Запрет на закаты (фоторепортаж)

Власти запрещают новосибирцам любимое место отдыха, свадебных фото и романтических тусовок — НГС.НОВОСТИ посмотрели, какой красоты лишатся горожане

Чиновники высказались за закрытие одного из самых романтичных мест Новосибирска — импровизированной смотровой площадки на плотине ГЭС. Собственно, слово «закрытие» даже не точное — формально останавливаться на дамбе ГЭС и без того запрещают ПДД. Однако новосибирцам это не мешает, — как пожаловался глава Советского района, водители просто крадут знаки «Остановка запрещена» и спокойно паркуются на дамбе. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ пообщались с продавцами рыбы, местными жителями, влюбленными и рыбаками, для которых морской пейзаж уже давно стал частью жизни, — и узнал, чего они все лишатся, если власти все-таки победят несанкционированную зону отдыха у моря.

Справка: Новосибирская ГЭС строилась 11 лет и окончательно была сдана в эксплуатацию в 1961 году. Дамба ГЭС связывает левый и правый берега и является своего рода 4-м мостом через Обь.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Сделать одно из самых романтичных мест Новосибирска — плотину ГЭС — безостановочным предложил глава Советского района Дмитрий Оленников. «Дамба ГЭС <…> является стратегическим объектом города Новосибирска, нахождение на территории которого неустановленных лиц, а тем более стоянка автотранспортных средств — запрещена. Знаки, запрещающие остановку на всей протяженности дамбы, стояли всегда и самовольно демонтировались гражданами», — процитировал Дмитрия Оленникова портал academ.info.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Формально на дамбе и сейчас останавливаться запрещено. Во-первых, метров через 400 за зданием на фото стоит знак «Остановка запрещена». Он хорошо виден, и все остановившиеся на плотине автолюбители, с которыми побеседовали корреспонденты НГС.НОВОСТИ, подтвердили, что знак видели. Но штраф за это нарушение символический — 500 руб. — и никого не пугает.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Плотина ГЭС с видом на сливающееся с горизонтом Обское море — излюбленное место у новосибирцев. А для местных жителей, например со Шлюза, это и вовсе постоянное место встреч и посиделок на закате. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ провели здесь пару вечерних часов в будний день и наблюдали десятки машин, останавливающихся на 15–20 минут.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

«Сегодня днем останавливались туристы из Германии, вчера были китайцы. По средам и пятницам здесь постоянно свадебные кортежи фотографируются. Молодежь что-то рисует, пишет здесь. Лучше бы бетонными блоками отгородили и сделали нормальную площадку», — высказалась одна из продавщиц рыбы, попросившая ее не фотографировать («потом меня найдут и оштрафуют»).


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Дальнобойщик из Воронежа Владимир рассказал, что такую красоту он видел только у себя дома: «У нас есть смотровая площадка с видом на Дон. Там так же классно. Но у нас все оборудовано, организовано. Новосибирцам надо бороться за это место». На плотине он остановился на 5 минут, чтобы пофотографироваться с сыном на фоне моря и заката.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Вид с дамбы и правда завораживающий. Чистый морской воздух, как говорится в туристических буклетах. Единственное, что постоянно отвлекает, — гудящие электрические провода над головой.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Виталий с Натальей наносят на бетонное ограждение рекламу своей фирмы. «Реклама здесь работает — народу очень много, — рассуждает Виталий. — Я против запрета на остановку здесь. Место здесь красивое. Если хочется запретить, то лучше бы запретили строить коттеджи вон там, в водоохранной зоне, и сделали бы там хорошую смотровую площадку». Его спутница Наталья парирует: «А я, если честно, никакой особой красоты тут не вижу. Есть места в городе намного красивее, например Заельцовский парк. Мне здесь не нравится. Не нравится, что здесь кругом объявления, хотя мы вот тоже объявление рисуем. (Смеется.) Я не вижу здесь ничего романтического».


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Плотина ГЭС со стороны реки пользуется большим спросом у рыбаков. Хотя по закону рыбалка в водоохранной зоне на расстоянии менее 500 м от стратегического объекта категорически запрещена. Все, кто здесь рыбачат, — браконьеры. «Да, браконьерничаем, — согласилась одна из собеседниц, тоже попросившая не называть ее имени и не фотографировать ни ее, ни рыбу. — Но мы с мужем, например, ловим только на удочку, хотя есть кто и сетями ловит. Но мы тут 25 лет уже рыбу ловим, кто нам это запретит? Зачем вообще запрещать? И так ничего нет, еще и это место отнимут. Мы тут никогда никому не мешали. Угроза безопасности? Я вас умоляю!».


Запрет на закаты (фоторепортаж)

По словам местных рыбаков, здесь ловится окунь, язь, лещ, судак, щука, плотва и даже краснокнижная стерлядь. Ценная рыба здесь — результат деятельности «Новосибирского рыбзавода», который находится в районе ГЭС. В феврале мэрия требовала у компании освободить территорию за накопившиеся долги по арендной плате, но в июле вопрос был решен, и мэрия отказалась от претензий. Пойманную рыбу продают здесь же, на обочине. Например, 1 кг копченого судака влет уходит за 500 руб.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

«Бывает, навалятся проблемы, заботы, голова кругом идет, — я тогда приезжаю сюда часа на 2–3. Любуюсь видом, рыбачу. Здесь очень спокойное, тихое место. Нет пьяных компаний, как, например, на набережной Оби, сколько раз здесь была — ни с каким проявлением криминала не сталкивалась. Наоборот, все очень прилично», — рассказала местная жительница Ирина.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Николай возвращается домой в Тыву и остановился немного передохнуть: «Когда в Республику Алтай въезжаешь, на границе Алтайского края и Республики Алтай там облагородили, все заасфальтировали, сделали смотровую площадку на берегу Катуни, никаких проблем». 


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Движение здесь очень разнообразное — дальнобойщики, легковые автомобили, грузовики, велосипедисты… Нет только пешеходов, так как физически дамбу пешком не пройти — ее охраняют, и при приближении к сооружению по громкоговорителю требуют идти обратно. В противном случае охрана задерживает. Несмотря на ограничение скорости в 40 км/ч, периодически здесь происходят тяжелые аварии. В феврале прошлого года здесь выбросило из колеи на «встречку» легковой автомобиль — в ДТП погибли девочка и мужчина. В 2015 году уснувший водитель грузовика на скорости почти в 2 раза больше разрешенной врезался в световую опору — погиб пассажир.


Запрет на закаты (фоторепортаж)

Пока планы властей, впрочем, не выглядят слишком масштабными, — как заявил глава Советского района Дмитрий Оленников, планируется лишь увеличить количество знаков на дамбе. Сотрудники ГЭС неофициально признают, что это не поможет: единственное, по их словам, что может помочь, — камеры фото- и видеофиксации: «Других вариантов нет, потому что если вдруг экипаж дежурит — никто не останавливается, экипажа нет — опять все встали». Сейчас, по данным официальной карты ГИБДД о местах расположения камер фото- и видеофиксации, на плотине ГЭС камер нет.



Андрей Ткачук
Фото Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено