсибе был долг, насколько я помню. Да и так у знакомых по 1000, 500. Он всегда переживал за каждую мелочь», — подтверждает друг погибшего Альфред Шакиров.



Андрей Ткачук
Фото dynamo-history.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено