Сказочный Затон (фото)

Городские власти решили обустроить на севере левобережья райский уголок с парком, метро, новостройками и причалом для яхт

Сказочный Затон (фото)

Мэрия Новосибирска опубликовала проект застройки территории на левом берегу Новосибирска за Димитровским мостом — 14 сентября на публичных слушаниях в судьбе проекта могут поучаствовать горожане. Весной шло бурное обсуждение масштабного сноса и перестройки Затона, а сейчас архитекторы и жители должны обсудить строительство и благоустройство на прилегающей земле — по планам властей, там должны появиться многоэтажные жилые дома, парк, искусственные водоемы и санаторий. Детали проекта — в материале НГС.НОВОСТИ.

Подробные данные о проекте масштабного освоения 137 га около Затона, микрорайона на левом берегу реки Обь за Димитровским мостом, появились на официальном сайте Новосибирска 1 сентября. По планам властей, будущий Заобской Затон (неофициальное название) в границах ул. Междуреченской, береговой линии Оби и перспективной Ельцовской магистрали в Ленинском районе появится к 2030 году. К этому времени здесь должны жить 10 840 новосибирцев, на каждого из них будет приходиться в среднем 24 кв. м жилья.


 Проект планировки из бюллетеня органов местного самоуправления Новосибирска
Проект планировки из бюллетеня органов местного самоуправления Новосибирска

В Заобском Затоне вырастут многоэтажные жилые дома, появятся детские сады, общеобразовательная школа на 1250 мест, пожарное депо, банк, аптеки, станция скорой помощи на 7 автомобилей и больница на 560 мест, детская поликлиника и женская консультация. Кроме того, проектировщики запланировали спортивный комплекс с плавательным бассейном, спортивными залами и детско-юношеской спортивной школой, стрельбище с тиром, детскую школу искусств, досуговый центр района с библиотекой, банный комплекс, парк жилого района, санаторий.


Отдельно в проекте прописано благоустройство, в частности система озеленения, включающая уже существующие зеленые массивы, — с парками, скверами и бульварами. Прибрежная зона затона (части акватории реки Оби, защищенной от ледохода и течения) обзаведется рекреационной зоной общего пользования, сказано в документе. «Здесь формируется парк с искусственными водоемами, предполагающий благоустройство затона, высадку новых деревьев и кустарников, создание тропиночной сети», — обещают проектировщики.


Сказочный Затон (фото)

Кроме предмостной Ельцовской магистрали и перспективного пятого моста через Обь здесь должны появиться транспортная развязка и расширенная магистральная ул. Междуреченская.


Помимо обычных автобусов в проекте сказано об экспресс-автобусах с остановками на Ельцовской магистрали, а также о линии скоростного трамвая и перспективной ветке метрополитена «в створе Ельцовской магистрали». Проложат и велосипедные дорожки, пообещали власти.


Как заметила генеральный директор компании ООО «Сибирское проектное бюро» (авторы планировки) Ксения Раевская, проект должен решить прежде всего проблему подтоплений территории в пойме Оби. Поэтому проектировщики задумали создать дамбы, укрепить берега, а также частично изменить русло Малой Затонской протоки, впадающей в Обь.


Раевская признается, что укрепление берегов — серьезный финансовый вопрос, и ответственность за это будет лежать прежде всего на застройщиках. «Запроектировать это не так сложно, а реализовать… Мы в проекте планировки постарались сделать [так, чтобы] по минимуму затраты были, и учли существующий рельеф», — отметила она.


Сказочный Затон (фото)
Сказочный Затон (фото)

Сейчас на месте будущего Заобского Затона — безлюдная днем пустошь, тишину нарушают редкие автомобили рыбаков и стрекот многочисленных сорок. На одной границе участка, в районе ул. Заобской, — частный сектор, с другой стороны — строящийся микрорайон «Новомарусино» и коттеджный поселок вдоль ул. Береговой. У Заобской ныне — неухоженный подлесок. Корни деревьев вдоль реки, по всей видимости, разрушены постоянными подтоплениями. Необитаемые в сентябре берега и тропы, кажется, пережили страшное летнее нашествие — жутко замусорены. Пластиковые бутылки и посуда, очистки и неопознанные дурно пахнущие объекты свалены в кучи у реки, под тяжелыми облепиховыми ветвями, в колеях дорог. За ул. Береговой — почище, хотя берега тоже требуют ухода и благоустройства. Исключение — территория вдоль хозяйственных корпусов между Обью и Малой Затонской протокой, там сейчас ремонтно-механические мастерские.


Сказочный Затон (фото)
Сказочный Затон (фото)

На месте корпусов, согласно чертежу планировки территории, должен появиться парк. «Все, что попадает в зону строительства — как жилищного, так и рекреационного, — оно, конечно, подлежит сносу. Варианты сноса — компенсационные. То, что на это уйдут годы, за одну ночь не произойдет, — это точно. Будет происходить независимая оценка, в случае отказа собственников будет происходить судебное рассмотрение этих вопросов и последующее освобождение территории… Чтобы на ней можно было построить многоэтажное жилье, школы, детские сады, магазины, поликлиники и все остальное», — напомнил главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов. Он полагает, что территория Заобского Затона привлекательна для инвесторов прежде всего потому, что на ней сейчас нет жилой застройки — и соответственно не будет судебных проблем с собственниками жилья.


Сказочный Затон (фото)
Сказочный Затон (фото)

Также, предположил архитектор, место подходит для развития водного туризма и водных видов спорта. «Чтобы люди могли прибывать в аквапарк не только на общественном транспорте, но и на маломерных судах», — заметил Виктор Тимонов. 


Однако на сегодня пока неизвестно о желающих вложить в Заобской Затон деньги, признает главный архитектор.


План перспективного использования всего Затона, которое грозит самым масштабным в современной истории города расселением, архитектурно-градостроительный совет бурно обсуждал весной. По поводу Заобского Затона же публичные слушания состоятся в администрации Ленинского района 14 сентября в 10 часов. «Конструктивное замечание [можно] внести в проект, с удовольствием всегда такие замечания воспринимаю. А огульную критику — нам этого не надо, мы против… и что дальше? Мы же не можем остановить развитие города», — заключил главный архитектор.



Мария Морсина 

Фото Ольги Бурлаковой, иллюстрация 2 — novo-sibirsk.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено